Вешенки: рецепты приготовления. Вкусные блюда из вешенок

Из грибов легко и быстро сделать простые и оригинальные блюда. Люди, которые не имеют возможности их собирать в лесу или просто не любят это делать, могут приобрести вешенки. Такой вид выращивается в искусственных условиях, и можно быть уверенным, что ими не отравишься.

Рецептов с вешенками очень много. В этой статье рассмотри самые интересные и не сложные в приготовлении.

Ризотто

Сначала по названию кажется, что это блюдо замысловатое и трудное. Но это ошибочное мнение. Ризотто очень простое в приготовлении и сможет разнообразить ежедневное меню.

Для него понадобятся:

  • 150 г риса;
  • 100 г вешенок;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 г сыра;
  • специи.

Сначала нарезают овощи средним кубиком, предварительно очистив их. Чеснок шинкуется тонкими слайсами. На сковороде с растопленным сливочном масле обжаривается чеснок до румяного цвета. Затем слайсы убираются и выбрасываются.

Чеснок отдал маслу весь свой аромат и вкус и больше не понадобится. Теперь в сковороду кладется лук и припускается до появления слегка желтого цвета. Сюда добавляются грибы. Вся масса обжаривается на среднем огне в течение 10 минут.

Затем сюда высыпается рис и томится с зажаркой. Теперь можно добавить 150 мл воды или же овощного или мясного бульона. Через 15 минут добавляется еще столько же жидкости со специями. Можно использовать немного тимьяна и шафрана.

Тушится блюдо, пока в нем не останется минимум жидкости. Подавать его нужно порционно, сверху присыпав тертым сыром. Можно украсить блюдо веточкой свежей зелени.

Закуска по-корейски

Этот простой рецепт с вешенками станет хорошим дополнением на любом праздничном столе. Грибы получаются пряными и имеют пикантный вкус. Такая закуска обязательно понравится всем гостям.

Для нее нужно заготовить 1 кг грибов и 2-3 крупные луковицы. Остальной упор нужно сделать на выбор специй. В рецепте используются:

  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 1,5 ст.л.;
  • 3 зубка чеснока;
  • перец молотый;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • 3 шт. гвоздики;
  • смесь пряных трав.

В маринаде применяется столовый уксус. Его понадобится 50 мл. Такие маринованные вешенки быстрого приготовления могут храниться в холодильнике до 7 дней.

Приготовление

Грибы хорошо промывают и удаляют из них все твердые части. Затем они нарезаются довольно крупными кусками и отвариваются с добавлением 1 столовой ложки соли, лаврового листа и гвоздики. Вешенки в итоге должны чуть не приготовиться.

Грибы выкладываются на дуршлаг и оставляются для стекания лишней жидкости. В это время лук нарезается полукольцами, а чеснок шинкуется очень мелко. Вешенки перекладываются в кастрюлю и сверху выкладываются приготовленные овощи. Насыпаются все специи, уксус, сахар и соль. Кастрюля отправляется в холодильник на 1 сутки.

При подаче маринованные вешенки быстрого приготовления заправляются небольшим количеством растительного масла и присыпаются нарубленной зеленью.

Грибная икра

Это простое, но одновременно с этим очень вкусное блюдо. На его приготовление тратится всего лишь 30 минут. Ингредиенты для икры доступные и недорогие. Готовить блюдо можно на сковороде или в мультиварке.

В рецепте используются: 600 г вешенок, луковица и морковь (по 1 шт.). Из специй необходим только молотый перец и соль. Для пикантности используется 2 зубчика чеснока.

Сначала начищаются овощи и промываются. Лук нарезается на средние квадратики, а морковь трется на крупной терке. На сковороде, используя растительное масло, обжаривают овощи до полуготовности.

Сюда же добавляются нарезанные средними кусками грибы. Заранее они несколько раз промываются под проточной водой и удаляются из них все грубые части. Вешенки отправляются на сковороду к другим овощам.

Сначала масса жарится на среднем огне, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем в течение 10-15 минут на маленьком нужно дать протомиться массе. Не нужно сильно зажаривать овощи. В итоге они должны оказаться мягкими и сочными. Это ответ на вопрос, как жарить вешенки с луком, чтобы были сочными.

