Основатель польского государства. Образование польского государства
В конце IX века неизвестный историк, названный позднее Баварским географом, сообщал о племенных славянских группах, живших на берегах рек Вислы, Варты и Одера, и занимавших обширные равнинные земли Центральной Европы. Первоначально разрозненные славянские племена в западных источниках наименовались лехитами, позднее же их стали называть полянами, по названию одного из сильнейших племен; именно из полян вышел основатель польского государства Мешко І.
Предки
Отдельными разрозненными племенами лехитов правили князья, имен которых история не сохранила. Современным историкам известно всего лишь одно сообщение, которое касается родословной правителей племени полян. Это объясняется тем, что поляне, проведя ряд удачных военных операций и подчинив себе соседние племена, предпочли вытеснить из памяти побежденных имена их правителей, и сохранить в истории свои предания. В XII веке хронист Галл Аноним записал устные легенды о правителях полян, так они и попали в средневековые хроники. Согласно Анониму, в городе Гнезно правил князь Попель, который был изгнан. Его место занял Семовит, который не занимал высокого общественного положения, а был сыном простого пахаря Пяста. Семовит и положил начало династии Пястовичей, которые правили в укреплении Гнезно. Именно этот князь и его наследники, Лестко и Семомысл стали предками Мешко І.
Предпосылки
Скорее всего, Мешко І образовывал свою державу не на пустом месте. Можно быть уверенным в том, что история польского государства началась задолго до рождения этого князя, и прежняя княжеская династия уже предприняла серьезные шаги к централизации власти. Предки Мешко І присоединили к владениям полян земли соседних племен: кувян, мазовшан, лендзян. На захваченных землях строились оборонные сооружения - гроды. В некоторых землях гроды располагались на расстоянии 20-25 км друг от друга, то есть на протяжении дневного перехода боевого отряда. Сильное войско и централизованное управление стали решающими факторами в расширении и укреплении власти полян. Но обширные территории, заболоченные места и непроходимые дебри лесов позволили покоренным племенам сохранять значительную самостоятельность. Захватчики не меняли образ жизни захваченных племен, а накладывали на сообщества крестьян подати, которые собирали слуги князя. Таким образом, основатель польского государства был многим обязан своим предшественникам, которые за два предыдущих века создали систему управления.
Начало правления
Мешко был сыном Семомысла, имя матери его осталось неизвестным. Начало правления датируется 960 г, когда будущий основатель польского государства стал править в княжестве Велика Польша с центром в Гнезно. Уже через десять лет он почти вдвое увеличил площадь подконтрольных ему земель, присоединив территории Мазовии, Куявии и Гданського Поморья. 982 год стал датой завоевания Силезии, а в 990 г поляне присоединили вислянские земли. Завоевания поляков начали принимать угрожающий характер. В западноевропейских и арабских источниках появились сведения о могучем славянском государстве с крепкой властью и хорошо обученным войском. Поэтому принято считать, что польское государство было образовано в X веке, когда польские владения были значительно расширены и укреплены, а князь и его дружина приняли христианство.
Принятие христианства
Без принятия Мешко І христианства в 966 году было бы невозможным образование польского государства. Экспансивная внешняя политика князя привела к обострению отношений с соседними государствами. Император Оттон І отбил попытки полян завоевать земли любушан, и Мешко І согласился выплачивать дань этому правителю. Одновременно князь развивает и польско-чешские отношения. Чтобы закрепить отношения с Чешским королевством, Мешко женится на дочери чешского короля, принцессе Дубравке. Два могущественных соседа – Священная Римская империя и Чехия, привели князя к решению принять христианство. Крещение по латинскому обряду князь Мешко принял в 966 г. Принятие христианства дало толчок к тому, что первое польское государство стало признаваться современниками на европейском уровне.
Уклад польского государства
На начальном этапе становления польско-литовское государство занимало площадь приблизительно 250 тыс. кв. км. Точнее сказать невозможно, так как границы новообразованной страны постоянно изменялись. Большая часть населения занималась сельским хозяйством. Наиболее многочисленный слой населения составляли кметы, свободные крестьяне. Кметы жили большими семейными и соседскими общинами. После объединения племен различия между общинами сохранились, что и дало начало административному разделению польских земель, а позже принятия христианства этот же принцип лег в разделение территории на епархии.
Административное деление
Наименьшей ступенью административного деления был гродский округ. Он находился под управлением представителей князя, которые обладали всей полнотой административной, военной и судебной власти. Сохранились упоминания о четырех таких центрах в городах Гнезно, Познань, Гече и Влоцлавек. Именно здесь происходили военные сборы щитоносцев и латников, которые и составляли костяк польской армии. При необходимости собирались отряды и из всех свободных крестьян. По своему вооружению и военной подготовке такие отряды уступали воинам княжеской дружины, однако успешно использовались в разведке и в партизанских вылазках. По оценкам историков, в начале ХІ века общая численность войска Мешко І составляла свыше 20 тыс. человек.
Экономика древней Польши
Содержание большой и боеспособной армии требовало постоянного притока денежных средств. Для обеспечения обороноспособности страны и удержания захваченных земель, князь Мешко І создал налаженный фискальный аппарат, который занимался сбором и распределением податей. Налог выплачивался всем сельским населением страны, в виде продуктов животноводства и земледелия. Еще одним финансовым рычагом стало распределение «регалий» - различных прав на ведение особо доходных отраслей хозяйственной деятельности. Регалиями являлись: чеканка монет, добыча благородных металлов, устройство рынков и постоялых дворов, некоторые виды охоты. Основными статьями экспорта были меха, янтарь и рабы. Но к концу XI века развитие сельского хозяйства стало требовать постоянного притока рабочей силы, а растущее влияние церкви запрещало торговлю людьми. Поэтому работорговля после ХІ перестала быть элементом экспорта, а в дальнейшем и вовсе прекратилась.
Конец правления Мешко І
Как и в других европейских государствах, права на княжеский престол передавались по наследству. Однако право первородства еще не закрепилось на польских землях, потому были частыми междоусобицы между возможными претендентами на престол. Основатель польского государства имел двух братьев, один из которых погиб в бою, а второй, Чтибор, занимал высокопоставленный пост. Умирая, Мешко I оставил часть государства в руках первородного сына Болеслава. Этот сын вошел в историю, как Болеслав Храбрый. В наследство от отца он получил развитую, богатую, обширную страну с большим международным влиянием. И после долгой череды побед и поражений, Болеслав Храбрый стал первым королем польского государства.