Изделия из теста: рецепты
Рецепты выпечки – самые популярные – веками, наверное, переходят из уст в уста, из одного кулинарного блокнота в другой. А домашние повара хранят их бережно, как зеницу ока. Разнообразные изделия из теста занимают почетное место в кулинарных традициях многих народов мира. Их готовят по аутентичным и массовым рецептам на всех континентах. Опытные хозяйки знают, что и как сделать, чтобы и гости, и домашние остались в восхищении от вкусного блюда. Что можно приготовить из теста или с его непосредственным участием? Да практически все: как говорится, и первое, и второе, и десерт. Давайте узнаем с вами поподробнее и будем перенимать опыт прямо сейчас!
Немного о классификации
Но тесто-то разное бывает. И чтобы понимать, из какой его разновидности лучше всего приготовить конкретно взятое яство, нужно знать, в чем отличия:
- Дрожжевой вариант готовится с участием дрожжей – сухих или живых. В свою очередь, такое тесто может быть сделано опарным (вначале ставят опару, а затем добавляют основное количество муки и замешивают) и безопарным (замешивают всю муку сразу и убирают подходить) способом. Данная разновидность может быть также и слоеной – это когда по окончании брожения прослаивают его спредом или маслицем.
- Бездрожжевое (пресное) тесто, соответственно, делается без участия дрожжевых культур. Оно может быть взбитое (бисквиты и блины), слоеное (промазывают маслом, маргарином), заварное, с разрыхлителями (песочное, пряничное).
Так что, как видим, вариантов для выбора множество. И каждому блюду соответствует свой.
Изделия из дрожжевого теста
Это отличная и неизменная основа для большинства разновидностей выпечки, и сладкой, и несладкой. Пирожки и пироги, пицца всех мастей, рулетики, булочки, печенье можно приготовить с участием этого продукта. Поэтому выучиться его готовить - просто насущная необходимость для многих начинающих домашних поварят. Можно сказать, что-то вроде святого долга для уважающего себя кулинара. К тому же такие изделия из теста можно приготовить и на молоке, и на кефире, и на воде, применяя свежие или сухие дрожжи, добавляя яйца или исключая. В общем, вариантов много, у каждого имеются свои нюансы. Ну что, вы уже готовы приступить? Тогда вот вам несколько рецептов.
Быстрый вариант теста для пиццы
Сегодня эти итальянские изделия из дрожжевого теста весьма популярны. Хотите угостить своих гостей быстрым вариантом? Тогда берем стакан воды, пачку сухих дрожжевых культур (5 граммов), два стакана муки, ложку постного масла, немного соли. И приступаем к замесу.
- В подготовленную сухую емкость высыпаем муку. Туда же отправляем и быстродействующие дрожжи в сухом варианте (предварительно не надо распускать в воде).
- Добавляем тепленькой воды (в кипятке микроорганизмы погибнут, а от холодной замедляется их брожение).
- Следом идет и ложка постного масла (от него тесто станет эластичное).
- Замешиваем колобок.
- Основа для пиццы готова! Весь процесс занял не более 15 минут, что очень важно, если, как говорят, гости на пороге.
- Теперь разделяем колобок на 2 равные части. Подпыляя мукой, раскатываем лепешки и укладываем в соответствующие формы для пиццы, слегка промазанные маслом.
Несколько слов о начинке
Она для вашей быстрой пиццы может быть самая разнообразная – кто какую любит. Возможна и вегетарианская, и с фруктами, и самые простые разновидности. К примеру:
- Берем кетчуп и слегка промазываем им основу (кисточкой размазываем по поверхности).
- Сервелат или другую копченую колбасу нарезаем тонкими кружками. Помидоры моем и нарезаем полукружьем.
- Раскладываем колбасу и томаты равномерно по блину теста.
- Щедро посыпаем сыром любого твердого сорта. А сверху для красоты раскладываем порезанные колечками оливки.
- Быстрая пицца отправляется в духовку (температура - более 200 градусов, 10 минут).
- Готово! Доставай из печи и на стол мечи!
