Плюсневая кость: фото, переломы, лечение, реабилитация

Плюсневая кость, фото которой приведено в статье, находится между пальцами и предплюсной. Она соединяет сразу несколько костных тканей, каждая из них имеет головку, тело и основание. В статье рассмотрим анатомию, травмы, их лечение и реабилитацию.

Строение

Как уже было сказано выше, описываемая кость состоит сразу из нескольких. Первая из них является самой короткой, а вторая имеет более длинные размеры. У каждой кости есть суставные поверхности. Последние соединяются при помощи специальных плесневых тканей. Тело имеет 3 грани. Они объединены между собой.

На первой кости есть две площадки. Они необходимы для того, чтобы укрепить твердые ткани сесамовидных типов. Головка сдавлена с нескольких сторон. На пятой кости есть бугристость, которая нужна для крепления сухожилий. Там, где соединяется плюсна с предплюсной, имеются специальные своды. Второй находится возле головок. Первый свод расположился около предплюсневых костей. Каждая из этих составляющих выполняет особенные функции, в частности, амортизационные. При помощи сводов ткани не повреждаются, а также к ним поступает нормальное количество крови.

Боль в большом пальце

Кость может болеть из-за каблука, неправильной обуви, проблем со связочным аппаратом, патологии развития стопы. Происходит это из-за того, что между двумя пальцами возникает большой угол. Данное явление считается патологией. Из-за подобного развивается деформация, которая способна быстро прогрессировать. В том случае, если плюсневая кость болит и есть определенный дискомфорт (воспаление, отечность, покраснение и так далее), то нужно обязательно начать лечение.

Стадии заболевания

На данный момент такая проблема развивается в четыре стадии. Первая характеризуется наличием угла отклонения до 20 градусов. У человека может возникать легкий дискомфорт, который он практически не замечает.

Если болезнь перешла на вторую стадию, то после длительной ходьбы будут появляться неприятные ощущения. При ней угол отклонения составляет от 20 до 30 градусов. Это приносит дискомфорт.

Третья стадия характеризуется патологией с углом от 30 до 50 градусов. У человека возникают не только болевые ощущения, но и также проблемы с подбором обуви.

Последняя стадия – четвертая. Она характеризуется отклонением до 50 градусов. У человека начинают деформироваться другие пальцы, а боль не прекращается.

Методика лечения легкой стадии

Для того чтобы понять, какие имеются проблемы с плюсневой костью, необходимо сделать рентген. Следует обязательно сходить на прием к ортопеду. Он сможет назначить верную терапию.

Если у человека развивается первая степень, то есть болезнь находится на стадии появления, то можно использовать консервативное лечение. При этом нет необходимости в оперативном вмешательстве. Больному назначают гимнастику, физиотерапию и некоторые другие методы лечения.

Терапия при тяжелой стадии

Если речь идет уже о запущенной стадии, то, вероятнее всего, придется делать операцию. Во время реабилитации врач рекомендует на ночь фиксировать плюсневую кость при помощи бандажа. Благодаря нему описываемый сустав остается в одном положении. В дневное время его следует снимать и использовать специальную накладку. Она при ходьбе будет нейтрализовать неприятные ощущения и снижать давление.

Если после движений нога очень сильно устает, то можно использовать ортопедические стельки. Они не только снимут боль при трещине плюсневой кости, но и правильно распределяют нагрузку на стопу, суставы и позвоночник.

Травмы

При различных травмах у человека может развиваться перелом основания плюсневой кости. Такое происходит при нагрузках, которые она не способна выдержать, а еще при остеопорозе. В качестве симптоматики следует отметить появление гематом, хромоты, хруста, отечности, боли, а также проблемы с походкой. Для того чтобы диагностировать перелом, необходимо провести не только внешний осмотр поврежденного участка, но еще сделать рентген и МРТ.

При оказании человеку первой помощи следует ограничить все нагрузки на организм. Только так можно предотвратить развитие трещин или же перелома. После этого нужно приложить холодный компресс, который позволит уменьшить отечность и боль. Для того чтобы не допустить обморожения, лед нужно держать не дольше 20 минут. Желательно проводить такие процедуры регулярно в первые два дня. После их истечения такой метод будет неэффективным.

