Галушки украинские: рецепт с фото. Как готовить галушки по-украински?
Украинская национальная кухня, по мнению многих людей, предлагает очень сытные, жирные и тяжелые блюда, которые сложно приготовить и которые легко воспринимаются только самыми коренными жителями. Но это совсем не так. Есть достаточное количество вкусной и аппетитной с виду еды, к тому же практичной в употреблении. Доказательством такого факта являются галушки украинские, достояние украинской культуры и кухни. Сегодня мы и расскажем вам об этом блюде.
Галушки: самостоятельное блюдо
Галушки украинские в разных странах могут отличаться. В Белоруссии, например, делают клецки, в Ингушетии наше блюдо готовят из кукурузной муки. Но независимо от их разновидностей и рецептов, все галушки объединяет одно – перед нами кусочки теста, которые варят в воде.
Памятник галушкам
Если найдется собиратель рецептов, который пожелает проехаться по деревням Украины, то он будет немного удивлен, столкнувшись с тем, что в каждом населенном пункте существует свой неповторимый и уникальный способ того, как готовить галушки по-украински. Такой рецепт передается из поколения в поколение. Но есть место, где это блюдо является самым воспеваемым и популярным – это город Полтава.
Что из себя представляют галушки, продукты для их приготовления
Внешне они похожи на белорусские клецки, отличие в том, что готовятся из более крутого и плотного теста. Вареники с творогом, к слову, их дальние родственники. Все разновидности такого блюда, как галушки украинские, объединяет наличие в их составе следующих продуктов: масла, яиц, молока и муки. Иногда, для разнообразия, специфического запаха или вкуса, в тесто добавляют травы, специи, другие ингредиенты. А по большому счету, для приготовления галушек применяют те продукты, которые всегда имеются в холодильнике у любой хозяйки – молоко, тонкого помола муку, яйца куриные и масло сливочное.
Как приготовить галушки по-украински, рецепт из Полтавы
В принципе, наше блюдо готовится относительно легко и быстро. Что нужно сделать? Замесить тесто, затем раскатать на отдельные жгуты и в завершение – нарезать на небольшие квадратики. Многие хозяйки делают так, как поступали наши бабушки – отщипывают от теста небольшие кусочки, формируют из них фигурки разной крученой формы и отправляют в кипяток. Варят такие кусочки приблизительно десять минут, это будет видно по ихнему всплытию. А теперь расскажем вам о том, как в Полтаве готовят галушки украинские. Рецепт с фото, так что разобраться в нем можно без проблем. Нам понадобятся: два стакана муки, пол стакана воды, два яйца, 100 грамм масла и соль.
Суп с галушками
Ингредиенты для супа, на кастрюлю объемом два литра: куриные окорочка – два, картофель – пять штук, лук репчатый – один, масло сливочное – 30 грамм, лавровый лист – четыре штуки, перец черный – восемь горошин, соль. На галушки: яйца – два, молоко – три столовые ложки и мука. Для начала варим бульон из окорочков. Нарезаем картофель, бросаем в него и варим почти до готовности. На сковородке пассеруем на масле сливочном нарезанный кубиками лук и бросаем в кастрюлю за пять минут до готовности. Теперь о том, как как готовить галушки для супа.
Борщ с галушками
Для его приготовления нужны: курица или гусь – половина тушки, по одной морковке, луковице и свекле, картошка – три штуки, томаты консервированные – одна банка, капуста – треть кочана, перец молотый, зелень, соль, масло растительное. Для галушек: кефир или йогурт – 300 мл, мука, сода и соль. И приступаем готовить украинский борщ с галушками. Рецепт пошаговый прилагается:
- Из мяса отвариваем бульон. В то же время нарезаем очищенные овощи: свеклу и капусту – соломкой, лук и картошку – кубиками, морковку – на терке.
- Тушим на разогретой с маслом сковородке свеклу, лук и морковку, заливаем пюре томатным и еще тушим.
- Кубики картошки засыпаем в бульон и почти до готовности варим, затем добавляем заправку и капусту.
- Солим и варим до готовности капусты. Добавляем зелень, накрываем крышкой и убираем с плиты.
- Теперь о том, как готовить галушки. Пока закипает вода, заливаем в миску кефир, наверх насыпаем муку, соду, соль, замешиваем тесто, не очень крутое, отрываем от него кусочки, скатываем в шарики и опускаем по несколько штук в подсоленную кипящую воду.
- Перемешиваем, отвариваем, достаем из кипятка и смазываем маслом сливочным. Разливаем в тарелки борщ, добавляем в него сметану и подаем к столу. Галушки – в отдельном блюде.
Сырные галушки
Необходимые ингредиенты: 100 грамм сыра голландского, столько же – муки и брынзы, две соловые ложки масла сливочного, яйцо, манка, мускатный орех, соль. Теперь расскажем, как сделать настоящие сырные галушки, украинские. Рецепт с фото вам в помощь. Трем брынзу и сыр на мелкой терке, перемешиваем и добавляем муку, яйцо, соль и манку. На водяной бане растапливаем масло сливочное, выливаем в тесто и замешиваем до состояния крутого теста. Заворачиваем в пакет из полиэтилена или пленку пищевую и на 30 минут отправляем в холодильник.
Рецепт приготовления галушек с картошкой
Существует много рецептов приготовления украинского национального блюда. Как сложных, так и очень простых. Очень часто галушки, при подаче на стол, совмещают с другими продуктами. Сейчас мы и расскажем вам об одном из них. Вы слышали о таком блюде, как картошка с галушками? Как готовить такую вкусноту? Основной компонент можно сделать так, как описано в предыдущем разделе, классическим способом. А затем занимаемся картофелем. Очищаем его, моем и ставим на плиту варится. Тем временем готовим зажарку, для чего берем по две морковки и луковицы, очищаем их, первую трем на терке, а второй – нарезаем мелкими кубиками.