Политика мировая - что это такое? Международная политика и ее особенности
Люди, внимательно (да и не очень) следящие за новостями, приходят к одному выводу. Чтобы не поддаваться панике, не портить себе нервы, необходимо иметь собственные представления о событиях. А это невозможно, если не представляешь, что такое политика. Мировая арена на самом деле не особенно велика. Достаточно четко представлять силы и интересы нескольких игроков, чтобы понимать, что и почему происходит. Давайте с ними разберемся.
О чем речь пойдет?
о ней рассказать в маленькой статье невозможно. Тем не менее указать основные
принципы и тенденции того, что происходит на мировой арене, вполне можно. А смотреть необходимо и слушать не всех, кто решит высказываться на ту или иную тему. Для начала стоит определиться с силами, для которых политика (мировая) является полем игры. Их несколько. Большинство политологов ассоциируют их с государствами. Так и мы поступим, чтобы не путаться.
Вот перечень тех стран, для которых мировая политика и международные отношения являются темой жизненно важной. То, что происходит в этой области, может принести им или взлет влияния, или полное разрушение. Сразу заметим, что данный перечень - не аксиома. Со временем на арене появляются новые игроки, возникают иные варианты и обстоятельства. Итак: США, Китай, Россия, Европейский Союз. Для данных стран политика мировая является сферой ответственности и приложения максимальных усилий. Есть и иные игроки. Среди них можно выделить ядерные державы (тот, у кого есть дубинка, заслуживает внимания). Другой аспект, обязательно учитываемый при рассмотрении мировой сцены, - экономика. Поэтому необходимо присмотреться к тяжеловесам в данной сфере.
Определение
Понятие мировой политики многогранно. Ее природа проистекает из взаимодействия многих факторов. В первую очередь, как сказано выше, учитываются противоборство и взаимодействие различных сил. У любого (даже самого малого) государства есть собственные интересы. Оно ведет торговлю, заботится о безопасности граждан, строит
условия для их процветания. Автономно ныне делать это невозможно. Мир стал глобальным, то есть уровень взаимодействия различных стран, проникновения друг в друга культур стал необратимым. То есть государство, что имеет большее влияние, может регулировать процессы развития общества в своих интересах. Таким образом, политика мировая является нескончаемым процессом борьбы за власть (если коротко). Государства постоянно взаимодействуют между собой, стараясь создать условия для получения приоритетов во всех областях взаимоотношений.
Международная политика
Если рассматривать данный процесс в функциональном смысле, то можно выделить несколько тем, учитываемых любым национальным правительством, выходящим на мировую арену.
не может рассматриваться в отрыве от своего «источника». То есть каждая страна преследует свои цели, опираясь на национальные традиции и интересы. Таким образом, в международной политике учитываются не только сиюминутные, сложившиеся в данных условиях цели, но и типичные процессы, традиционное поведение, исходящее из исторических контекстов. В своей деятельности в данной области странам необходимо опираться на анализ многих факторов, в том числе понимание природы возникновения войн, кризисов или союзов.
Структура мировой системы
В исторической ретроспективе политические глобальные процессы можно разделить на определенные этапы. Первый – нулевой. Он не имеет значения, так как не влияет на современное положение вещей. Далее выделяют досовременный, нынешний, последующий. При этом мировое взаимодействие постоянно интенсифицируется. Для регулирования процессов всю систему необходимо обеспечивать соответствующими структурами, обеспечивающими регулирование экономических, социальных, культурных, политических сфер. Естественно, надстройки эти взаимодействуют меж собой, обеспечивая согласованность своей деятельности.
Цели мировой системы
Описываемые участники игры вместе должны соответствовать определенным критериям, чтобы хотя бы минимально удовлетворять потребности современности. Выделяют четыре основные их функции. Первая - средства коммуникации. Системе необходимо создать условия для возможности беспрепятственного обмена информацией, ее свободной передачи и обработки. Второе - создание и интегрирование необходимых подсистем. Третье - критерии верности. Это означает, что вся система должна постоянно коррелировать с целым с учетом выработанной концепции полезности. Четвертое - системы общественных ценностей, включающие в себя коллективную память, самопознание, самоопределение и осознание, возможность интерпретации собственного опыта.
О гегемонии
Мировая политика США направлена на построение «однополярного мира». Это своеобразная система, в которой одна из стран (Штаты) выполняет лидирующую роль. Она признается международным сообществом критерием и одновременно гарантом взаимовыгодного сотрудничества и развития человечества. США свою деятельность по построению такого мирового порядка строят на двух «столпах». Они являются лидерами в финансовом взаимодействии, а также в военном сотрудничестве. Эти два приоритета по желанию можно использовать в качестве «кнута» или «пряника». Так как Штаты имеют наибольшую по отношению к другим государствам долю в МВФ, они влияют на его решения по выделению кредитов. А армию используют для разрешения (или создания) кризисов.
Проблемы мировой политики
Разнонаправленность векторов целей различных объединений и стран приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Одной из главнейших угроз в настоящее время является международный терроризм. Глобальная безопасность строится путем снижения рисков различного уровня. Ее обеспечение возможно только при условии взаимодействия всех государств. В условиях глобализации выстраивается единство человечества, основанное на социологических характеристиках, имеющих одинаковый порядок. Однако различия в условиях жизни в государствах приводят к возникновению радикальных течений, в том числе и террористического толка.
О России
Практически неразрешимые противоречия между интересами стран приводят к возникновению угрозы скатывания человечества в очередной структурный кризис. Дело
в том, что нынешний мировой порядок уже не удовлетворяет потребностям общества. То и дело происходят «сбои» в работе его органов и структур. Мировая политика России направлена на решение данных противоречий. Держава предлагает партнерам задуматься о будущем человечества, выстраивать отношения таким образом, чтобы учитывать потребности (по возможности) всех членов сообщества. В данной работе необходимо обращать внимание на культурные особенности, развитие экономических и политических структур, возможные тенденции и исторически сложившиеся особенности стран. Баланс в мировой структуре может быть достигнут путем взаимного уважения ее членов. Россия предлагает создавать союзы и объединения на равноправной основе, отказавшись от «гегемонии» одного из игроков. Данная позиция будет способствовать не только развитию различных государств, но и снижению уровня глобальных рисков.
Тенденции развития международных отношений
То есть можно сказать, что международная система развивается спиралеобразно, регулярно натыкаясь на кризис. При этом динамика и острота его растут в геометрической прогрессии, включая все новые измерения. Если Первая мировая война была связана с разделом влияния в Европе, то ныне стоят вопросы владения всеми мировыми ресурсами. Кроме того, сама глобальная политическая система скатилась к стагнации. Она требует переформатирования, основы которого пока еще не определены и не разработаны. К примеру, ООН явно уже не имеет того влияния, для которого была создана. Другие международные организации растеряли и финансовые, и политические ресурсы. Мир все больше скатывается к «боям без правил». Требуется переформатирование всей системы, пока не разразилась последняя война.