Гарпун - это древнейшее орудие охоты. Конструкция гарпуна и его эволюция
Большинство наших современников считают, что гарпун – это что-то вроде копья для ловли рыбы. Чаще всего его путают с острогой. Это объяснимо: для охоты и рыбалки «ради забавы» классический гарпун почти не используется, зато у коренных народов Севера, которые живут традиционными промыслами, это орудие до сих пор в чести. «Цивилизованные» европейцы и американцы теперь пользуются гарпунным ружьём, а оно имеет мало общего с древним орудием: этот довольно сложный инструмент за много веков своего существования претерпел значительные изменения. Особую известность получил, конечно же, китобойный гарпун, подробно описанный Германом Мелвиллом, но были и другие, отличные по конструкции и назначению. Постараемся выделить их общие черты.
Значение слова «гарпун»
Составители толковых словарей сходятся во мнении, что этот термин (harpoen) обязан своим появлением голландским китобоям, которые в 17-м веке не знали себе равных. Слово произошло от позднелатинского harpo («крючок»). Однако есть сведения о том, что понятие возникло еще раньше - у басков, народа, живущего на территории современной Испании. В переводе с баскского языка «гарпун» - это «каменное острие». На Руси гарпун называли кутилом или спицей.
Конструкция. Гарпун и острога
Самое простое устройство у гарпуна для лова рыбы. Такой гарпун – просто иззубренное копьё. В некоторых случаях он имеет кольцо для привязывания к лодке. Гарпун иногда называют острогой (и наоборот), но на самом деле острога – это совсем другое орудие. Она имеет несколько длинных зубьев и не предназначена для метания. Охотник бьёт ею рыбу, не выпуская древка из руки. Гарпун для охоты на водных животных (тюленей, моржей) представляет собой метательное орудие, которое состоит из древка (обычно деревянного), наконечника (может быть костяным, каменным, металлическим) и связывающей их веревки. В условиях скудости материалов и инструментов охотнику нелегко сделать такой гарпун. Фото наглядно демонстрирует, какую сложную конструкцию может иметь это приспособление.
Наконечник, как правило, плоский и иззубренный, вставляется в древко, но соединяется с ним неплотно. После того как охотник сделал бросок, древко отделяется от наконечника, вошедшего в тело жертвы. Далеко не всегда животное удается убить одним броском. Раненный зверь пытается скрыться, веревка натягивается, и древко, которое плавает на поверхности воды, указывает охотнику направление его движения. Избавиться от засевшего в теле острия жертва не может: этому препятствуют боковые зубцы.
Гарпун у разных народов
Гарпун – это интернациональное орудие. Люди научились вырезать их еще в эпоху палеолита (раннего каменного века). Их делали из кости (северяне – из моржовой и мамонтовой) и рога, чаще оленьего. Острия древних гарпунов эскимосы, алеуты, чукчи и коряки изготавливали из кремня, бронзы, самородной меди и железа. Впрочем, народы Аляски не брезговали и цельными деревянными гарпунами. Некоторые африканские племена используют гарпун (с железным острием) для охоты на бегемотов. На Андаманских островах ними убивают диких кабанов. В пещерах материковой Европы (на значительном расстоянии от моря) обнаружены костяные наконечники от сложных гарпунов, которые применялись, очевидно, для ловли крупной рыбы и охоты на лесных (не водных!) зверей. Костяные наконечники эпохи неолита найдены и в России. С гарпунами охотились и летом, и зимой, с лодки, у полыньи или просто в воде. Издревле гарпуны применялись индонезийцами для добычи китов, дельфинов и акул. Их конструкция не предусматривала отделение наконечника, гарпун просто привязывался к лодке длинным линем. Нужно отметить, что индонезийцы не бросают гарпун в кита, а, не выпуская древка из руки, прыгают на его спину и колют его, как обычным копьем.
Гарпун – древний инструмент китобоя
Формы гарпунов были очень разнообразны. Классический европейский или американский китобойный инструмент имеет железное древко и широкое короткое лезвие. Чаще всего у таких гарпунов деревянные рукоятки, за которые они привязываются к лодке очень длинной веревкой. В 19-м веке (и ранее) китов преследовали на небольших гребных судах (вельботах). Приблизившись на расстояние 6 метров, гарпунер метал в кита своё оружие (чаще – два). При броске острие не отделялось от древка. Линь, привязанный к гарпуну, стремительно разматывался, и кит с огромной скоростью тащил лодку по волнам, пока не выбивался из сил. Тогда кита убивали, но не гарпуном, а копьём, и делал это не гарпунер, а капитан вельбота. Тем не менее, хороший гарпунщик пользовался огромным уважением.
Северным охотникам до сих пор попадаются киты, в теле которых находят перекрученные орудия 19-го века. Ниже показан один такой гарпун. Фото, даже столь лаконичное, свидетельствует о том, что кит был более чем опасным противником.
У норвежцев даже существовал закон, согласно которому мужчина, содержащий семью, не мог быть гарпунером.
Эволюция орудия
Во второй половине 19-го века гарпун китобоя сменила гарпунная пушка, придуманная норвежским инженером Фойном. Она сделала охоту на китов более безопасной и значительно более неприглядной. Обычный гарпун эволюционировал в подводное ружье. Но эти приспособления сохранили главные элементы своего «предка»: острый наконечник с зубцами, направленными назад, и трос, не позволяющий охотнику упустить добычу.
Коренные народы Севера продолжают пользоваться теми же орудиями, что и их праотцы. Гарпун – это универсальный промысловый инструмент. Несмотря на то что жителям Аляски или Чукотки стало доступно огнестрельное оружие, они не собираются отказываться от проверенных веками охотничьих методов и средств.