Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, симптомы
Поясничная область нашего тела подвергается значительным физическим нагрузкам, вследствие которых может развиться грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение такой патологии откладывать категорически нельзя, потому как она может привести к серьезным осложнениям, самое страшное из которых — полная нечувствительность и неподвижность ног.
Причины недуга
Развивается заболевание всегда в результате неправильных и чересчур тяжелых нагрузок, которые дополняют нарушение метаболизма в тканях диска и позвоночника. Более подвержены такой патологии представители мужского пола.
Возникнуть недуг может вследствие:
ношения тяжестей;
травмы;
длительного статического напряжения позвоночника;
остеохондроза;
искривления позвоночника;
слабости мускулатуры, поддерживающей позвоночный столб.
Также есть мнение, что неполноценное питание определенным образом способствует развитию межпозвонковой грыжи, так как диски не получают нужный объем необходимых питательных веществ.
Как проявляется грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника?
Симптомы болезни на начальной стадии могут и вовсе отсутствовать. Первыми проявлениями патологии являются:
тупые боли, которые возникают периодически и обостряются при кашле или активном движении;
различная температура нижних конечностей;
мускулатура одной конечности заметно уменьшается в объеме и слабеет;
теряется чувствительность пораженной области спины, появляется жжение и стреляющие боли;
больной, даже не замечая этого, старается принять позу, не вызывающую болезненные ощущения.
Спина в области поясницы через некоторый промежуток времени перестанет гнуться, что повлияет на положение позвоночника. Если на этой стадии не принять соответствующие меры, появятся постоянные боли, которые будут обостряться при попытках поднять что-либо или при быстрой ходьбе.
Диагностика
Чтобы был поставлен диагноз «грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника», симптомы должны быть подтверждены специалистом после проведения тщательного медицинского обследования. Предварительный диагноз устанавливают при помощи рентгена. Для получения более детальной информации о размерах грыжи необходимо пройти МРТ.
Консервативное лечение
Если диагностирована грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, лечение необходимо начинать незамедлительно. Терапия может осуществляться консервативными и оперативными методами. Назначаются при таком заболевании, как грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, уколы, препараты, снимающие воспаление, воздействие ультрафиолетом, токами, ЛФК. При очень сильной боли пациенту рекомендуется некоторое время не вставать с кровати. Для меньшего смещения позвонков относительно друг друга на кровать нужно положить доску. В первые дни обострения рекомендованы ледяные примочки, далее их следует заменить согревающими кремами.
При сильных болях часто назначают обезболивающие медикаменты. Однако в этом случае пациент, не ощущая никакого дискомфорта, начинает совершать более активные движения, а это категорически запрещено.
Также с целью улучшения состояния дисков используют такие медикаментозные препараты, как хондропротекторы, для расслабления мускулатуры — миорелаксанты.
Гимнастика
При таком явлении, как грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, гимнастика является основным методом лечения заболевания на ранней стадии. Упражнения выполняются с целью усиления мускулатуры спины, растяжения и расслабления зажатых мышц, вытяжения позвоночного столба.
Вытяжение может проводиться при помощи специального оборудования или просто путем выполнения определенных упражнений. Это поможет раздвинуть позвонки, уменьшить давление на нервы, снять болезненные ощущения.
Длится процедура вытяжения около 15 минут, проводить ее следует ежедневно. Очень удобно для этих целей использовать специальное оборудование, с помощью которого силу вытягивания можно регулировать.
Эффективные упражнения
Для коррекции такого недуга, как грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, упражнения рекомендуется выполнять следующим образом:
Лечь на живот, ладони положить под грудь. Нижнюю часть тела зафиксировать, верхнюю поднимать, не опираясь на руки. Задержаться в максимально высокой точке, сосчитать до 8 и плавно опуститься. Затем верхнюю часть тела зафиксировать и поднять ноги, в течение 8 секунд подержать в таком положении и опустить. Сделать 4 подхода.
Стать на четвереньки, верхние конечности должны оставаться прямыми. Спину держать ровно, не прогибая. Походить в таком положении.
Принять предыдущую позу. Поднять левую ногу и правую руку, хорошо потянуться, удерживать такое положение на протяжении 5-и секунд, после поменять ногу и руку. Рекомендуется сделать 7 подходов.
Оперативное вмешательство
Иногда консервативные методы лечения не помогают устранить такое заболевание, как грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника. Лечение хирургическим путем в этом случае становится необходимостью.
Операция показана, если:
терапия не дает желаемых результатов, улучшения состояния не происходит;
наблюдаются признаки пережимания нерва;
нарушена функция сфинктера системы выделения;
диаметр грыжи более 7 мм, больной ощущает острые боли.
Манипуляцию осуществляют с помощью микроскопических инструментов под контролем рентгена или эндоскопа, надрез для их введения делают совсем короткий, позвонки не повреждаются. В процессе операции срезают участок диска, который пережимает нерв и доставляет боль, а также откачивают воспалительный экссудат.
Своевременная и профессионально проведенная операция полностью решает проблему. Однако если пациент старше 50 лет, вероятность рецидива все же существует. К сожалению, некоторым больным (около 10%) через определенное время снова может потребоваться хирургическое вмешательство.
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника: как лечить народными средствами?
При данной патологии эффективны и методы нетрадиционной медицины, наиболее популярные из них следующие:
Смешивают мумие (1 таблетка) и мед (½ стакана). Пораженный участок позвоночника обрабатывают маслом пихты, смешанным с базовым маслом. Полученной медовой смесью массажируют кожу в течение 5 минут. После процедуры кожу вытирают, обрабатывают спиртовым препаратом сабельника и накрывают шерстяной тканью.
Трижды в сутки перед приемом пищи принимают предварительно разбавленный водой спиртовой препарат сабельника.
Растирают поясницу маслом зверобоя. Стеклянную емкость до половины заполняют свеженарезанной травой зверобоя, до верха доливают растительным маслом. Накрывают крышкой и оставляют в темном месте на 14 дней. После пропускают через марлю и хранят полученный состав в прохладном месте.
50 г корней сабельника (мелко нарезанных) соединить с 500 мл водки, перемешать и поставить на 21 день в темное место. Трижды в сутки за 30 минут до приема пищи принимать по 15 мл полученного средства.
Соединить 1 л водки и 60 г корней окопника, оставить на 3 недели в прохладном темном месте, перемешивая 1 раз в сутки. По прошествии указанного времени настой пропустить через марлю. Принимать 3 раза в сутки перед едой по 10 капель, разведя водой. Такую настойку можно использовать для массажей и компрессов.
Профилактические мероприятия
При таком состоянии, как грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника, и массаж, и гимнастика, и физиотерапия очень важны. Однако любое заболевание всегда легче предотвратить, чем длительное время лечить. Профилактика данного недуга заключается в следующем:
нормализовать вес;
придерживаться здорового образа жизни;
не поднимать тяжести;
избегать любых травм;
обеспечить сбалансированное питание.
Заключение
Прочитав данную статью, вы узнали больше о таком патологическом состоянии, как грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника (лечение, причины, симптомы). Ни в коем случае не игнорируйте проявления недуга и не занимайтесь самолечением! Первые признаки заболевания — это повод для обращения к опытному специалисту и последующего лечения. Будьте здоровы!