Каштан съедобный: полезные свойства и применение в народной медицине

В России произрастают только дикорастущие каштаны, их еще именуют благородными, но ничего общего со съедобными орехами они не имеют, они даже относятся к совершенно разным семействам. Родиной съедобных каштанов является Балканский полуостров. Каштановые деревья можно часто увидеть во многих городах и странах.

Их блестящие и аппетитные плоды привлекают городских жителей, многие пытаются использовать их в кулинарии, но это небезопасно для здоровья. В России хорошо прижился конский каштан (желудник). Каштан съедобный начали употреблять в пищу наши предки еще до зерновых культур.

В Средиземноморских странах он распространен в диком виде. Это растение хорошо приживается на кислой почве и благоприятно переносит морозы. Каштановые деревья являются долгожителями, они живут около 300 лет и плодоносить начинают только с 60-летнего возраста.

Каштан съедобный богат питательными веществами, его также широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. Каштаны не являются экзотическим продуктом их легко достать в супермаркетах. Этот продукт весьма калорийный и питательный, поэтому людям, страдающим ожирением или избыточным весом, необходимо с осторожностью употреблять каштаны в пищу.

Стоить заметить, что в созревших плодах витаминов в несколько раз больше. Каштаны богаты витаминами А, В, С, минеральными веществами (калий, фосфор, железо, магний, медь, кальций), клетчаткой, белками и углеводами. Помимо плодов в пищу можно употреблять непосредственно сами листья, которые содержат витамин К, пектины, гликозиды, рутин, каротиноиды, флавоновые соединения и дубильные вещества.

Каштан съедобный, полезные свойства

Большинство людей не подозревают, что кроме приятного вкуса эти плоды еще являются источником необходимых нашему организму витаминов и полезных микроэлементов. В нетрадиционной медицине используется конский и съедобный каштан. Из плодов получают целебный экстракт, с помощью которого можно восстановить тонус, укрепить капилляры, сосуды, нормализовать кровообращение.

Листья и орешки предварительно высушивают и готовят из них целебный отвар, который применяют при воспалительных заболеваниях дыхательной системы. В свою очередь, свежие листья помогают больным коклюшем. При заболеваниях почек и ЖКТ хорошо помогает отвар из каштанов и коры дерева. Также этот отвар используют в качестве примочек при нарывах и гнойниках.

Каштан съедобный применяется для лечения дизентерии и воспалительных заболеваниях мочевой сферы. Настой из цветков, коры и семян обладает вяжущим и жаропонижающим свойством. Такой настой показан при ревматизме, катаракте легких и для восстановления пищеварения.

Особенно эффективен каштан при варикозном расширении вен. Для избавления от этого недуга используют различные части каштанового дерева, из которых готовят отвары, мази и лосьоны. Когда каштан начинает цвести, необходимо собрать его цветки и выдавить из них сок, потом разбавить водой в пропорции 30/1. Этим настоем протирают больные места несколько раз в день.

Каштан съедобный хорошо помогает женщинам при болезненных и обильных менструациях, а также в период климакса. Для этого используют сок из соцветий каштана и разводят в 10 гр. воды на 30 капель сока, употребляют два раза в день.

Особенно ценится каштановый мед своим антимикробным действием, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах и сосудистых заболеваниях. У каштанового меда слегка горьковатый привкус, он богат целым комплексом витаминов. Он может храниться до трех лет, не кристаллизуясь.

Полезные свойства каштана съедобного не утрачиваются даже при приготовлении. Обычно плоды жарят и употребляют в остывшем виде.

Комментарии