Преступления против жизни и здоровья. Ответственность за совершенные преступления
Преступлением в уголовном кодексе называется противоправное виновное деяние, представляющее общественную опасность и запрещенное законодательством под угрозой применения санкций.
Признаками преступления, вытекающими из самого понятия, являются общественная опасность, виновность, противоправность и наказуемость.
Наиболее опасными деяниями, посягающими на личность, являются преступления против жизни и здоровья. Степень ответственности за такие проступки зависит от их тяжести и характера. В этой статье мы рассмотрим определения данных преступлений, их классификацию и различия между собой.
Категории преступлений
Преступления против жизни и здоровья, а также иные виды наказуемых деяний, можно разделить по степени и характеру общественной опасности на несколько категорий (групп):
1. Небольшой тяжести.
2. Средней.
3. Тяжкие и особо тяжкие.
Незаконными деяниями небольшой тяжести являются противоправные поступки умышленные или неосторожные. За подобные действия предусмотрено наказание сроком лишения свободы, не превышающим дух лет.
Категория деяний средней степени тяжести включает умышленные и совершенные по неосторожности деяния. За них предусмотрено лишение свободы не более пяти лет. А наказание за преступление по неосторожности не превышает двухлетнего срока заключения под стражу.
Тяжкие деяния характеризуются умышленным нарушением закона. Наказание за них предусмотрено в виде лишения свободы на срок не более десяти лет.
Категорию особо тяжких преступлений образуют умышленные деяния, санкции за которые предусмотрены в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет.
Состав преступления и его признаки
Все виды деяний, в том числе преступления против жизни и здоровья, имеют свой состав. Если отсутствует хотя бы один из четырех элементов состава деяния, то уголовное дело не возбуждается. Или оно закрывается. Под составом преступления понимается наличие субъективных и объективных признаков. Они определяют нарушение как представляющее общественную опасность. Признаки состава преступного деяния делятся на виды:
1. Объект и его сторону (внешняя сторона преступления).
2. Субъект и его сторону (внутренняя сторона преступления).
Объект – то, на что посягает злоумышленник, то есть чему деяние причиняет вред. Внешняя сторона преступления характеризуется внешними проявлениями. Например, как совершалось незаконное деяние, какие вызвало последствия и т. д. Субъектом является лицо, совершившее преступное деяние, и его признаки (возраст, рост, должность и т. д.). Внутренняя сторона преступления указывает на наличие или отсутствие умысла, мотив, цели. Можно сказать, что она характеризует психическую деятельность субъекта.
Понятие преступления против жизни
Оно включают в себя все виды лишения жизни, а также причинение по неосторожности смерти и доведение до самоубийства.
Убийством считается умышленное противоправное деяние, повлекшее за собой наступление смерти другого человека.
Объектом в этом случае выступает человеческая жизнь как особое биологическое состояние организма. В практике началом жизни считается момент родов. А прекращение биологической деятельности плода до рождения ребенка из-за насильственных действий считается наказуемым деянием как причинение вреда здоровью.
Виды преступлений против жизни
Любое убийство всегда является источником опасности для человека. Поэтому все категории подобных преступлений делятся в зависимости от уровня общественной опасности на несколько видов.
1. Простое убийство. В нем нет обстоятельств, которые усугубляют вину.
2. Квалифицированные виды лишения жизни человека (при наличии отягчающих обстоятельств).
3. Привилегированные составы убийства (со смягчающими обстоятельствами).
Все виды преступлений против жизни не считаются убийством, если совершены по неосторожности. Ведь тогда в действиях субъекта не усматривается косвенный или прямой умысел совершения незаконного деяния.
Характеристика
Какова характеристика преступлений против жизни? Действия, мишенью которых является человеческая жизнь, включают в себя все разновидности убийства. Также это относится и к доведению до самоубийства, и к причинению смерти по неосторожности. Убийством считается причинение смерти, которое совершенно с прямым умыслом.
Характеристика преступлений против жизни начинается с определения объекта. Им всегда является жизнь лица, в отношении которого совершено незаконное деяние (как особое биологическое состояние). Внешняя сторона преступления выражается в общественной опасности и полученных последствиях – смерти потерпевшего. Субъект – лицо на момент совершения убийства, изнасилования или, например, грабежа, достигшее четырнадцати лет, в остальных случаях - шестнадцати лет. В отдельных составах преступления уголовная ответственность наступает с восемнадцати лет. Внутренняя сторона незаконного деяния имеет исключительно умышленную форму вины. Она определяется в наличии прямого или косвенного умысла. Исключение составляют случаи причинения смерти по неосторожности.
Преступления, повлекшие за собой вред здоровью
Незаконные деяния, совершенные против здоровья другого человека. Они являются общественно опасными, запрещенными уголовным законом. Они посягают на безопасность здоровья лица, по отношению к которому было совершено преступное действие. Здоровье – естественное физиологическое состояние человека, характеризующееся отсутствием у него дефектов и заболеваний.
Характеристика
Какова характеристика преступлений против здоровья? Чем в этом случае является здоровье человека, в отношении которого совершено деяние? Как вы уже поняли - объектом. С внешней стороны преступление выражается в деянии (действии или бездействии), представляющем общественную опасность, повлекшем возникновение вреда здоровью посредством физического, биологического, психического, химического, механического воздействий. Субъектом деяния выступает лицо не моложе шестнадцати лет, за исключением наступления ответственности в четырнадцать лет, когда был причинен тяжкий или особо тяжкий вред. С субъективной стороны преступление имеет умышленную форму вины. Исключение составляют случаи, когда наносится вред человеку по неосторожности.
Виды
Рассмотрим виды преступлений против здоровья. Деяние, наносящее вред другому человеку, можно классифицировать по критерию опасности на три вида:
1. Легкий вред здоровью.
2. Вред средней степени.
3. Тяжкая степень увечья.
В зависимости от способа совершения деяния виды преступлений против здоровья подразделяются на несколько типов:
1. Нанесение вреда по критерию опасности.
2. Преступления, не связанные с насилием, но подвергающие опасности нормальное состояние другого человека.
3. Истязание и побои. Характеризуются неоднократным применением насильственных действий.
4. Деяния, подвергающие опасности здоровье и жизнь человека.
Наказание за преступления
Совершенно понятно то, что за все незаконные поступки приходится расплачиваться. Преступления, наносящие вред здоровью, подлежат уголовной ответственности. Она определяется в зависимости от тяжести деяния. Ответственность за преступления против здоровья может быть, например, в виде штрафа, обязательных работ. Также наказывают преступников ограничением свободы или назначением исправительных работ. Например, за побои предусмотрен штраф, обязательные или исправительные работы, а также арест. За заражение вирусом иммунодефицита человека уголовным законодательством предусмотрено лишение свободы. За исключением случаев инфицирования из-за ненадлежащего исполнения лицом возложенных на него профессиональных обязанностей.
Наказание за убийство назначается в виде ограничения или лишения свободы. Исключение составляют преступления, совершенные по неосторожности.
Теперь мы знаем, что такое преступления против жизни и здоровья и в чем их отличия.