Миусская площадь, Москва

Миусская площадь находится внутри Центрального административного столичного округа, в Тверском районе, за Садовым кольцом. Теперь площадь стала частью сердца города, а ранее не была даже в его черте. Для того что бы попасть на упомянутую площадь, нужно искать следующие координаты. Выйти на улицу А. Невского и пройти к юго-западу. Северо-восточное направление - по Первой Миусской, северо-запад -по Второй Миусской, ул. Чаянова - по юго-восточной стороне. К тому же, с восточной стороны к площади прилегает улица Фадеева, а на западе можно пройти через переулок Миусский.

Происхождение названия

Свое название уникальная Миусская площадь берет от местности, где она и располагалась. Находилась она в Миусах, или же Миюсах. Возле данной территории протекала речка Миус, от которой и произошло название. Хотя это только одна из версий. Есть и другие, причем более оригинальные.

По одним данным, у самого устья реки царь Петр Первый сооружал флотилию для Азовского похода. Легенда гласит, что он использовал Миусскую площадь в качестве склада для бревен, из которых потом и строились корабли. Тем не менее официального подтверждения данной теории нет. Хотя отбрасывать такую возможность нельзя, учитывая неординарные взгляды императора.

Некоторые другие легенды

Согласно другой версии исследователей, название площади произошло от тюркского слова «миус», что переводится как «мыс», а также «угол». А еще по одной гипотезе, Миусскую площадь назвали так потому, что в 1673 году на ней казнили разбойника Миуска, сторонника Степана (Стеньки) Разина. Царская официальная грамота с отчетом о том, что бандита поймали и подвергали пыткам, по сей день хранится в архивах, однако место казни там не упоминается.

В письменных свидетельствах историки впервые знакомятся с площадью в восемнадцатом веке. Тогда это было название определенной местности, где
проживали люди. Сама же площадь упоминается только в XIX веке. Она звалась
в тот период Миусской Лесной, или Миюзской Лесной. Второе слово связано с тем, что местность находилась в дремучей чаще.

История площади

Из-за своего месторасположения Миусская площадь, начиная со второй половины семнадцатого века, использовалась в качестве склада для хранения бревен. Она была окружена густыми лесами. Время от времени на ней действовали рынки по продаже древесины. Но в 1812 году начался пожар, и хранившиеся на складе запасы сгорели. А в планах города Москвы от 1739 года этой площади вообще
не существовало. Вместо нее на карте были пахотные поля, огражденные с одной
стороны Новослободской улицей, с другой - Тверской-Ямской.

В восемнадцатом веке эта территория больше походила на пустошь, которая тянулась от переулка Оружейный к Камер-Коллежскому валу. Он разграничивал территорию Москвы и остальных близлежащих земель. Вал, который тянулся на 35 вёрст в длину, вмещал в себя 16 застав с большими пропускными воротами. А на заставах до 50-х годов XIX века проверялись все ввозимые в Москву продукты. В тот период Миусы были окраиной Москвы.

На этой территории располагалось несколько построек, среди которых
возвышалась Бутырская тюрьма. А также Миусское кладбище, построенное во время
чумной эпидемии 1771 года. Бутырская тюрьма нанесена на городские планы за 1787 год. Согласно им, зона находилась на севере Миусского поля. До конца XIX века площадь казалась настолько нелицеприятной и неблагоустроенной, что ее современники сравнивали это место с болотом, окруженным лесом. Так, к примеру, некий бытописатель Дмитрий Иванович был глубоко разочарован тем, что ему пришлось дважды в жизни пересекать указанную местность, где оба раза у него застревал в грязи экипаж с лошадьми. Он сравнил площадь с болотом, из которой его карету пришлось вытаскивать нескольким рабочим с рычагами. Операция по спасению усложнялась тем, что площадь не была освещена по всем путевым правилам.

Лучшие времена Миусской площади

В то время как расстраивалась сама Москва, Миусская площадь была также задействована в качестве дополнительной территории столицы. В 1890-х появились первые планы землемеров по строительству на этой территории улиц, дорог, домов. В центре территории было решено создать парк. Однако планы землемеров возникли несколько позже, чем нетронутое Миусское поле превратили в парк конных и железных дорог. Он был назван Миусским в честь самой местности. В Миуссах появились кузницы, конюшни и даже мастерские. А когда большим спросом начал пользоваться электрический трамвай, то в парке построили специальное отделение для 214 вагонов. Транспортный парк и сейчас стоит возле Миусской площади.

