Особенности современного мира. Особенности общения в современном мире
В самом начале разговора, способного хотя бы слегка затронуть особенности развития современного мира, нужно определиться с терминологией. Есть два существенно отличающихся друг от друга способа капиталистического производства: капитализм центральный (ортокапитализм, от греческого - подлинный, прямой) и капитализм периферийный (паракапитализм, от греческого - около). Общественно-экономические формации различаются соответственно: ортокапиталистическая и паракапиталистическая.
Всемирное историческое пространство
Разделение мирового исторического пространства оформилось уже к началу двадцатого века. Границы в основном совпадали с делением международной капиталистической системы на два противоположных исторических мира: один из них - западная мировая ортокапиталистическая система, другой - страны периферии, где возник паракапитализм.
Следуя вектору развития сегодняшнего современного мира, Россия вошла в зависимую систему периферии в конце девятнадцатого века вместе со многими другими странами, в которых образовался паракапитализм.
Отличительные особенности современного мира - это процессы подмены интернационализации глобализацией. Создание общемировой системы исторических организмов в социуме - это интернационализация. А глобализация создаёт единый социоисторический организм. Масштаб этого процесса - полностью всё человечество.
Социоисторический организм, рождение которого мы наблюдаем в настоящее время, является классовым, поскольку существует в условиях раскола. Ортокапиталичтический центр, эксплуатирующий периферию, - страны Запада. Эксплуатируемая периферия - весь остальной мир. Особенности развития современного мира целиком и полностью зависят от характеристик процессов этого раскола. Именно глобальную классовую войну мы и наблюдаем в настоящее время.
Независимость под угрозой
Орудием господствующего класса является глобальный государственный аппарат, становление и диктат которого неизбежны. Господство западного центра и лишение реальной политической и экономической независимости всех социоисторических организмов на периферии - особенности современного мира.
Глобализация подразумевает и то, что если страны Запада утратят возможность эксплуатации остального мира, они непременно уничтожат и капитализм. У них не останется другого выхода. Если обе формы капитализма - и центральная, и периферийная - погибнут, придёт пора строить общество принципиально другого типа.
Возможно, это будет общество без частной собственности и эксплуатации людей друг другом. Возможно, оно будет единым - без деления на центр и периферию. Именно такой поворот событий можно предвидеть, анализируя процессы развития и особенности современного мира.
Глобализация: общие тенденции
Система международных отношений характеризуется глубокими изменениями на рубеже XX-XXI веков. Глобализация прогрессирует как комплекс геоэкономических, геополитических и геогуманитарных явлений с мощнейшим влиянием на жизнедеятельность стран, которые вовлекаются в этот процесс. Изменения происходят во всех сферах общественной жизни: в социальной сфере, экономике, идеологии, политике, культуре, экологии и в самом образе жизни.
Точки зрения на происходящую и резко прогрессирующую глобализацию неоднозначны, даже диаметрально противоположны. Одни видят серьёзную угрозу для всемирной экономической системы, другие предвосхищают прогресс экономики и общий расцвет человечества, а средством для этого называют глобализацию.
Глобализация преобразует пространство и время сосуществования людей. Пространство сжимается, время спрессовывается, границы, как географические, так и межгосударственные, становятся прозрачными. Отдельный человек чувствует на себе то, что происходит далеко от его местонахождения, хотя бы и на другом полушарии планеты.
Ещё о термине и истории понятия
Американский экономист Теодор Левитт в 1983 году впервые употребил термин "глобализация" при описании слияния рынков продукции, производимой ТНК (транснациональными компаниями). Также появление этого термина приписывают американскому социологу Ричарду Робинсону.
Однако общепризнанное единое определение феномена глобализации современная мировая наука пока не выработала. Формулировки либо чисто описательны, либо взаимно исключают друг друга.
Развитие глобального рынка делает экономический национализм бессмысленным. Пока точно не выявлено, что такое глобализация и каковы особенности современного мира в изменениях по мере её прогресса: объективность развития или стихийная спонтанность, а может быть - организованность, целенаправленность и приведение всех стран к определённому эталону.
Интернационализация экономики
В первую очередь глобализация - высшая степень взаимозависимости всех хозяйствующих субъектов. Во вторую - рост производительности и высшая конкурентоспособность за счёт роста информационного объёма и качества знаний, а также развития технологий.
То есть, наряду с процессом слияния всех национальных экономик в общемировую систему, процесс глобализации - это становление человечества как целостной структуры. Третье толкование этого термина - способ обновления мирового порядка.
В любом случае политические, экономические, социальные, культурные сферы разных стран стремятся к слиянию, так как взаимозависимость государств растёт, а мировой общественный организм постепенно становится единым. Таковы особенности современного мира - обществознание, изучая глобализацию, пользуется целым комплексом дисциплин, теснейшим образом связывая их между собой.
Глобализация и локализация
Масштабы глобализации относительны, они происходят и внутри отдельных цивилизаций, и между разными цивилизациями, этот процесс охватывает весь мир, постепенно распространяя влияние на всё новые территории и всё большие массы людей. Политические особенности современного мира - процессы глобализации. 10 класс в каждой школе изучает политику как общественное явление. И сейчас вся она работает на глобализацию.
Но каждое действие имеет противодействие, следовательно, наряду с глобализацией есть и другие особенности современного мира. Обществознание, обобщая наблюдения социологии, политологии и философии, говорит о том, что, наблюдая процесс глобализации, можно ясно видеть и проявления локализации в виде консолидаций на основе идеологий как этнических, так и цивилизационных образований. Таким образом появляются случаи культурной изоляции отдельных субъектов общемирового организма.
