Рецепт "Мохито" в домашних условиях
Многие думают, что рецепт приготовления «Мохито» доступен только для барменов и жителей Кубы. Если следовать простым рецептам, вкусный коктейль станет доступен каждому.
Это свежий, вкусный и сладкий напиток с пряными нотками. Относится к категории «лонг дринк». Подают его обычно в высоком стеклянном бокале, но можно встретить его и в кафе фаст-фуд в пластиковых прозрачных стаканах.
Традиционно коктейль «Мохито» - это напиток, в основе которого ром и мятные листья. На данный момент допускаются отступления. Ведь назвать коктейль консервативным язык не поворачивается. Итак, начнем знакомиться с этим коктейлем.
История коктейля «Мохито»
Коктейль возник достаточно давно на Острове Свободы, Кубе. Если быть точным, то в столице государства Гаване. Свою особую популярность он приобрел в Соединенных Штатах Америки приблизительно в 60-80 годах прошедшего века. На данный момент коктейль отнесен Международной ассоциацией барменов к разряду классических. Его можно легко найти практически в любом баре планеты. И не только.
Коктейль «Мохито» принято делить на безалкогольный и алкогольный виды. В алкогольный добавляют ром, в безалкогольном варианте ограничиваются газированной водой.
Есть несколько версий появления коктейля. По мнению некоторых исследователей, появлению рецепта коктейля «Мохито» предшествовал так называемый коктейль «Драк». Его изобретение приписывают известному пирату Френсису Дрейку. Время появления – приблизительно 16 век. В это время принято было добавлять в алкоголь мяту для того, чтобы заглушить отвратительный вкус низкокачественного рома.
По другой версии, «Мохито» придумали в одном из баров Гаваны в 1931 году. У этого варианта есть подтверждение. Скорее всего, коктейль появился ранее, но его первое описание содержится в книге одного из местных баров Гаваны.
Название «Мохито»
Тут так же, как и с происхождением коктейля. Нет единого мнения и по поводу возникновения названия «Мохито». Возможно, в основе лежит испанское слово «Мохо», уменьшительное – «Мохито», которое означает особую смесь пряностей, используемую итальянцами для приготовления пищи. Может быть, название «Мохито» возникло как производное от другого испанского слова и означает «немного влажный».
Классический рецепт
Для традиционного алкогольного рецепта «Мохито» понадобится (4 порции):
- половина стакана содовой (лучше всего использовать «Спрайт» или газированную воду);
- 8 лаймов;
- 1 стакан рома светлого;
- веточки свежей мяты;
- лед кубиками или колотый;
- 2 столовые ложки сахара.
Технология приготовления:
- Длинный стакан нужно остудить в холодильнике. В плоскую тарелку насыпать сахарный песок.
- Разрезать один лайм. Вынуть стакан, перевернуть. Смазать ободок стакана половинкой лайма, опустить сразу в тарелку с сахаром. Проделать это со всеми стаканами по очереди.
- Измельчить часть мяты и кинуть ее на дно стакана. Если из мяты выделился сок, то его тоже влить в бокал.
- Насыпать кусочки колотого льда. Добавить в стакан одну ложку сахара, положить целые листья или веточки мяты. Налить в стакан светлый ром. Заполнить остальной бокал содовой.
- Украсить можно долькой лайма. А также вставить яркую соломинку. Ведь коктейль обязательно напомнит о летних деньках и полуденном солнце.
Яблочный коктейль «Мохито»
Для рецепта безалкогольного «Мохито» с пряностями и яблоком понадобится:
- 1 крупное зеленое яблоко (например, Голден или Семеринка);
- сок яблочный;
- содовая;
- лед;
- свежий базилик (столько, чтобы хватило заполнить четверть стакана).
Технология приготовления:
- Взять большой стеклянный стакан. Влить на дно 4-5 ложек яблочного сока.
- Положить базилик так, чтобы он наполнил четверть стакана. Сверху уложить лед и нарезанные яблоки.
- Налить до краев содовую.
Малиновый коктейль «Мохито»
Изысканный рецепт «Мохито». В домашних условиях готовится очень просто, но выглядит изумительно.