Круассаны из теста
Для них потребуется слоеное дрожжевое. Делаем тесто, как в предыдущем рецепте. А теперь замороженное масло разрезаем кусками и выкладываем на бумагу для выпекания. Накрываем таким же листом бумаги. Раскатываем продукт скалкой. Снимаем верхний и нижний бумажные листы. Кладем на раскатанное дрожжевое тесто и сворачиваем в несколько раз. Накрываем и кладем вниз холодильника (время – около часа). Процедуру с раскатыванием и свертыванием повторяем несколько раз.
В финале тесто раскатываем в тонкий лист и делим на небольшие треугольники. В широкую часть каждого кладем начинку (к примеру, ложку абрикосового джема). Закручиваем треугольник, придавая ему форму круассана. А затем выпекаем в духовке (20 минут до золотистости).
Пирожки на кефире
Рецепты изделий из теста с применением дрожжей отличаются широким разнообразием. Вот взять, к примеру, пирожки. И готовятся быстро, и начинки можно придумать самые разные. Нам потребуются: 3 стакана муки, полстакана постного масла, стакан кефира, 10 граммов сухих дрожжей, немного соли с сахаром. И мягкие, «пуховые», выпеченные с аппетитным румянцем изделия из теста выручат любую хозяйку. Они уместны практически в любую пору года, оптимально дополняют и обед, и завтрак, и ужин, и даже пикник на природе. Кефирное тесто «пуховое» послушно и приятно в готовке, нейтрально по своим вкусовым качествам. Это позволит вам использовать и соленые, и сладкие начинки. А пирожки будут мягкими, долго не зачерствеют под кухонным полотенцем.
Как приготовить
- Муку просеваем. Добавляем сухие дрожжи. Перемешиваем.
- Постное масло соединяем с кефиром и подогреваем до температуры чуть выше 30 градусов. Перемешиваем, добавляя соль с сахаром. А затем всю получившуюся массу вводим в муку с дрожжевыми культурами. Еще раз все хорошенько перемешиваем, формируя колобок (в течение 7-8 минут обминаем).
- Прикрываем тесто хлопчатобумажным полотенцем и отставляем на полчаса (за это время можно приготовить любую начинку, которая вам по душе).
- Настоявшийся колобок обминаем и разделяем порционно, в зависимости от величины задуманных пирожков (обычно это 12-20 частей).
- Разравниваем каждый кусочек теста (толщина - около полсантиметра). Добавляем в центр начинку. А края теста тщательно защепляем, придавая пирожку характерную форму.
- Помещаем заготовки на противень (его надо выстелить бумагой для выпекания). Прикрываем полотенцем и отставляем минут на 10, чтоб тесто как следует поднялось. Затем смазываем изделия из теста желтком (можно и семенами кунжута присыпать). Помещаем противень в разогретую духовку (200 градусов, 15 минут). Выпекаем до появления румянца.
Пресное тесто
Эта разновидность блюд также весьма популярна в народе. Что можно приготовить из теста бездрожжевого? Да много чего – и делали еще в незапамятные времена, и делают сегодня. Бесспорно, древние повара начинали с бездрожжевого теста. Изделия из пресного теста выпекались на раскаленных камнях, затем – в очагах. Эти виды аутентичных яств и до сих являются популярными. К примеру, грузинские хачапури, узбекская самса, финские пельмени. А также такие изделия из пресного теста, как вареники, манты, паста и прочее, и прочее. У этой основы только один недостаток – плотная, суховатая структура. Но для некоторых рецептов эти качества превращаются в достоинства! В особенности для вареных блюд.
Как замесить
Для пресного теста берем холодную воду и муку высшего сорта (если использовать еще и яйца, масло, молоко, то тесто будет сдобным). Просеянную муку насыпаем холмом, а посередине формируем воронку. Постепенно вливаем туда воду, немного подсоленную. Теперь замешиваем крутое тесто (если надо, добавляем масло или спред). Пускай полежит около получаса под кухонным полотенцем, чтобы разбухла клейковина. Затем тесто раскатываем потоньше. И если готова начинка, можно пельмени (манты, вареники и далее по списку) лепить! Приятного всем аппетита!