Торт-суфле: рецепты с фото
Необыкновенно вкусный и удивительно нежный торт-суфле - довольно-таки нестандартный, но при этом действительно достойный десерт. Способы его приготовления весьма разнообразны.
Некоторые кулинары создают этот кондитерский шедевр в сочетании с мягким бисквитом, другие отдают предпочтение воздушному тортику, сделанному без выпекания в духовке. В общем, вы можете выбрать лакомство не только по своему вкусу, но и по карману и даже, руководствуясь удобством.
Например, одним из самых простых и доступных для каждого заслуженно считается рецепт торта-суфле с добавлением желатина. А одним из самых знаменитых вариантов этого лакомства является всем хорошо знакомый десерт "Птичье молоко". Для такого угощения стоит подыскать место и на торжественном столе, и среди сладостей для семейного чаепития.
Рецепт торта-суфле с фруктами (с фото)
Что может прятаться под тонким слоем нежного сладкого желе? Возможно, волшебно вкусный мусс, тающий во рту, оставляя после себя яркое фруктовое послевкусие и непреодолимое желание отломить еще хотя бы кусочек этого сказочного лакомства.
Рецепт торта-суфле совершенно не требует каких-то особых стараний и дорогостоящих продуктов. Так что с его приготовлением с легкостью может справиться даже неопытная хозяйка.
Если вы решили приготовить воздушный, сказочно нежный и необычный торт-суфле по рецепту, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:
- листом сдобного покупного теста;
- 400 г любимых фруктов;
- 250 мл жирных сливок;
- 100 г сахара;
- половинкой стакана воды;
- 20 г желатина;
- стаканом любого компота или морса.
Ход действий
Чтобы создать такое лакомство своими руками, понадобится совсем немного свободного времени, капелька желания и, конечно же, вдохновение. В первую очередь следует подготовить основу для будущего тортика. Для этого раскатайте оттаявшее тесто, придав ему желаемую форму, отправьте его в духовку до полной готовности. Здесь все зависит от размеров используемого вами противня или емкости для выпечки, а также от мощности духовки. Обычно для приготовления такого теста вполне достаточно 10-15 минут.
Теперь необходимо сделать желатиновый раствор. Для этого залейте половину подготовленного порошка теплой кипяченой водой. А пока он будет разбухать, тщательно промойте фрукты и перетрите их через сито, если они достаточно мягкие, либо измельчите в блендере. Конечно же, последний вариант более эффективный и быстрый. Затем соедините фруктовый мусс и желатиновую смесь в сотейнике или кастрюле. Тщательно размешайте все ингредиенты и поставьте на плиту. Когда смесь начнет пузыриться, снимите ее с огня.
В другой посуде интенсивно взбейте охлажденные сливки, предварительно добавив к ним сахар до получения кремообразной консистенции. А затем отправьте эту смесь к фруктовому муссу и хорошенько перемешайте.
Застелите разъемную форму пекарской бумагой и переложите в нее испеченный коржик. Сверху залейте его взбитым кремом и отправьте все это в холодильник до полного застывания. Обычно на это требуется пару-тройку часов.
А тем временем займитесь приготовлением заливки для вашего торта-суфле по рецепту. Для этого замочите оставшийся желатин и добавьте к нему подготовленный компот, морс или сок. Когда суфле застынет, украсьте его верхушку красиво нарезанными ломтиками фруктов, а сверху залейте десерт приготовленной заливкой. В таком виде отправьте лакомство снова в холодильник.
Если свое творение вы планируете подавать к праздничному столу, можете украсить его взбитыми сливками или сливочным кремом. На этом закончено приготовление вкусного и нарядного торта-суфле по рецепту. С фото десерта вы можете ознакомиться выше. Лакомство, сделанное таким способом, непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам.
Торт-суфле из творога
Наверное, ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты несут в себе громадную пользу для любого организма. К сожалению, их любят далеко не все взрослые и уж тем более совершенно не признают дети. В таких случаях на выручку хозяюшке придет рецепт творожного торта-суфле - необычайно вкусный, деликатный и пышный десерт, основная составляющая в котором попросту не ощущается. О наличии в этом лакомстве столь полезного продукта практически невозможно догадаться.
Дополнительная прелесть этого мягкого тортика кроется еще и в том, что для его приготовления не нужно пользоваться духовкой. Кстати, именно за счет того, что продукты не поддаются термообработке, они сохраняют все свои полезные качества. В итоге меньше, чем за полтора часа вы получите невероятно ароматный, вкусный и изысканный десерт, приготовленный в домашней обстановке. Детей от такого угощения не оттащишь даже за уши, да и взрослые вряд ли откажутся от сладкой добавки. В общем, рецепт торта-суфле без выпечки обязательно пригодится всем сладкоежкам.
