Смертная казнь как крайняя мера наказания заключенных
К смертной казни давно стали относиться скептически. Приговаривали к ней в разное время за совершенно различные проступки, только в последние годы ее использования – за особо тяжкие преступления, за незаконное неоднократное причинение смерти другим людям, причем только в самых исключительных случаях. В большинстве случаев приговор в судебном порядке старались изменить на пожизненное либо долгосрочное лишение свободы, или приговоренный мог быть помилован высшим должностным лицом, например, президентом. Мало кто знает, но в России смертная казнь только в 1999 году перестала использоваться реально. Но ее так и не смогли отменить до настоящего времени.
Что такое смертная казнь?
Рассмотрим это более подробно. Высшая мера наказания появилась еще до того, как придумали уголовное право. Использовалась она довольно часто за тяжкие преступления буквально во всем мире. Смертная казнь – это крайняя мера наказания, поскольку она лишала человека, приговоренного к ней, самого ценного, что он имел, то есть жизни, своего существования среди людей. В каждой стране она выражена по-разному. В России в последние годы ее использования смертная казнь выражалась в виде расстрела осужденного, но до того, как нашу страну провозгласили Российской Федерацией, многие государи довольно часто применяли самые разнообразные виды казни. В других же цивилизованных странах она была более развита (если можно так это назвать) и проявлялась в забрасывании камнями, повешении, сжигании на костре, электрическом стуле, газовом отравлении, расстреле, колесовании, четвертовании.
Каким образом назначалась смертная казнь?
Когда человека судят за совершенное им особо тяжкое преступление или несколько таковых, то, как правило, прежде рассматриваются другие, более мягкие виды наказания, и, если суд не смог избрать другую меру в связи с тяжестью совершенных деяний, то в ходе судебного разбирательства признается право на применение смертной казни по отношению к заключенному. Выносится приговор, который практически во всех странах вступает в законную силу не сразу. В тех случаях, когда имеет место высшая мера наказания, судебный приговор, после вступления его в законную силу, проверяется Верховным судом Российской Федерации и Генеральной Прокуратурой Российской Федерации, затем рассматривается Комиссией Президента РФ по помилованию. И только в том случае, если ни одна из вышеперечисленных организаций не опротестует данный приговор, то тогда смертная казнь состоится.
Виды казни – что они из себя представляют?
Большинство видов казни изобретали самостоятельно суровые "отцы" нашего государства. Например, Иван Грозный был еще каким экспериментатором в этой области. Только за время его правления было казнено более тысячи человек, причем редко способы повторялись. Кого-то царь приказывал повесить, другому на живот поставить клетку без дна, в которой находилась голодная крыса, она постепенно выедала из преступника орган за органом, пока тот не умирал. Некоторые были похоронены заживо, других привязывали к столбу и каждый из придворных царя по очереди должен был вырезать по куску мяса, причем так аккуратно, чтобы виновный как можно дольше мучился. Подставляли трубу к животу приговоренного с крысой внутри, другая сторона которой была закрыта решеткой и подожжена. Крыса, боясь беспощадного огня, прогрызала себе выход через внутренности человека. Ведьм и колдунов сжигали. Топили за различные, даже самые глупые проступки, причем не жалели даже пожилых людей и детей! Заливали горло раскаленным металлом (обычно фальшивомонетчикам). Такие ужасные расправы с заключенными можно перечислять до бесконечности. Воображение у наших предшественников работало отлично. Только вот действительно ли те люди настолько провинились перед остальным народом?
Высшая мера пресечения в СССР
Смертная казнь в СССР уже приобрела определенный вид – расстрел, реже повешение. И применялась она обычно только во времена воин и политических репрессий такими знаменитыми предводителями, как Сталин Иосиф Виссарионович, Хрущев Никита Сергеевич. А когда к власти пришел Ельцин Борис Николаевич, он буквально сразу ввел мораторий на смертную казнь, после чего она фактически перестала применяться.