Hallux Valgus. Вальгусная деформация первого пальца стопы

Поражения стоп начинают встречаться все чаще и чаще. Одной из наиболее часто встречающихся видов патологии суставов стопы является вальгусная деформация или Hallux Valgus.

Что такое вальгусная деформация?

Под вальгусной деформацией чаще всего подразумевают нарушение нормального строения первого плюснефалангового сустава за счет смещения головки первой плюсневой кости латерально (кнаружи от стопы) и наклона проксимальной фаланги первого пальца кнутри.

Данное заболевание стоп ног развивается чаще всего в результате ношения тесной, узкой обуви. В результате этого под действием сдавления происходит “насильное” смещение проксимальной фаланги пальца. Параллельно с этим развивается растяжение связок и сухожилий пальца, что еще больше усугубляет ситуацию. Другой причиной развития деформации является врожденная предрасположенность к развитию данной патологии.

В результате воздействия внешних факторов происходит уплощение сводов стопы, после чего развивается поперечно-продольное плоскостопие, что и приводит к искривлению большого пальца стопы.

Страдают чаще всего женщины независимо от возраста (обычно заболевание проявляется в среднем и позднем возрасте).

Степени тяжести

Прогрессируя, искривление может усугубляться, что приводит к еще большей деформации пальца. Степень тяжести определяется за счет изменения двух основных величин – метатарзально-фалангового и межплюсневого (между 1 и 2 костями плюсны) углов.

При отклонении костей соответственно на 12 и 25 градусов развивается первая степень тяжести вальгусной деформации.

Если процесс прогрессирует, и расхождение составляет 18 градусов (метатарзально-фаланговый узел) и более 25 градусов между костями плюсны, в диагнозе выставляется вторая степень развития заболевания.

Если же углы увеличиваются более 18 и 35 градусов соответственно, можно выставлять третью степень тяжести заболевания.

Иногда встает вопрос – какую степень тяжести необходимо выставить, если изменение одного угла характерно для, например, первой степени, а другой угол увеличен больше чем нужно. В такой ситуации следует ориентироваться на изменения плюснево-фалангового сустава, так именно изменение в нем является доминирующим в патогенезе заболевания.

Клиника

На начальной стадии заболевания основным проявлением заболевания будет скованность при ходьбе, чувство дискомфорта. При прогрессировании процесса наблюдается развитие воспалительного процесса в суставной сумке (бурсита), что ухудшает течение болезни. Прибавляются боль в суставе, усиливающаяся при ходьбе, невозможность осуществления функции амортизации. По мере прогрессирования, заболевание может осложниться развитием остеохондроза, остеоартроза (за счет уплощения межпозвонковых дисков). Появляются неинтенсивные, ноющие боли в позвоночнике, чувство тяжести и затекания после периода покоя, а также интенсивная болезненность после совершения физической нагрузки.

Попутно, в суставе развивается отек: он увеличивается в размере, сглаживаются суставные складки. При истощении суставного хряща поверхности костей начинают тереться друг о друга, что приводит к стиранию суставных поверхностей и последующему развитию остеофитов.

Диагностика

Обычно для постановки диагноза вальгусного искривления большого пальца достаточно жалоб пациента, собранного анамнеза и визуального осмотра. Плоско-вальгусная деформация стоп диагностируется при помощи рентгенографии пораженного сустава с целью определения углов отклонения между костями и степени тяжести. Иногда используется магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия.

Как дополнительные методы, использующиеся для дифференциальной диагностики, применяются общий анализ крови, биохимическое исследование крови,

диагностическая пункция сустава, исследование синовиальной жидкости с последующим ее посевом на питательную среду (для определения микроорганизмов). Преимущественными показателями, которые являются основными диагностическими критериями, являются определение ревмофактора (диагностика ревматоидного артрита), мочевой кислоты (подагра), а также некоторых специфических возбудителей артрита.

Лечение вальгусной деформации

Лечение Hallux Valgus следует начинать с нормализации образа жизни. При наличии лишнего веса рекомендуется избавиться от него (плоскостопие и остеохондроз ухудшают течение заболевания и способствуют его прогрессированию). В данном случае, если все же имеет место Hallux Valgus, лечение без операции может оказать значительный эффект.

Обувь, предположительно приведшую к деформации, по возможности стоит прекратить использовать.

Немаловажным является отказ от вредных привычек.

