Государственный Кандалакшский заповедник

Охранные природные территории изучают еще в школе в рамках дисциплины «Природоведение». Кандалакшский заповедник – не исключение. Он раскинулся на площади более пятидесяти восьми тысяч гектаров на территории Мурманской области и считается резерватом для охраны многих водоплавающих. Большая его часть – акватория Баренцева моря. О птицах, обитающих на этой охраняемой государством территории, пишут не только в школьных учебниках. Местную флору и фауну подробно рассматривал известный писатель В. Бианки.

История появления

Как и многие другие заповедники и национальные парки России, Кандалакшский был создан с целью сохранения определенного вида животных и птиц. В данном случае это гага обыкновенная, которая славится своим пухом и имеет за рубежом огромную ценность. В 1932-м году, когда незаконное убийство этой птицы, разорение ее гнезд и сбор яиц для продажи достигли уничтожающих масштабов, и был создан данный заповедник. Первоначально его считали научной базой, на которой орнитологи исследовали пернатых, обитающих в данном регионе. Постепенно число водоплавающих птиц стало увеличиваться.

Значение

Спустя некоторое время Кандалакшский государственный природный заповедник был передан в ведомство соответствующего комитета. Это привело к увеличению контроля за охраняемой зоной и расширению ее границ до сегодняшних.

На данный момент трудно переоценить то международное значение, которое имеет Кандалакшский заповедник, расположенный в акватории одноименного залива, для сохранности мест обитания водоплавающих пернатых.

Географические условия

Эта природная охраняемая зона находится на побережье Баренцева моря и в маленькой бухте Белого. Солнца в Кандалакше не бывает до восьми дней подряд, на прилегающих Семи островах – около сорока. Тем не менее, даже во время полярной ночи зимующим дневным животным обеспечено нормальное существование.

Кандалакшский заповедник находится в климатической зоне, формирующейся под воздействием Мурманского течения. Особенность природных условий данной акватории заключается в сильных температурных перепадах, поэтому резкие похолодания и потепления наблюдаются во все сезоны.

Рельеф

Геологическое строение района, который охватил Государственный Кандалакшский заповедник, интересно отлично сохранившимися горными породами, которым более трех миллиардов лет. Рельеф местности был сформирован под влиянием неоднократных оледенений. Невероятно красивы берега, разрушенные волнами, а также валы, образованные из скатанных морем гальки и валунов. Всего Кандалакшский природный заповедник владеет тридцатью пятью геологическими объектами, имеющими статус природных памятников.

В его состав входит почти четыре с половиной сотни островов, имеющих разную форму и строение, многие типы растительности – от обнаженных скал и до покрытых густым лесом участков. Ручейков и озер на территории заповедника немного. Все они достаточно маленькие. Самые крупные – Большое Кумяжье и Серкинское – в глубину достигают десяти метров.

Флора

Кандалакшский заповедник в своем растительном покрове насчитывает более шестисот тридцати видов. На побережье Белого моря и островах преобладают сосняк и ельник. Здесь много растений, характерных для морского побережья – осоковых, злаковых и сложноцветных.

Болота заповедника подразделены на осоковые, кустарничковые или пушицевые - в зависимости от растительности, на них преобладающей. Однако водоемы совсем не богаты крупными видами трав. Даже растущий вдоль берегов тростник никогда не образует густых зарослей.

В районах, где скапливаются морские и серебристые чайки, растительность очень разнообразна, поскольку почва в этих местах хорошо удобрена. Здесь можно видеть ромашку крупноцветковую, ясколки, очанку и щавель, лютик и т.д.

Животные

Кандалакшский заповедник насчитывает около ста шестидесяти видов представителей местной фауны. Из них двадцать одна порода млекопитающих, сто тридцать четыре – пернатых, две разновидности рептилий и три – амфибий.

Хищные звери, такие как рысь, росомаха и волк, чаще встречаются на острове Великом. Однако там они постоянно не обитают, поскольку для них данная территория слишком мала.

На соседнем с Великим участке есть два-три медведя. В заповеднике постоянно обитают лисица и лесная куница, ласка и горностай, а также американская норка. Их поголовье нельзя назвать многочисленным: оно зависит от наличия мелких грызунов.

Заяц-беляк – самый широко распространенный пушной зверек, он обитает на всех островах заповедника. В наиболее холодные зимы здесь иногда появляются и белые медведи. На озерах, где богатая растительность, встречается ондатра, переплывающая с одного на другой остров и выбирающая наиболее благоприятное место для обитания.

Из мелких млекопитающих здесь встречается рыжая полевка, а также лемминги, которые появляются на территории заповедной зоны только во время своих массовых миграций.

Птицы

Круглый год здесь живут глухари, тетерева, рябчики и куропатки, а также некоторые разновидности синиц, дятлов и кукушек. Весной, когда появляются перелетные птицы, леса в заповеднике оживают. Особенно многочисленны стаи пернатых вдоль морских побережий, в разреженных сосняках и ельниках. Здесь можно встретить дрозда-белобровика, тетеревов, куропаток, таких хищниц, как пустельга, дербник и ястребиная сова. На болотах обживаются кулики и фифи, бекас и большой улит.

Особо охраняемые растения

И хотя все биологические разновидности, населяющие Кандалакшский заповедник, подлежат сохранению, тем не менее здесь отмечены многие редкие виды, включенные в Красную книгу как России, так и Мурманской области. Они имеют особо охраняемый официальный статус.

Из Красной книги Мурманской области здесь отмечено около сорока двух процентов от общего числа исчезающих видов, из которых пять – это грибы, тридцать четыре – лишайники, двадцать печеночников, столько же листостебельного мха. Среди позвоночных животных особо охраняемыми являются шесть пород рыбы, по два представителя рептилий и амфибий, сорок две птицы и некоторые млекопитающие.

Растения, встречающиеся на территории Кандалакшского залива и больше нигде в мире, произрастают в основном на заповедных участках. Среди них островная крупка, арктический солнцецвет и белоязычковый одуванчик.

Особо охраняемые животные

В заповеднике их двадцать семь видов. Для атлантического серого тюленя, а также для хохлатого и большого атлантического бакланов Кандалакшский заповедник – основное место обитания и размножения во всей России. Кроме этого, здесь гнездится обыкновенная гага (ради которой, собственно, и была изначально создана эта охраняемая зона), беркут, скопа, сапсан, орлан-белохвост, кречет и скандинавский белозобый дрозд. Особо охраняемыми морскими млекопитающими считаются несколько разновидностей китов и дельфинов, а также обыкновенный тюлень, белый медведь и морж.

Исследования

Кандалакшский заповедник, научные сотрудники которого проводят свою работу с момента его создания, первоначально позиционировался как место, где во что бы то ни стало нужно было сохранить популяцию гаги обыкновенной. За короткий предвоенный период здесь провели самое первое обширное исследование морских птиц, которое впоследствии стало классическим.

После войны спектр работ стал постепенно расширяться. Помимо продолжения исследования экологии некоторых морских птиц здесь начался планомерный процесс по описанию территории заповедника, растительности и его литоральных морских сообществ.

С тех пор результаты всех стандартных наблюдений объединяются в годовой отчетный документ, именуемый следующим образом: «Летопись природы в Кандалакшском заповеднике». Он является текущей сводкой по биологическому мониторингу и включает данные о развитии всех сезонных биопроцессов. В документе описываются сроки вегетации и цветения, а также плодоношения у различных растений, начало и конец весенней или осенней миграции, процесс размножения животных и сведения об их численности.

Комментарии