Особо тяжкие преступления: удастся ли избежать наказания?
Преступлением называется виновное деяние (действие или бездействие), представляющее опасность для общества и наказуемое в соответствии с уголовным законодательством России. Мысли, желания, намерения человека, не нашедшие применения в реальной жизни, в качестве такового рассмотрены быть не могут.
Уголовный Кодекс РФ предусматривает следующие категории преступления:
- Небольшой тяжести – опасное деяние, совершенное по неосторожности либо намеренно. Примером такого вида преступления может быть угроза нанесения телесных повреждений. Максимальное тюремное заключение в данном случае не может превысить срок в два года. Данный период может быть уменьшен в зависимости от наличия смягчающих обстоятельств.
- Средней тяжести – деяние, предусматривающее тюремное заключение на срок до пяти лет, совершенное умышленно или по неосторожности. Пример такого преступления: хищение чужого имущества.
- Тяжкие преступления – деяния, совершенные лицом по неосторожности либо преднамеренно. Максимальный срок наказания в данном случае составляет десять лет тюремного заключения. Примером такого деяния может быть кража, нарушение правил дорожного движения, повлекшее наступление смерти более двух лиц.
Отдельно следует классифицировать особо тяжкие преступления, всегда совершаемые по личному намерению преступника. Срок тюремного наказания за такое виновное и опасное для общества деяние может составлять от десяти лет и выше, вплоть до пожизненного заключения под стражу. Смертная казнь в России, как правило, не применяется.
Данное разграничение преступлений по категориям определяется в свою очередь видом и размером наказания. Проводится оно с учетом таких показателей, как характер опасности данного деяния для общества, форма вины. Например, лицо, которое в первый раз совершило преступление небольшой тяжести, в случае полного раскаяния и признания вины может быть полностью освобождено от уголовной ответственности либо осуждено условно. Гражданин, вина которого за совершение особо тяжкого преступления доказана, независимо от наличия судимостей, раскаяния и т.п., в полной мере понесет заслуженное наказание. Разграничение преступлений по уровню тяжести необходимо с юридической точки зрения. Наказание, к примеру, за мелкую кражу не может быть приравнено к таковому за убийство.
В соответствии с Уголовным Кодексом РФ, категория «особо тяжкие преступления» включает в себя:
- убийство, совершенное особо жестоким способом;
- нанесение тяжкого вреда здоровью;
- похищение человека;
- изнасилование;
- торговля людьми;
- насильственные действия в отношении несовершеннолетнего лица;
- грабеж в особо крупном размере;
- легализация материального имущества, полученного в ходе совершения преступления;
- диверсия;
- получение взятки;
- попытка убийства сотрудника правоохранительных органов.
В категорию «особо тяжкие преступления» также могут быть отнесены действия по массовому уничтожению определенной группы людей по их расовому либо национальному признаку (геноцид), массовое уничтожение окружающей природы, животного и растительного мира, а также ведение деятельности, способной привести к экологической катастрофе (экоцид).
В судебной практике России существует понятие срока давности, то есть того периода времени, который должен пройти с момента преступления, если оно по какой-либо причине осталось нераскрытым, до тех пор, пока привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего данное преступление, станет невозможным. За особо тяжкие преступления предусмотрен максимальный срок давности, составляющий двадцать лет. Отсчет времени начинается от момента начала расследования данного дела. Для некоторых преступлений срок давности не предусматривается. Например, геноцид. К сожалению, как показывает практика, возможность раскрытия преступления, совершенного несколько лет назад, крайне мала.