Рецепты салатов на день рождения: простые и необычные. Украшение салатов на день рождения

Для многих день рождения является одним из главных праздников в году. Именно поэтому можно найти так много рецептов салатов на день рождения. Как правило, на этом торжестве собираются все поколения семьи, поэтому угодить нужно и взрослым, и детям.

Салат из кальмаров с помидорами

Считается, что хотя бы один рецепт салата на день рождения должен включать морепродукты. Возможно потому, что в нашей стране они до сих пор считаются деликатесом, хотя за последние несколько лет их доступность выросла в разы. Классические пример такого блюда - салат из кальмаров с помидорами. Для четырех порций нам потребуются такие ингредиенты:

  • 500 граммов филе кальмаров;
  • три помидора;
  • четыре вареных яйца;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовые ложки майонеза (при желании его можно заменить сметаной);
  • пучок свежего укропа;
  • соль и перец - по вкусу.

Салат на день рождения с кальмарами готовить очень просто, вам потребуется около четверти часа. Для начала филе кальмаров нужно опустить в кипящую воду и варить около трех минут. Главное - не переварить, иначе кальмары будут жесткими и неприятными на вкус. После сливаем воду, высушиваем и остужаем кальмаров. Затем нарезаем их кубиками. Также поступаем с помидорами, а яйца перетираем на терке. Смешиваем помидоры, кальмаров, яйца и мелко порезанный укроп.

Солим эту смесь и заправляем перцем по вкусу. Сметану или майонез перемешиваем с выдавленным чесноком. Заправляем салат и подаем на стол. Это классический салат на скорую руку на день рождения.

Салат с креветками и ананасом

Это очень простой рецепт салата на день рождения. Это блюдо готовится из ингредиентов, которые всегда есть под рукой практически у каждой хозяйки. Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 500 граммов креветок;
  • четыре вареных яйца;
  • одна банка консервированных ананасов;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • майонез.

Общее время, которое потребуется для приготовления этого блюда, около 15 минут. Из такого количества продуктов вы сможете получить шесть порций.

Это вкусный салат на день рождения, который гарантированно порадует всех ваших гостей. Для начала отвариваем креветки в течение нескольких минут в подсоленной воде. Затем сливаем ее, а морепродукты остужаем.

Выкладываем их на блюдо первым слоем. Слегка смазываем майонезом, а следующий слой формируем из перетертых вареных яиц. Снова смазываем слой майонезом и выкладываем нарезанные консервированные ананасы. Посыпаем салат тертым сыром и подаем к столу. Теперь вы знаете, какие салаты приготовить на день рождения.

Салат "Любовница"

Кулинары изобрели немало салатов с оригинальными названиями. Например, необычный салат на день рождения "Любовница" удивит всех гостей не только приятным вкусом, но и оригинальным наименованием. Почему он так называется, достоверно неизвестно, но это гарантированно даст повод для шуток и версий за столом, пока все его будут пробовать.

На восемь порций возьмите:

  • четыре сырых моркови;
  • 100 г чернослива (при желании его можно заменить изюмом или курагой);
  • 150 граммов тертого сыра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две вареных свеклы;
  • 200 граммов майонеза;
  • четверть стакана грецких орехов (в первую очередь они необходимы для украшения).

Для приготовления этого блюда потребуется больше времени, чем для предыдущих - около получаса. Чтобы приготовить вкусный салат на день рождения, замочите чернослив в теплой воде, и ждите, когда он набухнет. Затем морковь натрите на средней терке и смешайте с мелко порезанным черносливом. Заправьте салат несколькими ложками майонеза. Выложите в форме круга на большую тарелку или блюдо.

Сыр перемешайте с мелко порубленным чесноком и майонезом. Выкладывайте сырный слой сразу поверх морковного.

Также на терке потрите свеклу, добавьте в нее горсть грецких орехов. Можно их предварительно обжарить на сухой сковороде или оставить ненадолго в микроволновке или духовом шкафу. Не высыпайте все орехи, часть оставьте для украшения.

Заправляем майонезом свекольную смесь, солим и выкладываем следующим слоем в салатницу. Украшаем орехами и убираем в холодильник на несколько часов, чтобы салат настоялся. Никогда не забывайте про украшение для салатов на день рождения, ведь внешний вид блюд играет важную роль.

Многие советуют готовить этот салат заранее, например, накануне, чтобы за ночь он как следует настоялся.

Салат "Царский"

Среди рецептов салатов на день рождения выделяется "Царский". Он послужит настоящим украшением вашего праздничного стола. На восемь порций запаситесь такими ингредиентами:

  • 500 граммов кальмаров;
  • четыре вареных яйца;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • две столовые ложки сметаны;
  • две столовые ложки майонеза;
  • 100 граммов красной икры.