Целостная система развития мира
Глобализация, разумеется, процесс общемировой. Увеличение взаимозависимости экономик отдельных стран, постоянно растущий обмен услугами, товарами, технологиями, финансами, совместное решение проблем - продовольственных, экологических, миграционных, демографических - всё это особенности современной картины мира.
Однако глобализацию нельзя ограничить простым усилением взаимозависимости хозяйственных интересов отдельных стран. Она объединяет все области жизни общества, постепенно преобразует мировое пространство в единую зону - военно-политическую, финансово-информационную, социально культурную. Здесь легко перемещаются информация, товары, идеи, технологии, инвестиции.
Особенности общения в современном мире характеризуются всё большей доступностью связей и направляют развитие мирового сообщества к системе абсолютной целостности. Глобализация - процесс объективный, подготовленный всеми этапами развития экономики мира. Однако на него влияют всевозможные субъективные факторы.
Основные признаки глобализации
Всемирная экономическая, политическая, культурная интеграция и унификация - вот особенности современного мира. Таблица покажет основные признаки глобализации.
Основные признаки глобализации | Ожидаемый результат |
|
|
Воспринять и оценить процессы глобализации можно по-разному. Как правило, приветствуют их в развитых странах, а развивающийся мир серьёзно опасается. Ведь национальные государства никто не отменит, и сами они не вымрут, а идея глобального капитализма просто неосуществима. Страны со слабой экономикой просто ещё больше ограничат в возможностях, потому что уже сейчас их включают в мировой экономический процесс с условием полного подчинения требованиям транснациональных компаний. Опять-таки, таковы особенности современного мира. Кратко обобщая, покажем на примере, что происходит в результате.
Например, Греции не разрешено экспортировать в Евросоюз знаменитое оливковое масло, более того, она вынуждена покупать голландские помидоры, перец и лук. Потому что голландские овощи дешевле, пусть и хуже, и их разрешено экспортировать. Каково жителям солнечной Греции смириться с покупкой овощей из северной страны - можно себе представить. Но главное то, что экономика Греции не выигрывает в этом альянсе абсолютно ничего.
Глобальные проблемы
Глобальные проблемы разнообразны, но имеют общую специфику с целым рядом общих признаков.
- Проблемы общемирового характера, то есть имеющие отношение к интересам и судьбам всего человечества.
- Угроза человеческой цивилизации.
- Проблемы, нуждающиеся в срочном решении.
- Проблемы, взаимосвязанные между собой.
- Проблемы, требующие совместных действий мирового сообщества.
Например, проблемы бедности, отсталости, разоружения, предотвращения ядерной войны, продовольственная, энергетическая и сырьевая, природных ресурсов, экологическая, демографическая, развития человеческого потенциала - особенности современного мира. Обществознание кратко формулирует общечеловеческие проблемы, объединяя их в трёх группах.
- Проблемы интерсоциальные: гонка вооружений, отсталость отдельных стран, безопасность и так далее.
- Проблемы социально-демографические: бедность, рост населения, болезни, продовольствие и так далее.
- Проблемы социально-экологические: сырьевая, освоение космоса, загрязнение окружающей среды и так далее.
У человечества пока нет абсолютно надёжных средств для предотвращения катастроф глобального масштаба. А угроза постоянно усиливается за счёт действий различных социальных механизмов и структур общества. Например, международный терроризм явно требует борьбы против него всего мирового сообщества. Особенности общения в современном мире уже позволяют продуктивно действовать в этом направлении.
Проблема выбора
Многие считают, что глобализация поможет выиграть богатым странам и окончательно разорит бедные. Может, и так. Судьба всего человечества сейчас зависит от ещё не найденного неглобалистического общепланетарного проекта. Противостоять глобализации можно с помощью создания локальных межгосударственных и межнациональных образований.
Возможно, их создадут сегодняшние мировые лидеры, как, например, Китай, Индия, Латинская Америка и, конечно, Россия. Перед ними стоит задача создания общей планетарной целостности, и эту целостность нужно сформировать так, чтобы сохранились национальная характеристика и своеобразие традиций каждого народа. Эта задача для высоких духом!
Глобальные катаклизмы возникают чаще всего из-за недостатка анализа генетических и исторических корней каждой нации, отдельные хозяйственные системы, как и всё глобальное экономическое пространство, требуют более тщательного изучения их онтологической структуры.
Каждая страна несёт в себе собственный национальный генетический код, который и необходимо использовать при составлении планов глобальной стратегии совместного выживания. Конечно же, эта стратегия, опирающаяся на хозяйственную структуру, основу национального строительного материала, должна обеспечивать постоянное движение экономики вверх.
Развитие экономики каждого государства подвергается влиянию глобализации, экономический рост приобретает универсальный характер, поскольку составляющие его не только экономические и технологические, но и духовные, и культурные. Особенности общения в современном мире позволяют взаимопроникновения любого плана.
Однако вся целиком мировая экономика вряд ли сможет стать универсальной. Поэтому следует совершить противоположное действие - адаптировать всеобщую глобализацию и экономические институты разных государств. Традиции не могут помешать становлению глобализации, они только помогут избежать разжигания мировых конфликтов на национальной почве.
Можно наблюдать, как успешно развивается экономика Китая, хотя им удалось сохранить все традиционные институты. Идея новой имперскости оказалась вполне жизнеспособна, являясь к тому же вполне реальной спасительной альтернативой всему западному глобализму и ориентации на однополярный мир.
О России - особое слово. Глобализационные процессы влияют и на неё, и ей только предстоит сделать исторический выбор. Он имеет особенное значение потому, что именно тогда решится дальнейшая судьба и государства Российского, и народов, на его территориях живущих, и в огромной степени - всё будущее планеты.