Водоплавающие птицы
Водоплавающие птицы – термин не научный, а, скорее, любительский. Согласно ему птицы объединены общим названием, исходя из общего для них образа жизни. Это то же самое, если объединить общим термином «морские животные» китов, медуз и рыб, которые согласно общепринятой научной классификации относятся к разным таксономическим группам.
Другая отличительная особенность, которую имеют водоплавающие птицы – плотное оперение и наличие особой сальной железы, секрет которой должен смазывать перья, предотвращая их от намокания.
Водоплавающие птицы – или хищники, или всеядные. «Строгих вегетарианцев» среди них нет. Каждый вид «специализируется» на своем корме, поэтому разные водоплавающие птицы вполне спокойно делят одно болото, озеро или участок поверхности моря, занимая видовую экологическую нишу.
Чайки, например, хватают рыбу с поверхности воды, бакланы ныряют за ней на глубину с высоты полета, а утки-нырки ныряют с поверхности воды. Некоторые виды при добывании пищи только погружают в воду голову.
В России регионом, где водоплавающая птица всегда имелась в огромных количествах, является Заполярье, Дальний Восток и прилегающие к ним территории. Придерживающиеся традиционного быта коренные народы севера в сезон охоты заготавливали таких птиц буквально тысячами. Потом их коптили, солили, замораживали на ледниках и питались их мясом в долгую полярную зиму.
Современный север, по свидетельству северян, стал значительно беднее в этом отношении, причем положение изменилось примерно в последние двадцать пять - тридцать лет. Что тому виной – то ли неконтролируемая охота, то ли уничтожение мест гнездовий, то ли еще какой-то неучтенный фактор – орнитологи пока не выяснили.
Поймы крупных рек также являются местами, где обитает много водоплавающих птиц, хотя и в меньших количествах, чем на Севере. И если на реках малонаселенной Сибири птицам раздолье, то в европейской части страны, где плотность населения значительно выше, на их численность напрямую влияет человеческий фактор в виде банальной охоты, в том числе браконьерской.
Большое значение имеют и техногенные катастрофы, да и просто хозяйственная деятельность человека, которая часто уничтожает места, где традиционно проживают водоплавающие птицы. Фото гибнущих от разлива нефти чаек и иные подобные «прелести» давно стали обыденностью экологических фотовыставок. Увы…