Этот рецепт праздничного салата на день рождения совсем несложный, приготовление отнимет у вас примерно полчаса. Кальмаров отварите в течение примерно пяти минут, после откиньте их на дуршлаг. Обдайте холодной водой и обсушите. Нарежьте морепродукты в форме соломки.

Яйца разделите на желтки и белки. Отдельно перетрите их на самой мелкой терке, которая есть у вас на кухне. На этой же терке натрите сыр. Майонез перемешайте со сметаной.

Это слоеный салат на день рождения. В глубокое блюдо сначала уложите половину кальмаров, просыпьте слой красной икрой. Так поступайте каждый последующий раз. Далее слои располагаются в таком порядке: сметана с майонезом и половиной перетертых белков, сметана с майонезом и половиной тертого сыра, сметана с майонезом и половиной желтков, сверху все еще раз промазываем майонезом и сметаной. Повторяем слои в том же порядке, украшаем салат красной икрой. Теперь вы не будете мучиться из-за того, что не знаете, какие салаты приготовить на день рождения.

Салат "Белый рояль"

Рецепт этого блюда очень прост. К тому же, это недорогой рецепт салата на день рождения.. Чтобы приготовить шесть порций, вам потребуется около получаса. Возьмите такие ингредиенты:

  • 500 граммов вареного куриного мяса;
  • 300 граммов грибов;
  • два свежих огурца;
  • четыре куриных яйца;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Салат выкладывается слоями. Сначала вареная курица, каждый из слоев промазываем майонезом. Следующие слои располагаются в таком порядке - жареные грибы, перетертый огурец, вареные яйца, перетертые на терке, тертый сыр. Салат украшают по желанию.

Салат "Рыжий тигренок"

На праздниках необходимо уделять особое внимание детям, для этого лучше приготовить им несколько специальных блюд. Рецепт детского салата на день рождения, который мы советуем приготовить, называется "Рыжий тигренок". Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • три куриных окорочка;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • семь куриных яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • одну репчатую луковицу;
  • три моркови;
  • два лавровых листа;
  • майонез;
  • укроп;
  • маслины;
  • растительное масло.

Это непростой рецепт салата, для его приготовления необходимо около часа. Количества продуктов, указанных в этой статье, хватит на восемь порций. Курицу отвариваем в подсоленной воде вместе с лавровыми листьями. Затем остужаем и аккуратно нарезаем кубиками.

Лук мелко нарезаем, грибы нарезаем пластинками. Одну сырую морковь перетираем на средней терке, а лук обжариваем на растительном масле. Добавляем грибы и тушим вместе с луком, предварительно посолив. Морковь нужно потушить отдельно, а потом добавить к грибам и тщательно перемешать.

Оставшиеся две моркови отвариваем и натираем на мелкой терке. Их будем использовать для украшения салата. Яйца варим. На крупной терке перетираем два желтка и пять целых яиц. Из половинки одного яйца вырезаем небольшие глазки, а остальной белок натираем на мелкой терке.

Огурцы нарезаем кубиками, а мелко порезанный укроп смешиваем с майонезом. Чтобы слои было выкладывать легче, майонез рекомендуется добавить отдельно к курице, отдельно перемешать морковь с грибами и огурцами.

Первым слоем выкладываем курицу, придавая форму головы тигренка. Следом - огурцы, грибы с морковкой, напоследок - перетертые яйца. Теперь приступаем к украшению салата. Выкладываем тертую морковь, щеки и глазки делаем из белков, а уши и нос из маслин. Рот формируем из вареной колбасы или курицы.

Этот рецепт детского салата на день рождения украсит любой праздничный стол.

Салат "Рубиновый"

Необычный салат на день рождения называется "Рубиновый". На четыре порции нужно будет взять:

  • 300 граммов грудинки;
  • две средних картофелины;
  • половину луковицы;
  • одну крупную свеклу;
  • 100 граммов чернослива;
  • гранатовые зерна;
  • две столовых ложки уксуса;
  • майонез.

Это несложный салат на день рождения, который можно приготовить за полчаса. Грудинку отвариваем в немного подсоленной воде, добавив лавровый лист. Мясо нужно остудить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу и картофель отдельно отвариваем до полной готовности, чистим и натираем на крупной терке.

Лук режем мелко и оставляем мариноваться в уксусе. Чернослив замачиваем в горячей воде, при необходимости его можно мелко порезать. Салат выкладываем слоями в таком порядке: мясо, лук, свекла, еще раз мясо, картофель, чернослив, гранатовые зерна. Обязательно промазываем каждый из слоев майонезом.

Слоеный салат с тунцом и крекерами

Это весьма необычный и очень сытный салат, который всегда съедается одним из первых на любом празднике, потому что очень вкусный. Его рекомендуется выкладывать на блюдо с высокими бортиками, чтобы он не развалился.

На восемь порций нужно такие ингредиенты:

  • две упаковки соленых крекеров;
  • шесть вареных яиц;
  • две банки тунца в собственном соку;
  • 50 граммов тертого сыра;
  • два зубчика измельченного чеснока;
  • майонез - по вкусу.