Для того чтобы снизить уровень отечности, можно использовать бинтование. Туго затягивать ногу нельзя. Далее ее нужно приподнять. Рекомендуется применять подушку либо же какую-либо одежду. Следует отметить то, что при переломе плюсневой кости стопы, необходимо обязательно отказаться от теплых компрессов, нельзя растирать ногу алкоголем, а также делать массаж. Иначе это приведет к тому, что стопа отечет еще больше.

При назначении лечения врач будет учитывать степень тяжести заболевания. Если речь идет о легкой, то на стопу накладывают гипс. Если же у пациента более серьезное травмирование, то ему придется ходить с костылями либо с опорой на пяточный отдел.

При наличии обычной трещины врач прописывает специальные стельки, которые позволят снизить нагрузку на стопу. Операцию проводят только в том случае, если есть показания в виде значительных смещения отломков.

Реабилитация при переломе или трещине

Важным вопросом является реабилитация при переломе плюсневой кости стопы. Сколько же она длится? Это зависит от того, какая степень травмы у больного, а также, как быстро срастается кость. Носить гипсовую повязку придется не менее пяти недель. Однако с использованием костылей торопиться не стоит. Это связано с тем, что из-за них могут возникнуть осложнения.

Чтобы правильно срослась стопа, необходимо делать специальные лечебные упражнения и ванночки. Последние используются при помощи добавления морской соли. Важно применять ортопедические стельки, которые препятствуют не только снижение нагрузки, но и также развитию плоскостопия. Подобные подкладки в обувь нужно носить как минимум полгода, пока травма полностью не зарастет. Первые шаги после подобной патологии буду довольно болезненными. Поэтому лучше всего отказаться от резких движений. Травма заживает, как правило, быстро: не более 4 недель. То, сколько понадобится времени в конкретном случае, сможет сказать только лечащий врач.

Меры профилактики

Совершенно неважно, где находится человек, дома, на улице или на работе, ему в любом случае нужно избегать смещения плюсневой кости, а также других травм.

Для поддержания своего здоровья следует обязательно правильно питаться. Чтобы кости были в нормальном состоянии, рекомендуется употреблять те продукты, в которых много кальция. Обязательно в организме должно быть достаточное количество витамина D. При физических нагрузках, а еще при повышенной температуре тела, кальций вымывается. Перед тем как начать заниматься спортом, необходимо в обязательном порядке делать разминку. Благодаря этому на стопу не будет оказываться большое давление. Следует отказаться от курения и алкоголя. Вредные привычки влияют не только на кости, но также на легкие и почки.

Обязательно нужно следить за своим релаксом. Следует соблюдать баланс между работой и отдыхом. Чтобы плюсневая кость не страдала, нужно поддерживать свой вес в норме. Для этого следует отказаться от копченой, соленой, жирной пищи, а также от тех блюд, в которых есть углеводы. Чтобы без ущерба для себя поднять тяжелый предмет, необходимо сначала присесть.

Полы в доме должны быть безопасными и нескользкими. Ведь на них можно поскользнуться и получить серьезную травму. Нередко именно таким образом многие больные получают закрытый перелом плюсневых костей. Для предостережения данных ситуаций можно использовать специальные коврики либо же установить антискользящую плитку. Также отличным решением будет ковер или дорожки. Провода нужно убрать из свободного доступа. В зимнее время следует аккуратно ходить по улице.

Самое главное при возникновении каких-либо травм – вовремя обратиться к врачу. Иногда даже серьезное заболевание никак не проявляется и не показывает себя.

Смещение головки

Плюснефаланговый сустав имеет наружный и внутренний слой. Если смещается головка у данной кости, то у больного появляется и повреждается совершенно вся ткань. При этом могут параллельно развиваться довольно тяжелые заболевания.

Головка при воспалении увеличивается, начинает обрастать специальной тканью. Если у человека появилась такая проблема, то скорее всего у него возникает еще и боль при движении. В зависимости от того, насколько тяжелое заболевание, врач будет подбирать лечение.

