Рязанский кремль: история, отзывы и фото. Музеи Рязанского кремля
Кремль является самой древней частью города Рязань. Как раз на этом месте в 1095 году был основан Переяславль Рязанский, который в 1778 году переименовали в нынешнее название. Место для строительства было выбрано идеально. Рязанский кремль расположен на высокой платформе, имеющей площадь 26 га и форму неправильного четырехугольника, окруженного с трех сторон реками. А следы древнего поселения, обнаруженные здесь, датируются вообще одной тысячей лет до нашей эры.
Немного истории
Переяславль, по предположениям археологов, был заложен на берегу озера Быстрого, в северной части холма. Это было подтверждено при помощи самых современных технологий. Затем он начал быстро развиваться и к 14 веку уже занимал весь кремлевский холм. Причина очень простая: к концу 13 века город изменил свой статус, стал стольным градом княжества, так как Рязань, имевшая такой ранг раньше, была многократно разрушена во время монголо-татарских набегов. Переяславль, как говорит история Рязанского кремля, очень быстро вышел за пределы холма и заметно разросся к западу и югу.
Дальнейшее развитие кремля
Относительно долгое время Рязанский кремль застраивали из дерева. И только в начале 15 века из белого камня, недалеко от княжеского двора, возвели кафедральный общегородской Успенский собор. А на вторую половину 17 века в Переяславле пришелся период расцвета каменного зодчества.
Монастыри Переяславля и Соборная площадь
В давние времена на данной территории располагались два монастыря – оба мужских. На юге – Спасский, самый древний, на северо-востоке – Духовский. На территории первого долгое время находилось городское, очень богатое, кладбище. В 40-е годы прошлого столетия его ликвидировали, оставив в память для наследников два захоронения:
- Гравера, профессора И. П. Пожалостина из Петербургской Академии художеств, жившего с 1837 по 1909 годы.
- Художницы и писательницы С. Д. Хвощинской, жившей с 1828 по 1865 годы.
А в 1959 году из-под Рязани туда перенесли могилу Я. П. Полонского, крупного русского поэта, жившего в 19 веке. Наиважнейшим местом Переяславля была Соборная площадь, на территории которой располагались: приказные избы – главные учреждения городской администрации, пороховые палаты и тюремный двор.
Рязанский кремль в конце 19-го – начале 20-го века
К 19 веку этот объект постепенно утратил свое центральное значение. Была проведена секуляризация земель церкви, и после этого хозяйство архиерея значительно сократилось. К концу 18 века центр города вынесли подальше от кремля, и с тех пор оживление здесь наблюдалось только в дни различных религиозных праздников.
Эти исторические места – сейчас
Новый этап музей-заповедник Рязанский кремль начал в 1968 году, когда местные власти и образовали здесь архитектурно-исторический комплекс. Кроме территории древнего Переяславля, в него включены все архитектурные и оборонительные сооружения прошлых веков, сохранившиеся до тех дней.
Успенский собор
Каждый год множество туристов приезжает в эти места, чтобы немного познакомиться с прошлым своей страны, иностранцы - чтобы узнать часть российской истории. Так вот, центральным памятником здесь является Успенский собор Рязанского кремля, о котором вкратце мы уже упоминали. Построен он был Яковом Григорьевичем Бухвостовым, крупнейшим зодчим, в 1693-1699 годах. Строился собор как кафедральный летний храм, а получилось грандиозное сооружение, которое своими размерами, 1600 квадратный метров площади и 72 метра высотой, превзошло большинство построек того времени.
Глебовский мост и крепостной вал
Рассматривая соборы Рязанского кремля, нельзя не упомянуть Христорождественский, в котором находятся мощи святителя Василия Рязанского, епископа, а также усыпальница местных княгинь: Софьи – дочери Дмитрия Донского, и сестры Ивана третьего – Анны. На территории кремля имеется каменный Глебовский мост, который построили к Колокольне в 18 веке. Он имеет арочную конструкцию. Еще раньше на его месте был деревянный мост из дуба, имеющий перила и соединяющий основную часть города с Острогом.
Дворец Олега
Если вы решите посетить Рязанский кремль, экскурсии помогут более комфортно и подробно ознакомиться со всеми интересными местами. Вам обязательно покажут, например, самое большое по площади гражданское здание – Дворец Олега, которое было возведено на том участке, где первоначально располагался княжеский двор. Здесь раньше были палаты местных архиереев, их хозяйственные службы, братские кельи и домовая церковь. Площадь здания – 2530 квадратных метров.
Певческий корпус
Изучая музеи Рязанского кремля, нельзя не обратить внимание на памятник архитектуры середины 17 века – Певческий корпус. Построенный архитектором Ю. К. Ершовым, он получил свое название из-за проводимых здесь тренировок певчих. Хотя, по сути, основное предназначение здания иное. Это были жилые помещения для казначея и эконома, архиерейских служителей. В торце корпуса размещалась приемная эконома, имеющая свой отдельный вход. Здание - прямоугольное, двухэтажное, выдержано в архитектурном стиле того времени.