Дровосек реликтовый: описание, размножение
Реликтовый дровосек (уссурийский реликтовый усач, реликтовый усач, уссурийский реликтовый дровосек) представляет собой вид жуков семейства усачей. Он населяет широколиственные и смешанные леса. Санитарная «чистка» лесов, их массовые вырубки, а также неконтролируемый сбор случайными лицами и коллекционерами жуков – это основные проблемы, из-за которых вымирает дровосек реликтовый. Красная книга его включила в список исчезающих насекомых.
На территории нашей страны он обитает на юго-востоке и юге города Райчихинска в Амурской области. Но и в других местах обитает дровосек реликтовый. Где живет он еще? Вид обнаружен был в Норском и Хинганском заповедниках, на юге Хабаровского края, в Приморском крае и Еврейской автономной области.
Описание
У него тело чёрное, надкрылья каштаново-бурые, чёрные ноги, периодически с коричневым оттенком, 2 пары волосяных светлых пятен имеются на переднеспинке. У самцов изменчивы скульптура и размеры челюстей, скульптура усиков — от сглаженной до более резкой. Дровосек реликтовый откладывает личинки белые, жвалы у них чёрные; на переднеспинке (в передней половине) находится рыжая поперечная полоска. Она может иметь 4 небольшие выемки.
Образ жизни
Широколиственные и смешанные леса населяет дровосек реликтовый. Красная книга его относит к исчезающим видам, поэтому встретить его там будет непросто. Точно неизвестно, живет ли он в хвойных лесах, хотя иногда его там находили. Личинка питается слегка подгнившей древесиной, взрослая особь — соком стволов вяза, липы. Взрослые насекомые при лабораторных условиях питались также сахарным сиропом; самка могла за день выпить его до 0,5 мл. Нужно отметить, что самки встречаются намного чаще, поскольку осуществляют перелёты. Днём жуки активны, ночью летят на источники яркого света.
В основном личинки развиваются в различных толстоствольных деревьях — ясене маньчжурском, вязе сродном, тополе Максимовича и липе амурской; иногда заселяют дуб острейший, дуб монгольский, вяз приземистый, берёзу жёлтую, вяз японский, клён маньчжурский и граб редкоцветковый.
Размножение
Самки выделяют секрет, привлекающий партнёра. Копуляция этих насекомых происходит на дереве ниже места, в котором самки в дальнейшем будут откладывать свои яйца; продолжается копуляция около получаса. После этого самец самку не покидает — он, положив ей на надкрылья передние конечности, поднимается с ней по дереву к тому месту, где будут находиться яйца. Там самка их откладывает кучками или по одному; для кладки она выбирает стволы диаметром до 100 см. Дровосек реликтовый может отложить максимум 28 яиц. При этом взрослая особь живёт до одного месяца. Интересно, что, отложив яйца, оба насекомых спускаются через сутки к земле, где погибают.
Личинки, появившиеся на свет, вбуравливаются под кору. Там они прокладывают ходы, потом углубляются непосредственно в древесину, при этом на поверхности оставляя вытянутое входное отверстие. Личинками в древесине прокладываются извилистые, поперечные или продольные ходы, забивающиеся плотно буровой мукой.
Яйцо
Дровосек реликтовый откладывает яйцо длиной до 7 мм. Оно вытянутой формы, овальное, суженное к полюсам, венчиковидно-оттянутое на концах; вначале оно розоватое, потом темнеет и постепенно становится совсем чёрным. Хорион его в глубоких густых ячейках. Между ними промежутки шиповато-оттянутые, толстые, при этом намного меньше ячеек.
Дровосек реликтовый: личинка
У личинки тело желтовато-белого оттенка, массивное и покрыто тонкими, редкими желтоватыми волосками. Голова втянута в переднегрудь, хорошо отграничена эпистома. Глазки простые. Явственные лобные швы, резко выраженный продольный шов. Гипостома включает в себя два продольных склерита, широко раздвинутых гулярной пластинкой, выдающейся вперёд. Наличник поперечный, маленький, беловатый. В основании верхняя губа выпуклая, буроватая, при этом на переднем крае закруглённая, с рыжеватыми короткими щетинками. Жвалы скошенные к вершине, массивные, заострённые на конце.
Куколка
У куколки тело коренастое, слабоподогнутая голова, прижатые к бокам усики, пригнутые вершиной к вентральной стороне, между усиками лоб слегка вдавлен, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.
Дровосек реликтовый, точнее, его куколка, имеет поперечную переднеспинку, распластанную на боках с узкой продольной бороздкой посередине. В центре среднеспинки имеется слабозаметный продольный желобок, на котором находятся поперечные морщинки. На заднеспинке диск в густых волосистых поперечных морщинках, с 2-мя резко обозначенными, слегка расходящимися по направлению вперёд, рёбрышками.
Широкое брюшко, сильно суженное к вершине. Выпуклые тергиты брюшка, в густых коротких шипиках, по боками на заднем крае имеются пятна желтого оттенка в форме месяца. Притупленная вершина брюшка окаймлена валиком.