Необходимые продукты
Для приготовления основы лакомого десерта вам потребуются:
- 300 г печенья, лучше всего песочного;
- 2 столовых ложки какао-порошка;
- вдвое больше молока;
- 80 г сливочного масла.
Для самого суфле подготовьте:
- 0,45 л жирных сливок;
- 0,9 кг творога;
- 20 г ванилина;
- 100 г горького шоколада;
- 30 г желатина;
- 6 столовых ложек сахарной пудры.
Способ приготовления
Начать процесс следует с основы. Прежде всего, измельчите печенье в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этой цели блендером, но при отсутствии подобной техники можно подавить его скалкой или разбить кухонным молоточком. Затем добавьте к крошке мягкое сливочное масло и какао-порошок. Старательно все перемешайте, после чего отправьте в эту смесь теплое молоко. В результате у вас должно выйти своеобразное мягкое тесто, которому можно придать любую форму.
Теперь подготовьте большую емкость, лучше всего простую форму для выпечки со съемными бортиками. Смажьте ее поверхность кусочком масла, а потом переложите в нее приготовленное тесто, плотно утрамбовав и распределив его ровным слоем. Постарайтесь сделать аккуратные бортики высотой в несколько сантиметров. В таком виде отправьте основу вашего торта в холодильник.
Второй этап
Теперь можно приступить к изготовлению суфле. Растворите желатин в слегка теплой воде и оставьте в сторонке на 5 минут. Затем перетрите творог через сито или разомните в блендере. Добавьте к нему сахарную пудру и тщательно взбейте. В отдельной посуде обработайте миксером на больших оборотах холодные сливки. Ваша цель - воздушная, объемная масса. Затем перелейте жидкость с желатином в сотейник и поставьте его на медленный огонь. Постоянно размешивая, нагрейте ее, но не доводите воду до кипения.
Разогретый желатин отправьте к взбитому творогу, при этом постоянно обрабатывая смесь на максимальной мощности. Потом отправьте сюда же сливки и снова интенсивно размешайте. Приготовленную смесь переложите в форму с основой, сформировав равномерный второй слой.
Кстати, дополнить суфле вы можете любым наполнителем на свой вкус: к примеру, шоколадом, ягодами, фруктами или джемом. Только не забудьте тщательно взбить добавляемые продукты. Торт с хорошо выровненной поверхностью отправьте на несколько часов в холодильник. Там десерт должен провести минимум 2-3 часа, а лучше всего - целую ночь. Перед подачей украсьте свое лакомство какао-порошком, растопленным шоколадом, ломтиками фруктов или веточками мяты.
Рецепт торта-суфле без выпечки (с фото)
Такой десерт чем-то напоминает знаменитое "Птичье молоко" - он обладает таким же нежным, незабываемым вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом шоколада в сочетании с утонченным муссом. Такое угощение порадует и взрослых гурманов, и маленьких капризных детишек.
Для приготовления потрясающего торта-суфле с желатином по рецепту вам понадобятся:
- 3 яичных белка;
- 200 г песочного печенья;
- плитка горького шоколада;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- 200 г сахара;
- вдвое меньше сливочного масла;
- 10 г желатина.
Процесс
Начинать следует, как и обычно, с основы для будущего десерта. Печенье хорошенько разомните и соедините с 70 г мягкого сливочного масла. Эту смесь переложите в форму, плотно утрамбовав и соорудив аккуратные бортики для торта. Поставьте основу в холодильник.
А тем временем займитесь изготовлением суфле. Растворите желатин в теплой воде. В другой емкости взбейте отделенные от желтков белки до состояния плотной, устойчивой массы. Для этого нужно начать процесс с минимальных оборотов миксера, а продолжить уже на большой мощности. Взбивать белки нужно как минимум 5-7 минут - только так вы добьетесь нужной консистенции.
Затем постепенно, тонкой струей введите в массу сахар и лимонную кислоту. К слову, именно она осветляет продукты и придает белковой смеси белоснежный оттенок. В завершение отправьте в крем желатин, еще разок хорошенько перемешайте и сделайте второй слой своего торта.
Оформление и подача
Готовое лакомство отправьте в холодильник до полного застывания. А пока растопите шоколад, воспользовавшись водяной баней, и добавьте к нему оставшееся сливочное масло. Этой глазурью покройте торт. Только не забудьте перед этим охладить ее. Украсить суфле можно ягодами, ломтиками фруктов, кремом или распаренными сухофруктами.