Ингредиенты:
- 80 миллилитров рома белого;
- 80 миллилитров малинового ликера;
- газировка;
- лед;
- 40 миллилитров сахарного сиропа;
- сок половины лайма;
- мятные листья.
Нужно взять высокий стакан. Кинуть на дно мятные листья и аккуратно их раздавить. Добавить сок лайма и колотый лед. Налить ром и ликер, смешать. Долить до краев газировку. Украшать лучше малиной или лаймом.
Апельсиновый коктейль «Мохито»
Это необычный рецепт «Мохито», полюбившийся многим. Для коктейля понадобятся ингредиенты:
- мята;
- 70 миллилитров сахарного сиропа;
- 130 миллилитров сока лайма;
- 280 миллилитров светлого рома;
- свежевыжатый сок двух апельсинов;
- газировка;
- несколько стеблей сахарного тростника.
Взять стеклянный кувшин. На дно уложить мяту. Добавить сок лайма, сироп, немного помять прямо в кувшине и дать ингредиентам настояться. Через некоторое время добавить ром и влить сок апельсина. В бокалы насыпать лед, налить немного содержимого из кувшина, остальное пространство бокала заполнить газировкой. Дозировка на усмотрение того, кто употребляет напиток. Украсить стеблями тростника.
«Мохито» с голубым ликером
Для домашнего рецепта «Мохито» с голубым ликером понадобится:
- 35 миллилитров ликера голубого;
- 70 миллилитров ликера белого;
- листья мяты.
Рецепт:
- В шейкер добавить колотый лед, ром, ликер. Перемешать и интенсивно взболтать.
- В стакан для виски добавить мяту, влить содержимое шейкера. Долить до верха любую содовую.
Безалкогольный коктейль с тростниковым сахаром
Безалкогольный рецепт «Мохито» придется по вкусу всей семье или большой компании друзей. С легкостью может подойти к любым закускам.
Ингредиенты:
- две чайные ложки колотого тростникового сахара;
- колотый мелко лед;
- мята;
- лайм.
Способ приготовления:
- Взять большой стеклянный бокал. Небольшой лайм вымыть и разрезать на четыре части (вдоль пополам, потом еще раз разрезать каждую часть). Затем выжать сок лайма в бокал, дольки покидать туда же.
- Добавить заранее наколотый тростниковый сахар. Перемешать с соком лайма.
- Мяту порвать произвольными кусками и кинуть в бокал. Перемешать ингредиенты еще раз.
- Добавить заранее расколотый мелко лед.
- Залить до самого верха газировку.
Украсить можно остатками мятных листьев, долькой лайма. Допустимо добавить соломинку или зонтик.
Коктейль с шампанским
Чтобы испытать рецепт «Мохито» с шампанским, изобретенного в Италии, понадобится:
- шампанское и светлый ром – по 60 миллилитров;
- сок лайма – 20 миллилитров;
- лед;
- лайм;
- сахарный сироп и коричневый сахар – по одной чайной ложке;
- свежая мята.
Технология приготовления:
- Достать бокал, можно его предварительно охладить. Добавить в шейкер помятую мяту, сахар, сироп и сок лайма. Хорошо перемешать ингредиенты. Положить кубики льда и налить светлый ром. Интенсивно взболтать.
- Вылить содержимое шейкера в бокал. До верха долить шампанским.
- Перемешать в бокале. Украсить веточкой мяты.
«Мохито» с клубникой
Для рецепта «Мохито» понадобятся ингредиенты:
- 4 спелых клубники;
- несколько листьев базилика;
- 50 миллилитров рома белого;
- лед расколотый;
- 50 миллилитров сиропа;
- газированная вода.
Технология изготовления:
- Для «Мохито» понадобится высокий бокал. Ободок бокала нужно посыпать сахаром. А чтобы сахар прилип к ободку, его нужно смочить или провести по нему лаймом.
- Клубничины разрезать пополам и вместе с базиликом опустить на дно стакана.
- Сверху влить сироп, ложечкой немного придавить клубнику и базилик для того, чтобы они дали сок.
- Насыпать сверху лед, заранее расколотый.
- Влить ром, перемешать ингредиенты. До верха залить газированной водой.
Остается вставить соломинку и украсить по желанию листьями базилика или кружочком лайма.