Будет ли в России кризис? Политический и финансовый кризис в России
Вопрос о том, будет ли в России кризис, который последнее время звучал очень часто, исчерпал себя. Он есть.
Поэтому правомерным будет подход, когда учитываются авторитетные мнения, и не только отечественных специалистов. В информационном многообразии надо уметь вырабатывать способность быстро фильтровать и принимать ту информацию, которая основана на фактах, логике и здравом смысле. Постараемся понять природу кризиса и ответить на старые вопросы, возникающие в новых исторических реалиях.
Происхождение термина
Кризис (древнегреческий κρίσις — решение, поворотный пункт) состояние, характеризующее несоответствие формы и содержания какого-либо социального феномена, процесса и требующее немедленного решения. В зависимости от социальной природы, кризис может быть:
- экономическим;
- социальным;
- финансовым;
- демографическим.
Кризис может классифицироваться по масштабу, уровню, иным параметрам. В статье предметом анализа является социальная природа феномена.
Кризис исторически сложился в судебной практике периода античности и означал фактическое ведение судебного заседания.
Экономический кризис
Одним из основных терминов, если говорить об экономической характеристике общества, является производство. В последовательности исторических форм производства изучалась история экономики. В современном подходе сфера производства, потребления и распределения общественного продукта может анализироваться в разных парадигмах, то есть системах знания с заданными векторами. Поэтому целесообразно говорить об определенной модели экономического производства и присущих ей экономических индикаторах, маркерах состояния.
Чтобы понять, в чем состоит экономический кризис в России, причины, которые к нему привели, нужно оценить современную модель экономики. Но это достаточно сложно сделать. Её называют «уходом» от модели государственного регулирования. Констатируется лишь наличие модели в прошлом. Настоящее России чаще всего обозначается как «сырьевое производство» и указывается прямая зависимость состояния экономики от стоимости нефти на мировом рынке. Если нет определенной модели, ограничимся некоторыми показателями. Экономические маркеры современной России:
- снижение ВВП;
- сокращение сферы производства;
- уход от государственной модели регулирования;
- зависимость состояния экономики от цены на сырье (нефть);
- массовый вывоз капитала за рубеж;
- значительное влияние иностранного капитала на банковскую сферу.
Для того чтобы обозначить модель экономики, должны быть определены векторы направленности: наличие стратегии, базовые величины, на которых она основана, и содержательная компонента, включающая некоторую идеологию модели. В настоящий момент их нет. Экономика России, обозначенная в 90-х годах прошлого века как отказ от предшествующей модели развития, осталась по сути переходной. Отчего ушла, это ясно – от государственной социалистической системы регулирования. Куда она направляется? Остается тайной даже для посвященных. Карл Маркс назвал такое состояние «потеря старого мира без обретения нового».
Социальные метаморфозы
Экономику невозможно отграничить от других форм жизнедеятельности общества. Кризис в России проявляется во всех социальных институтах общества. Это подтверждается фактами о ряде банкротств предприятий из крупного бизнеса и значительным сокращением сегмента малого и среднего бизнеса.
Из-за нововведений в области налогообложения за 2013 год количество индивидуальных предпринимателей сократилось почти вдвое. Сама предпринимательская деятельность не исчезла, а изменился способ существования. Увеличилась доля теневой экономики, что также сказалось на бюджете государства.
Отзыв лицензий у банков и финансовый кризис в России, проявивший себя с августа 2013, стали реальными показателями начала системного кризиса. В социальной сфере – увеличение долга по выплате заработной плате и рост безработицы.
Последствия распада Украины также одна из причин социальной напряженности. Отвлечение средств из бюджета, финансирование программ переселения и поддержки беженцев, инвестиции в экономику Крыма - все это хорошая ресурсная перспектива. Однако в настоящем требует привлечения значительных резервных средств.
Каждый кризис имеет свое историческое лицо
Каждый из проблемных периодов имеет одинаковую динамику и смысл, но разные исторические характеристики. Кризис в России 1998 года привел к техническому дефолту. Отказ от исполнения обязательств по облигациям федерального займа и государственных казначейских обязательств привел к потере доверия со стороны как внешних, так и внутренних кредиторов. Национальная валюта впервые кардинально потеряла свой вес, более чем в три раза, по отношению к доллару. Это был самый тяжелый период спада экономики. Последствия были достаточно жесткие. Высокий уровень криминализации общества и дикие способы становления первоначального капитала характеризовали этот период.
Кризис в России 2008 проявился в финансово-экономической сфере. Этот этап раскрыл степень зависимости российской финансовой системы от иностранного капитала. Произошло банкротство крупных банков. Рухнул рынок недвижимости, последовала стагнация рынка строительства. Спад был связан с обвалом в системе ипотечного кредитования в мировых масштабах.
Проявившись как банковский, кризис в России спровоцировал нестабильность и последовавшую за этим рецессию во всех социальных сферах. Отток вкладов в финансовые институты за один только месяц привел к сокращению средств на счетах физических лиц более чем на пятьдесят миллиардов рублей.
Кризис в России и пути выхода
Поскольку, как выяснилось ранее, критическим является состояние, при котором нужно быстро принимать решения и искать новые формы, отвечающие запросам действительности, то остается понять, каковы эти быстрые решения?