Советские времена

В этот период изменения претерпела вся Россия. Москва, Миусская площадь с ее большим свободным пространством, не стали исключением. С приходом большевиков на Миусской площади было построено ряд жилых домов. Советская власть превратила эту территорию в центр культуры и образования, поддерживая уже существующие училища и строя новые вузы. Их знали миллионы советских школьников. Многие ученики как из столицы, так и из других регионов страны, хотели учиться в одном из заведений, расположившихся на Миусской площади.

Все учебные заведения, которые действовали на Миусской площади, в хронологическом порядке их возникновения:

  • Училище Александра Второго для промышленных наук, было построено к 1903 году. Теперь это училище стало Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева.
  • Училище для ремесленников имени Шелапутина, построенное в 1903 году, теперь в составе РХТУ им. Д. И. Менделеева.
  • Университет имени Шанявского на народных основах, города Москвы, построенный в 1912 году, стал РГГУ.
  • Московский институт археологии, построенный в 1913 году, позже объединился с Российским государственным гуманитарным университетом.

Все перечисленные вузы существуют и по сей день. В них получали образование видные ученые, музыканты, исследователи из России и других стран.

История с Собором

Современный дворец пионеров на Миусской площади стоит на исторически ценном фундаменте. Раньше на его месте возвышался Александро-Невский собор, венец архитектурного строительства. В 1915 году работу над ним закончил инженер Александр Никанорович Померанцев. Во время больших праздников в собор приходили участники хоров из всех существующих на Миусской вузов. До Октябрьской революции местные жители называли площадь «Поющая», поскольку каждое воскресенье здесь звучали ученические голоса. В теплое время года объединенный хор даже выходил на улицу, чтобы устроить торжественный концерт.

Современная Миусская площадь

Сейчас Миусская площадь – это продолжение центра Москвы. Она также застроена жилыми домами, административными зданиями, как и вся столица. Главными достопримечательностями считаются памятник Келдышу, а также постамент писателю Фадееву, изображающий его вместе с героями из произведений «Молодая гвардия» и «Разгром». Отличным местом для отдыха считается бассейн на Миусской площади при центре детского творчества с названием «На Миуссах». Бассейн долгое время не могли достроить, и с 2007 года по 2012 год он пустовал. Здесь находится и департамент финансов - Миусская площадь, дом 2/2.

Как добраться до Миусской площади

Увы, наземного общественного транспорта, что ходил бы до площади, не существует. Тем не менее севернее от нее есть станция 2-й Лесной переулок, по Лесной улице. Там проходит маршрут семьдесят восьмого троллейбуса и трамвая номер девять.

На юго-западе от площади по улице 1-я Тверская-Ямская можно выйти по Большой Грузинской или на Белорусском вокзале. Там останавливаются 1 и 12 троллейбусы, и номер 12Ц автобуса. На юго-востоке есть метро, остановка Менделеевская, а также метро Новослободская. Там же, по улице Новослободской, делают остановку троллейбусы номер 3к, 3 и 47.

До Миусской площади можно добраться подземными соединениями:

  • станция «Менделеевская» на Серпухово-Тимирязевской линии;
  • «Новослободской» по Кольцевой;
  • станция «Белорусская» на Замоскворецкой линии.

Что посмотреть на Миусской площади?

Здесь история граничит с настоящим временем. Туристу, который впервые приехал в г. Москва, Миусская площадь понравится своими дореволюционными зданиями
старых училищ, что успешно функционируют и по сей день, памятниками, а
также прекрасным зеленым парком.

Миусский парк находится на улице 2-я Тверская Ямская. Для поклонников отдыха на свежем воздухе подойдет Миусский лиман. Это эстуарий речки Миус, что впадает в Азовское море. Несмотря на то что местные жители жалуются на снижение количества улова, удачливый рыбак может поймать для себя рыбку на ужин.

Комментарии
На Миусской площади находился Советский Райком КПСС, и Райком ВЛКСМ. ЗАГС и рядом Роддом им. Крупской.