Почему важно изучать природные комплексы и сохранять компоненты ПК?
Почему важно изучать природные комплексы (ПК)? Ответ на этот вопрос может быть коротким: чтобы сохранить окружающую среду. В предлагаемой статье дается развернутое объяснение того, какие бывают типы ПК, почему важно знать и сохранять природные системы разного масштаба.
Что такое природный комплекс?
Слово «комплекс» в переводе с латинского означает «связь, сочетание». Этот термин используется разными науками, в том числе естественными. Природный или географический комплекс — это любые взаимосвязанные явления, происходящие в природе. Не принято отождествлять ПК с ландшафтом, первое понятие намного шире. Например, природным комплексом считается опушка леса, степные или лесные территории на материка, вся географическая оболочка.
Пять основных компонентов ПК
Природным комплексом являются любые сочетания на определенной территории элементов рельефа, горных пород и почв, воды и климатических факторов с живыми организмами. Каждый ПК обязательно состоит из 5 взаимосвязанных компонентов: климата, почвы, воды, растений и животных. Почему важно изучать природные комплексы, начиная с дошкольного возраста? Чтобы понимать и не нарушать связи, которые складываются в ПК. Рассмотрим конкретные примеры взаимного влияния составных частей природного комплекса.
Климат — главный компонент зональных ПК
Климатические особенности зависят от географического положения. В частности, чем дальше территория расположена от экватора, тем меньше получает солнечного тепла. Формируется ПК арктических пустынь или тундры. Значительная инсоляция при недостатке влаги приводит к развитию полупустынь и пустынь.
Климат влияет на формирование определенного типа почвы. К примеру, в степях, существует теплый и холодный периоды года. Солнечного тепла летом поступает достаточно, а влаги мало. Органическое вещество постепенно разлагается с образованием гумуса — вещества черного цвета, которое придает темные оттенки самой плодородной почве — черноземной.
Почему важно изучать природные комплексы? Знания о компонентах ПК позволяют разобраться в том, как климат и почва влияют на состав растений и животных. Так, в степях преобладает травянистая растительность, для деревьев и кустарников недостаточно осадков. Но если количество влаги продолжает сокращаться, а деятельность человека приводит к разрушению почвы, то начинается опустынивание.
Типы природных комплексов
ПК отличаются по размерам. Так, небольшой пруд, поляна в лесу или овраг — это природные комплексы низшего ранга. На больших пространствах материков при определяющем влиянии климата формируются зональные природные комплексы Земли — природные зоны (ПЗ). К ним относятся тундры, леса, степи и пустыни. Помимо этих основных зональных ПК существуют переходные, сочетающие в себе признаки двух соседних природных комплексов. Распространение ПЗ на равнинах подчиняется закону широтной зональности.
В горах наблюдается изменние ПК с высотой (высотная поясность). Если горная система выше 5000 м и находится близко к экватору, то набор поясов может включать от 5 до 7 зон (влажные леса, саванны, смешанные леса, горные луга, каменистые пустыни, снега и ледники).
Что такое природный комплекс (территориальный)? Исторически сложился еще один тип — азональные ПК. Выделяют на материках и в океанах природные территориальные комплексы (ПТК). Ведущую роль в формировании ПК этого типа играет литогенная основа (рельеф, геологическое строение, состав горных пород).
ПТК — обособленные в пространстве системы, образованные взаимосвязанными компонентами: земной корой, атмосферой, водой, растениями и животными. Крупные природные комплексы — континенты, географические страны и области, ландшафты местности, урочища. Крупнейший и важнейший ПК — географическая оболочка, связывающая литосферу, атмосферу, гидросферу и биосферу в единое целое.
Почему важно изучать природные комплексы своего края?
Для всех ПК, даже низшего ранга, характерны общие закономерности, например целостность, когда нарушение одного компонента ведет к разрушению всей системы. Оглянувшись вокруг, понаблюдав за природой родного края, можно привести множество примеров, иллюстрирующих эту и другие закономерности. В природе происходят круговороты веществ и энергии. Участвуют в этих процессах компоненты неживой природы, растения, животные и человек.
При планировании любых видов деятельности необходимо учитывать последствия, к которым она может привести. Поэтому перед возведением жилых и производственных объектов, до начала строительства дорог, добычи полезных ископаемых проводятся экологические изыскания. Специалисты выясняют, как тот или другой вид деятельности отразится на состоянии окружающей среды. Знания о компонентах ПК, их взаимосвязи позволяют не наносить ущерба природе, сохранить ее для следующих поколений.