Перед выключением огня необходимо добавить соль, перец и продавленный чеснок. Затем масса пересыпается в другую тару и перебивается блендером до состояния паштета. Подавать блюдо можно в отдельной салатнице или на гренках.

Суп-пюре из вешенок

Это блюдо имеет приятную консистенцию и нежный вкус. Для его приготовления не потребуется много усилий. Все овощи сначала хорошо промываются и очищаются. Картофель (0,5 кг) нарезается кубиками среднего размера.

Лук (200 г) нарезается мелкими квадратиками. В вешенках используются только шляпки. Они шинкуются небольшими брусочками. Сначала отваривается до готовности картофель в 1 литре воды.

В это время на сковороде с использованием сливочного масла обжаривается лук и грибы до испарения всей жидкости. Готовый картофель и зажарка перебиваются блендером до однородной консистенции. Эта масса обратно возвращается в кастрюлю с водой на огне.

Сюда же добавляются 250 мл сметаны и специи. Суп доводится до кипения и еще томится на слабом огне 5-7 минут. Подавать нужно порционно, посыпая немного сверху нарубленной зеленью.

Жульен с вешенками и курицей

Это блюдо отличается своей мягкой и нежной консистенцией и изысканным вкусом. Для его приготовления нужно взять: 2 куриных филе средней величины и 300 г вешенок. Желательно взять побольше лука для сочности (3 шт.). Твердый сыр ( 250 г) лучше использовать солоноватый. 200 мл сливок нужно приобрести с высокой жирностью. Еще пригодится 2 ст.л. муки и 20 г сливочного масла.

Все ингредиенты для вкусного блюда из вешенок хорошо моются и очищаются. Филе отваривается и режется соломкой. Лук шинкуется мелко и обжаривается на сливочном масле. Сюда же отправляются нарезанные соломкой грибы.

На другой, сухой сковороде обжаривается до румяного цвета мука. Добавляется оставшееся сливочное масло. Сюда выливаются сливки и все специи. Кладется нарезанный слайсами чеснок. Соус томится 5 минут.

Все ингредиенты соединить и аккуратно размешать. Масса раскладывается по небольшим формочкам. Сверху присыпается в достаточном количестве тертым сыром.

Поместить формочки в духовку и выпекать до появления румяной корочки при температуре 200 градусов.

Спагетти с грибами

Этот простой рецепт с вешенками станет отличным вариантом для создания семейного обеда или ужина. Для него понадобится минимум ингредиентов и времени. Спагетти лучше приобретать твердых сортов.

Сначала необходимо 300 г грибов промыть и нарезать соломкой среднего размера. 1 луковица очищается и шинкуется кубиками. Для обжаривания используется растительное масло.

Как жарить вешенки с луком? Сковорода разогревается и наливается в нее немного масла. Сюда отправляется лук и готовится до прозрачного цвета. Добавляются грибы. На сильном огне обжаривается смесь до полного выпаривания жидкости.

Затем грибы томятся еще 10 минут. Спагетти отвариваются в подсоленной воде с добавлением 1 ч.л. растительного масла, чтобы не слипались. Затем они выкладываются в дуршлаг и промываются. В кастрюлю добавляется 10 г сливочного масла и растапливается.

Сюда же выкладываются спагетти и перемешиваются. Подавать необходимо блюдо порционно. Спагетти накладываются в тарелку и сверху насыпаются грибы.

Картофель с грибами

Этот рецепт с вешенками относится к одним из самых популярных. Для его приготовления необходимо очистить 1 кг картофеля и нарезать соломкой среднего размера.

Вешенки (0,5 кг) промываются и шинкуются слайсами. 1 головка лука нарезается полукольцами, предварительно очистите ее. Картофель обжаривается на растительном масле на сковороде.

В другой таре таким же образом готовится лук и грибы. Затем они пересыпаются в сковороду с картофелем. Масса жарится до готовности. Перед выключением огня блюдо присыпается натертым твердым сыром. Быстро и вкусно. Приятного аппетита!

Комментарии