Если речь идет о начальной степени, то скорее всего, специалист порекомендует использовать супинаторы-стельки. Если болезнь находится на более запущенной стадии, то ее лечат только при помощи хирургического вмешательства. Как правило, проблема заключается в нарушении первой плюсневой кости. Она отходит от необходимого места. Во время операции ее помещают обратно в правильное положение.

Следует отметить то, что проблема со сместившейся головкой кости довольно серьезная. Такое заболевание запускать не стоит.

Если вовремя обратиться к врачу, то, скорее всего, получится полностью избавиться от проблемы. На начальной стадии специалист пропишет использовать более удобную обувь. Также нередко назначают посещение массажа. При запущенной болезни нужно сразу же обращаться к хирургу.

Период реабилитации

Выше уже было описано то, как именно проходит реабилитация при трещине плюсневой кости, а также при переломах. То, насколько долго продлится такой период, полностью зависит от метода лечения и степени самого заболевания. На процесс реабилитации влияет возраст и здоровье человека.

Если у пациента есть какие-либо хронические заболевания тяжелого типа, то полностью победить патологию будет довольно сложно. Времени на это уйдет очень много.

После того как врач снимет гипс, необходимо сразу же начать разрабатывать функциональность стопы. Следует массировать ступни, а затем натерать их специальными мазями, которые снимут отеки. Еще определенное время желательно ходить с костылями, так как они помогут снизить давление на стопу. Даже если у человека имеется сильная боль, ему нужно в обязательном порядке выполнять физическую гимнастику. Комплекс упражнений подбирается только врачом-реабилитологом. При желании можно пойти на плавание.

В домашних условиях следует обязательно делать ванночки, в которые нужно добавить травы или соль.

Последний нюанс – необходимо верно питаться, а также подбирать правильную обувь. Неплохо было бы использовать стельки ортопедического типа. Если человек вовремя обратился к врачу, не медлил с лечением и полностью соблюдал прописанное, то выздороветь больной сможет уже за месяц (максимум). Заниматься спортом можно только после того, как врач позволит снять гипс. Если пациент запустит заболевание, то это может привести к инвалидности.

Лечение народными средствами

Одновременно с той терапией, которую прописал врач-ортопед, можно использовать народные методы. Они в совокупности дадут эффективный результат. С их помощью можно снять боль и дискомфорт.

Отлично проявляют себя ванночки. Необходимо взять поваренную соль, которая позволит снять жар, убрать болевые ощущения. Она также продезинфицирует и обеззаразит рану, если она имеется. Данный вариант является наиболее эффективным, если речь идет о лечении травмы в домашних условиях. Вода в ванночке должна быть на уровне температуры тела, то есть не более 36 градусов. Желательно использовать ту соль, которая крупная. Подобные процедуры необходимо проводить не более недели. После этого следует сделать перерыв. Для того чтобы полностью избавиться от болевых ощущений, придется повторять такую профилактику до четырех курсов. Если речь идет о более-менее легкой стадии, то такие ванночки будут максимально полезными.

Лед и соль

Хорошим вариантом считается сочетание соли и льда. Благодаря такому методу можно рассосать шишки на ногах. Применять подобный метод необходимо не более 10 раз в неделю. Следует взять крупную соль и расколотый лед, приложить их к больному месту и оставить на несколько минут. Если речь идет о зимнем периоде, то можно вместо льда использовать снег. Такой метод позволит быстро добиться положительного результата. Следует помнить, что соль и лед вызывают сильное жжение. Однако стоит потерпеть. Как только дискомфорт начнет усиливаться, нужно примочку убрать и покрыть марлей. Снять ее можно утром после пробуждения.

Лечение йодом

Йод - отличный вариант. Его многие используют во время реабилитации. Плюсневая кость будет восстанавливаться медленно, однако результат будет более устойчивый. Обязательно перед процедурой нужно вымыть ноги в теплой воде. Далее следует вытереть их насухо. После этого больное место необходимо смазать специальным маслом. Далее нужно нарисовать йодистую сетку. Масло нужно для того, чтобы она не сожгла кожу. Такие процедуры следует проводить перед сном. Косточки на ногах перестанут расти уже через 2 недели.

Комментарии