Ряд предложений и новые подходы к стратегии развития содержатся в традиционном ежегодном послании к Федеральному собранию Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
- расширение экономического пространства, участие в евразийском проекте;
- замещение импорта товара экспортом продукции;
- поддержка производства;
- развитие Дальневосточного региона;
- выход в течение трех лет на показатели развития производства, превосходящие среднеэкономические показатели мирового рынка;
- создание промышленного производства;
- амнистия капитала оффшорных зон;
- финансовая поддержка несырьевых производств.
Выступление Президента и последовавшая за ним пресс-конференция, на которых более подробно затронуты моменты, вызвавшие интерес общественности, показало готовность правительства России на кардинальную концентрацию ресурсов и прорыв в экономике страны. Прорыв к новому уровню организации общества и поиску ресурсов внутри страны, а не за её пределами.
Крым, кризис, Ходорковский
Современную эпоху можно охарактеризовать как поиск своей модели развития общества в целом. Последний кризис в России требует особенных мер регулирования. Это объясняется политической расстановкой сил на современном этапе. Непростая ситуация усиливается экономическими санкциями со стороны США и Европы, которые неинтересны в экономическом смысле ни для одной из сторон экономического противостояния.
Главная причина – мировой кризис. В России делается ставка на развитие Крыма и включение этого самостоятельного государства в экономические взаимодействия с Россией. Усиление Российской Федерации не отвечает интересам ряда государств, именно поэтому в применении санкций легко читается попытка ослабить влияние России в мировом экономическом пространстве. Известный олигарх Ходорковский отмечает недальновидность авторов «отчуждения» российского сообщества. Россия готова к переговорам и разрешению противоречий, провоцирующих политический кризис. В России готовы к конструктивному диалогу. Ответит ли на это Запад?
Евро ползет, рубль падает, Россия прорвется
Свобода подвижек валютных индикаторов, вакханалия курсов валют, которую наблюдает весь мир, показывает реальное положение вещей.
Понятно, что в действиях главы Белого дома прослеживается попытка не только ослабить Россию экономически, но и привести к состоянию паники и дисбаланса в социуме. Социальный кризис в России, который ожидают от искусственного осложнения и без того непростой ситуации в стране, может иметь впоследствии противоположный результат. Экономический крах России, которого ждут «заказчики», не состоится хотя бы по той причине, что потенциал государства далеко не исчерпан. Российский ресурс таится в способности найти решение не вовне, а внутри своей страны и сделать очередной прорыв, который соотносим с масштабами российского пространства.
Страна парадоксов
Россия непредсказуемая страна. Самое ресурсное её состояние проявляется в сопротивлении к кризису. Чем жестче ситуация, тем сильнее выход из неё.
Попытка обратить ситуацию, спровоцированную внешними и внутренними факторами, в пользу своей страны достойна уважения. Выступление Президента Путина в рамках пресс-конференции 18 декабря 2014 года показало, что Россия не концентрируется на поиске выходов из кризиса. Это узкое понимание ситуации. Страна меняет стратегию таким образом, чтобы совершить качественный прорыв и за счет собственных возможностей выйти на показатели экономики, которые выше среднестатистических мировых.
Ресурсный потенциал России
Очередной кризис в России создал ситуацию экономической изоляции со стороны старой Европы.
- агропромышленный комплекс показал рост в текущем году, составляющий 5 процентов, собран рекордный запас зерновых культур;
- Россия увеличила свой ресурс благодаря Крыму;
- санкции Евросоюза продиктовали жесткие условия для развития собственных промышленных производств, а это самый короткий и надежный путь к стабилизации экономики;
- переориентация на «восточный» вариант развития в условиях санкций дала интенсивное развитие Евроазиатскому промышленному комплексу.
Философия кризиса
Кризис ─ это естественное состояние любой живой материи. Любое развитие достигает предела в определенной исторической фазе динамики. Это состояние, когда оптимальным образом реализуется цель в форме действительности. Момент внешнего благополучия несет в себе угрозу этому состоянию. Почему? Потому что в случае успешного развития прекращается поиск лучших вариантов, и сразу наступает не отвечающая развитию форма жизни – статика, стагнация, рецессия и многие иные формы угнетающего состояния.
Первый кризис в России в начале века был только подсказкой о несоответствии количества денег их качеству. Денежная масса не являлась следствием развития производства. Вливания иностранного капитала формировали зависимость России от зарубежных инвесторов. Это некоторая форма ленивого благополучия. Если его источник находится вовне, то при любом изменении ситуации это благополучие не имеет шанса сохраниться.
Поэтому кризис 2008 года был звонком о неэффективной экономике России. По мнению известного специалиста по экономике – главы Минэкономразвития господина Улюкаева, Россия находится в данный момент в состоянии тройного кризиса: структурного, экономического и геополитического.
Совершенно адекватно оценивая состояние Российской действительности, Улюкаев не снимает ответственности за происходящее с правящих органов власти. Но и не поддерживает пессимистических ожиданий краха экономики.
Есть только одно гениальное решение по поводу того, как победить кризис – искать источники развития могущества внутри самой страны. И они, как показывает и действительность, и история, существуют в российском государстве в изобилии.