На этот салат потребуется немало времени, готовить его нужно более полутора часов. Выделите для него специальное время, и поверьте, оно не будет потрачено зря. Салат себя оправдает.

Яйца отвариваем, чистим, отделяем желтки от белков. Белки натираем на терке и перемешиваем с небольшим количеством майонеза. В отдельной миске нужно размять тунец из банки, добавив немного майонеза, тщательно перемешаем.

В той форме, в которой будет подаваться салат, его нужно выложить слоями в определенном порядке. Каждый из слоев необходимо промазать майонезом. Порядок слоев такой: крекеры, потом белки, снова крекеры, тунец, перемешанный с майонезом, опять крекеры, тертый сыр вместе с чесноком и майонезом, еще раз крекеры, напоследок самый верх салата украшаем тертыми яичными желтками.

Перед подачей на стол салат должен настояться один час при комнатной температуре. При этом накрывать его ничем не нужно. Только после этого тщательно заворачиваем блюдо в пищевую пленку и убираем в холодильник. В пленку салат завернуть нужно обязательно, чтобы он не впитывал в себя посторонние запахи.

Салат "Ананас"

Для многих привлекательным и вкусным окажется салат "Ананас", рецепт которого подробно описан в этой статье. На восемь порций вам нужно будет взять:

  • три картофелины;
  • 400 граммов куриных окорочков;
  • 150 граммов грецких орехов, разделенных на половинки;
  • три куриных яйца;
  • 100 граммов тертого сыра;
  • шесть маринованных огурцов;
  • одну луковицу;
  • майонез;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • для украшения рекомендуется использовать перья зеленого лука.

Сам салат готовится около часа, еще два часа ему необходимы, чтобы хорошенько пропитаться. Поэтому начинайте нарезать его заранее, задолго до прихода гостей. Можно это сделать и вовсе накануне, оставив его на всю ночь в холодильнике.

Тщательно моем картофель, варим его в мундире. После охлаждаем и очищаем от кожуры. Натираем клубни на крупной терке. Яйца варим вкрутую, ждем, пока они остынут, чистим и также натираем на крупной терке.

Отвариваем куриный окорочок. Остудив, отделяем мясо от костей и мелко нарезаем. На терке натираем весь твердый сыр, а огурцы режем на небольшие кубики. Мелко режем очищенный лук. Все приготовленные таким образом ингредиенты выкладываем слоями на овальное блюдо. Каждый из слоев рекомендуется посолить, поперчить и промазать майонезом. Можно пропустить соль только в слое с сыром, если он и так соленый.

Слои выкладываются в следующем порядке: сначала картофель, затем лук, после половина куриного мяса, затем маринованные огурцы, следующий слой - оставшееся куриное мясо, предпоследний слой - сыр, а напоследок выкладываем яйца.

Верх салата щедро смазываем майонезом, украшаем половинками грецких орехов и приготовленными перьями зеленого лука, формируя ананас.

Кстати, в этом рецепте вместо половинок грецких орехов можно использовать консервированные шампиньоны, которые тоже очень похожи на поверхность ананаса. При желании салат можно украсить оливками, которые нарезаются кружочками.

Салат с помидорами и креветками

Это оригинальный салат, который гарантированно понравится всем, кто придет к вам на день рождения. На четыре порции рекомендуется взять такое количество ингредиентов:

  • 500 граммов креветок;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • два свежих помидора;
  • два авокадо;
  • половину зеленого или репчатого лука;
  • половину лимона;
  • две столовые ложки оливкового или растительного масла;
  • пучок зелени, например, петрушки;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Этот салат делается очень быстро. В общей сложности на его приготовление уйдет около 20 минут - по десять минут на подготовку и непосредственно на сам процесс приготовления.

Начинаем с того, что тщательно моем креветки, а на сковородке разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем креветки в течение нескольких минут. Нужно добиться того, чтобы они стали розовыми. После этого посолите их и добавьте измельченный чеснок.

Параллельно свежие помидоры нарезаем ломтиками или кубиками. Очищаем авокадо и тоже мелко нарезаем. Максимально мелко рубим петрушку и лук. Теперь смешиваем между собой авокадо, креветки и помидоры, тщательно перемешиваем. Напоследок рекомендуется все сбрызнуть лимонным соком, заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, перед подачей на стол немного полить растительным маслом.

Те, кто уже готовил этот салат, отмечают, что жареные креветки смотрятся в этом салате намного предпочтительнее, но если вы все-таки не хотите их жарить, то вполне можете обойтись и вареными.

Рецептов салатов, перечисленных в этой статье, вам гарантированно хватит не на один день рождения. Так что вы каждый раз сможете радовать своих гостей вкусными блюдами и удивлять новинками.

Комментарии