Крыжовник: сорта, выращивание и уход

Крыжовник является поистине чудодейственным растением, которое подарила человеку природа. Не все знают, что крыжовник – это еще и ценный диетический продукт.

Содержание витамина С у крыжовника не намного меньше, чем у смородины. Ягоды помогают очищению организма от зашлаковывания. Обогащение витаминами нашего организма и улучшение пищеварения – это тоже заслуга крыжовника. Темные сорта способствуют очищению и укреплению сосудов. Нормализация кровяного давления также напрямую зависит от употребления ягод крыжовника. Бытует даже такое мнение, что крыжовник способствует продлению молодости.

Во всех отношениях полезен крыжовник, сорта его поражают своим многообразием. Окраска, форма, величина ягод могут быть какими угодно, но это никак не отражается на их полезных свойствах.

Крыжовник, сорта которого очень сильно отличаются друг от друга, в выращивании

может оказаться очень капризным, хотя некоторым может показаться, что он растет сам по себе. Это глубокое заблуждение.

Каждому сорту крыжовника нужен индивидуальный подход. Как известно, крыжовник, сорта саженцев которого нужно очень тщательно выбирать, на самом деле не бывает высокорослым, как, например, смородина. Молодые кусты его достигают всего лишь двадцать пять-тридцать сантиметров высоты. В дальнейшем размеры меняются в зависимости от сорта.

Очень крупным является куст сорта Сеянец Лефора. Этот сорт относится к средним сортам созревания, очень урожайный и зимостойкий. Ягоды такого сорта обладают освежающим тонким ароматом.

Сорт Белые ночи относится к ранним по срокам созревания. Ягоды крупные по размеру, с желтоватым оттенком и очень сладкие.

Грушенька – сорт, который почти не повреждается заморозками, устойчив к мучнистой росе. Урожайность его может достигать шести килограмм с одного куста. Ягоды имеют грушевидную форму, и на вкус они приятные.

Краснославянский сорт имеет не очень рослые кусты и раскидистость у них довольно слабая. Ягоды имеют тонкую нежную кожицу. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой и очень привлекательные.

Сорт Малахит является сильнорослым, густым и раскидистым. Ягоды крупные, достигающие веса шести грамм. Главное достоинство – высокая устойчивость к мучнистой американской росе.

Русский желтый – сорт крыжовника, который долго держит ягоды на своих ветках. Мякоть очень нежная, прозрачная и вкусная.

Крыжовник, сорта которого перечислены выше, может быть рекомендован для выращивания во всех районах с разными климатическими условиями.

Большую популярность приобрели сорта крыжовника без шипов. Основным достоинством этих сортов является хорошая переносимость суровых зим. Даже поздние весенние заморозки не влияют на их урожайность. Листья и ягоды крыжовника, не имеющего шипов, сохраняют чистую, ровную и без пятен поверхность до самой осени. Химикатами такие кусты обрабатывать не нужно, поэтому ягоды можно употреблять без опасения.

Яркий представитель сорта без шипов – Сибирский виноград. Ягоды очень сочные и действительно есть что-то общее с виноградом. А главное – очень легко снимать ягоды с веток, не опасаясь вездесущих колючек.

Особый интерес вызывает сорт Борилл. Ягоды прозрачной светло-зеленой окраски с просвечивающимися семенами и массой, достигающей восьми грамм.

Заманчивый сорт без шипов Черная капля. Ягоды достигают веса десяти грамм, очень сладкие и темные на вид.

Ягоды сорта Командор характеризуются сочной малиново-сладкой мякотью темно-красного цвета и ранним сроком созревания.

Лучшие сорта крыжовника используются для приготовления компотов, вин, настоек, варенья. Это такие сорта, как Белый триумф, Финик, Английский желтый, Авенариус, Варшавский, Мысовский 37.

Все эти сорта обладают почти одинаковыми свойствами: высокой урожайностью, устойчивостью к мучнистой росе, морозостойкостью. Ягоды этих сортов крупные, сочные, очень сладкие.

Нет смысла перечислять все достоинства ягод крыжовника. Их великое множество. Можно только дать один полезный совет: обязательно нужно употреблять крыжовник в свежем виде и в большом количестве. И положительное действие на организм сразу же даст о себе знать.

Комментарии