Салат грибная поляна с опятами: классический рецепт

Когда приближается праздничное застолье, хочется приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое порадует гурманов своим видом и вкусом. Одним из таких блюд является салат "Грибная поляна" с опятами, который отличается неповторимым видом, ярким вкусом и тонким ароматом. Он непременно порадует каждого, кто его попробует.

Ингредиенты салата

Вариаций этого салата существует огромное количество, так как каждый может видоизменять его, как ему хочется, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Однако перед тем, как подгонять под себя процесс приготовления этого блюда, следует узнать о классическом рецепте салата "Грибная поляна" с опятами, куда входят такие компоненты, как:

  • 250 грамм куриного филе или копченой курицы;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 2 крупные картофелины;
  • упаковка майонеза;
  • петрушка, укроп.

Подготовка ингредиентов

Выяснив, что все ингредиенты у вас имеются, можно начинать заниматься их обработкой, ориентируясь на рецептуру и фото салата "Грибная поляна" с опятами. Во-первых, нужно сварить куриное филе, яйца, картошку и морковку. Причем, курицу следует варить не более 20 минут в слегка подсоленной воде, а яйца отварить до состояния "вкрутую". Затем картошку и морковку очистить, натереть на средней терке, курицу разделить на волокна, а яйца и зелень хорошенько измельчить. Кроме того, опята вынуть из банки и выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость.

Оформление салата

Когда все компоненты салата подготовлены, можно начинать его собирать в удобной посуде, промазывая каждый слой продуктов майонезом. И лучше всего для этих целей подойдет глубокая миска или салатница. Первым слоем будут маринованные опята, причем, каждый грибочек должен будет плотно прилегать к другому. Вторым слоем выкладывается измельченная зелень, третьим - морковь, четвертым - курица, пятым - яйца и последним - тертый картофель, сверху майонез.

Затем салат отправляем в холодильник на 6 часов, как минимум, а перед началом торжественной трапезы достаем его, накрываем широкой тарелкой и переворачиваем, чтобы маринованные опята оказались сверху салата. Украшается салат укропом, петрушкой и тертым сыром.

Салат "Грибная поляна" с опятами и корейской морковью

Если обычный салат вам не пришелся по душе, его можно видоизменить, добавив в него не вареную морковку, а корейскую. Правда, в таком случае, рецепт будет слегка иным. И понадобятся для приготовления подобного блюда такие компоненты, как:

  • 200 грамм ветчины;
  • 200 грамм корейской морковки;
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • майонез;
  • зелень в виде зеленого лука и укропа.

Сначала нужно отварить картофель и натереть ее на средней терке, а также порезать на небольшие кусочки ветчину и хорошенько измельчить зелень. А после этого уже можно будет, ориентируясь на рецепты с фото салата "Грибная поляна" с опятами, собирать все компоненты блюда воедино.

Первым слоем будут маринованные опята, плотно прилегающие друг к другу, которые затем промазываются майонезом. А затем вперемешку с небольшими майонезными сеточками мы кладем вторым слоем зелень, третьим - половину тертой картошки, четвертым - ветчину, пятым - корейскую морковку и последним - оставшуюся часть картошки. Сверху смазываем майонезом. После этого салат должен немного постоять в холодном месте, после чего его останется перевернуть на большое блюдо и подать к столу.

"Грибная поляна" с шампиньонами

Если же салат "Грибная поляна" с опятами вас не устраивает вкусом грибов, можно приготовить такое же блюдо, где вместо них будут шампиньоны. Ингредиенты этого салата-перевертыша будут в точности совпадать с набором компонентов классического рецепта этого блюда. Отличие будет состоять лишь в том, что вместо баночки маринованных опят будет баночка маринованных шампиньонов.

Да и сам процесс создания этого блюда будет очень похож. Точно так же нужно будет отварить и разделить на волокна вареное куриное филе, так же потребуется натереть картофель и морковь, измельчить яйца и зелень. И даже слои будут размещаться в том же порядке.

Правда, если в случае с опятами эти грибы просто выкладывались сплошным слоем, то шампиньоны нужно будет аккуратно размещать на дне миски, выкладывая их шапочками вверх, чтобы после переворота блюда, они смотрелись как настоящая поляна грибов в лесу.

Хозяйке на заметку

Кто-то может сказать, что даже после строгого соблюдения рецептуры приготовления салата "Грибная поляна" с опятами их блюдо не получилось таким, каким оно должно быть. А чтобы такого не случилось, нужно просто помнить о некоторых нюансах создания этого салата.

  1. Для приготовления салата нужно брать миску с широкими и ровными краями, чтобы при переворачивании он не рассыпался и не потерял форму.
  2. Перед тем, как выкладывать слои салата, миску нужно будет смазать растительным маслом и полностью покрыть пищевой пленкой, края которой должны свисать наружу.
  3. Грибы для салата обязательно должны быть целыми, не нужно брать половинки или четвертинки.
  4. При оформлении блюда каждый слой нужно хорошенько утрамбовывать, чтобы все продукты плотно прилегали друг к другу.
  5. Майонез для блюда лучше брать легкий, так как он более жидкий по своей консистенции, значит, им будет удобней промазывать слои салата.
  6. Ни в коем случае нельзя переворачивать салат на широкое блюдо сразу после приготовления, он обязательно должен постоять в холодильнике хотя бы 6-8 часов.
  7. Не стоит жалеть зелени для приготовления салата, ведь из нее составляется поляна, на которой растут наши грибочки.

Комментарии