В качестве профилактики развития вальгусного искривления следует использовать удобную обувь на мягкой подошве без каблука. Небесполезным окажется и проведение ножных ванночек, а также массажа стоп после сильной статической нагрузки на ноги. Между пальцами можно помещать специальные ортопедические прокладки, препятствующие смещению фаланги большого пальца.

Если подобные консервативные методы не помогают, прибегают к дополнительному использованию симптоматической медикаментозной терапии, направленной на улучшение состояния путем посиндромного воздействия.

Медикаментозная терапия

С целью улучшения состояния для лечения Hallux Valgus часто принимают различные медикаменты.

Основными группами препаратов являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) - препараты “Нимесулид”, “Мелоксикам”. Данные лекарства способствуют купированию воспалительного процесса за счет блокирования циклооксигеназы-2 – основного провоспалительного медиатора. Препараты позволяют снять воспаление, уменьшить локальную отечность, снизить боль. Могут использоваться как для перорального использования, так и посредством аппликаций (смазывания) зоны поражения.

Кроме НПВС, широкое распространение получили растворы электролитов и противовоспалительных средств, использующиеся при помощи электрофореза. Данный метод позволяет внести лекарство непосредственно в область воспаления, минуя желудочно-кишечный тракт. Таким образом устраняется негативное действие НПВС на слизистую оболочку желудка при приеме их внутрь.

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативного лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Оно проводится чаще всего при запущенном течении заболевания на его поздних стадиях, а также при выраженной деформации пальцев.

Чем раньше будет проведена операция, тем благоприятнее прогноз.

На начальных стадиях для лечения данной патологии использовалась довольно тяжелая операция. Hallux Valgus устраняли при помощи массивного иссечения головок сустава. За счет этого он значительно травмировался, что приводило к отдаленным нарушениям функции. В настоящее время приоритет отдается суставосохраняющим операциям, цель которых – минимальное вмешательство на костях при максимальном воздействии на сухожилия и связки. Широко используются операции Шеврона, Скарфа (корригирующие остеотомии). При их неэффективности прибегают к созданию артродеза. Плоско-вальгусная деформация стоп в тяжелых случаях может потребовать протезирования пораженного сустава.

Операции проводятся в шести вариациях (хотя в настоящее время их создано более 130, но они не подтвердили свою эффективность).

Помимо иссечения головок костей проводится и коррекция уплощенных сводов стоп.

Прогноз после операции

В послеоперационном периоде рекомендовано избегать значительных физических нагрузок (они могут поспособствовать неправильному восстановлению сустава). Не следует нагружать свои стопы в течение полутора-двух месяцев (минимальный срок сращения сустава после проведенного оперативного вмешательства). На все это время следует носит специальный ортопедический сапог. При соблюдении данных условий прогноз наиболее благоприятный.

Если же состояние было диагностировано несвоевременно и процесс прогрессировал и привел к необратимым изменениям, то прогноз плавно переходит в группу условно-неблагоприятных. Данное заболевание стоп ног способствует росту инвалидизации, нарушению ходьбы. В таком случае даже вмешательство хирургов становится неэффективным, так как оно только замедляет прогрессирование процесса, но не устраняет его причину.

Стоит ли лечить данное состояние?

Данным вопросом часто задаются многие люди. Для некоторых развитие подобной деформации – катастрофа, так как данная группа людей свято бережет свою внешность и не может допустить, чтобы неприятный дефект портил их внешний вид. Другие же спокойно относятся к изменению костей и не спешат бежать на прием к доктору. Как же быть – лечить или не лечить? Стоит ли обращаться к хирургам за помощью при развитии Hallux Valgus? Отзывы об этом заболевании разнообразны и специфичны.

С одной стороны, лучше всего при малейших изменениях со стороны сустава своевременно обратиться к ортопеду или травматологу. Своевременная диагностика данного заболевания позволяет избавиться от него безо всяких нежелательных последствий. Чем позже данное состояние будет выявлено, тем более тяжелыми последствиями для опорно-двигательной системы оно может обернуться. Именно поэтому вопрос о лечении вальгусной деформации большого пальца является сугубо индивидуальным. Каждый сам решает, стоит ли “ложиться под нож”, или лучше оставить все как есть.

Комментарии
Здравствуйте! Скажите, можно ли после операции растирать палец противовоспалительными мазями? У меня очень болит место бывшей шишки, и я его мажу гелем вальгукор. Быстро обезболивает и покраснение снимает.