Как вкусно приготовить кальмары в сметанном соусе

Морепродукты отлично сочетаются с любым гарниром. Их главными достоинствами являются быстрота и легкость приготовления, полезность и великолепный нежный и одновременно яркий вкус.

Удивить и порадовать семью и гостей можно, приготовив кальмары в сметанном соусе. Это блюдо впишется как в ежедневное, так и в праздничное меню. На его приготовление придется потратить менее получаса, а рецепт настолько простой, что с ним с легкостью справится и начинающая кулинарка.

Ингредиенты

Чтобы состряпать кальмары в сметанном соусе, хозяйке понадобятся такие продукты:

  • подготовленные (то есть полностью очищенные и промытые под холодной проточной водой) тушки кальмаров - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 большая головка;
  • мука пшеничная - 2 ложки столовые без горки;
  • сметана любой жирности - 6 полных столовых ложек (это примерно 200 граммов);
  • масло сливочное хорошего качества - 50 граммов;
  • соль и перец душистый измельченный - по вкусу.

Вот и весь набор продуктов!

Приготовление

Тушки кальмаров порезать кольцами или полукольцами, очистить луковицу и нашинковать полукольцами. На сковороде растопить коровье масло и отправить туда лук. Тушить до золотистого цвета, потом добавить кальмары и при постоянном помешивании держать на сковороде не более 3-х минут! Это самый важный момент, потому что слишком долгая термическая обработка делает кальмары очень жесткими и невкусными.

Пока тушатся кальмары, тщательно смешайте в отдельной посуде сметану с мукой (лучше это сделать блендером, так масса получится однородной), после этой смесью заправьте блюдо и на среднем огне готовьте еще минутку при непрерывном помешивании, чтобы мука не сбилась в комочки. На финише содержимое сковороды приправить солью и перцем. Кальмары в сметанном соусе готовы, теперь их можно смело подавать к столу!

Интересно, что процесс можно слегка видоизменить, при этом блюдо не потеряет отличных вкусовых качеств:

  • когда лук на сковороде приобретет светло-золотистый оттенок, притрусить его мукой и тщательно перемешать;
  • через минуту долить сметану и довести массу до кипения;
  • в кипящий сметанный соус положить кольца кальмаров и тушить 2-3 минутки под крышкой на среднем огне до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Варианты рецепта

Очень вкусными получаются кальмары в сметанном соусе с чесноком и прованскими травами. Приправы помогают сбалансировать вкус и придают блюду новизны.

Итак, дополним данный выше список ингредиентов новыми пунктами:

  • чеснок - 2 крупных зубочка;
  • прованские травы (это сухая смесь трав, взятых в равных пропорциях; в нее входят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мята и майоран; продается в магазинах в готовом виде; при желании можно взять любые другие травяные смеси) - большая щепоть.

Чеснок нужно мелко порубить и вместе с луком и мукой отправить на сковороду, жарить все вместе на сливочном масле до золотистого цвета, потом влить сметанку, после закипания соуса добавить кальмары и через 2 минутки вместе с солью всыпать травы. Все тщательно перемешать, через минуту снять с огня.

Пикантные кальмары в сметанном соусе, приправленные чесноком и прованскими травами, как нельзя лучше подойдут для гарнира из рассыпчатого риса или итальянской пасты.

Духовка и мультиварка придут на помощь

Можно приготовить кальмары в сметанном соусе в духовке. Это займет чуть больше времени, но результатом вы останетесь довольны. Ингредиенты остаются все теми же, добавляются только подсолнечное масло (2 полные столовые ложки) и острый твердый сыр (200 граммов).

Итак, растопить сливочное масло на сковороде, поджарить на нем лук и чеснок (по желанию) с мукой до оттенка светлого золота, переложить в отдельную посуду и смешать со сметаной. На противень, смазанный подсолнечным маслом, выложить кальмары, залить их сметанным соусом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 25 минут.

Сыр натереть на крупной терке, достать противень, посыпать кальмары тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Вкусное, полезное и сытное блюдо готово!

Если вы захотите приготовить кальмары в сметанном соусе в мультиварке, то нужно все подготовленные продукты просто сложить в чашу, закрыть крышку и включить режим тушения на 30-35 минут. В таком варианте блюдо получится невероятно нежным.

Советы от шеф-повара

Не покупайте готовое мороженое филе кальмаров. Лучше купите 2 небольшие свежезамороженные тушки (с небольшим слоем льда) и почистите их дома. Сделать это просто: сначала нужно отделить голову со всеми внутренностями и вынуть хитиновую пластину из тушки, а потом снять все пленки, предварительно ошпарив тушку кипятком.

С приправами можно экспериментировать. Горчица, соевый соус, свежий укроп, салатный перец - все это отлично сочетается с морепродуктами. Хозяйки также часто добавляют в соус жареные шампиньоны и морковь, хотя, по мнению шеф-поваров, морковка и грибы плохо сочетаются с кальмарами. Но это дело вкуса.

Теперь вы знаете, как приготовить кальмары в сметанном соусе, и готовы удивить и порадовать своих близких.

Комментарии