Как происходил расстрел в СССР? В каком году отменили расстрел в СССР
Самым страшным наказанием для любого, совершившего преступление, является смертная казнь. Ведь в долгом лишении свободы сквозит надежда человека на милость судьбы. И осужденному даруется возможность умереть естественным образом. В то время как остаток жизни, проведенный в ежедневном ожидании смерти, выворачивает человека наизнанку. Если бы смерть была лучше пожизненных заключений, то тюрьмы бы регулярно выдавали новости о суицидах осужденных. Даже с учетом мер безопасности.
Полностью осознавать суть своего последнего приговора преступник начинает лишь спустя дни после перевода в камеру смертника. Неясное мучительное ожидание длится месяцы. Во все времена в этот период осужденный надеялся на помилование. И не так часто это происходило.
В Российской Федерации в данный момент времени смертная казнь запрещена. Она находится под мораторием с момента последнего смертельного приговора 2 сентября 1996 года. Однако в качестве меры наказания расстрел в СССР организовывали на протяжении всей истории страны за преступления особой тяжести.
Казнь после царских времен
В царские времена казнь осуществлялась путем повешения либо расстрела. С приходом большевиков к власти применялось только второе – так было быстрее и удобнее для массовых расстрелов в СССР. До 1920-х годов в стране не было никаких законов, которые бы это регулировали. Поэтому вариаций этого действия была целая масса. Приговор о расстреле в СССР тех времен выносился и осуществлялся в том числе и публично. Так расстреляли царских министров в 1918 году. Расстрел же террористки Фанни Каплан был осуществлен в Кремле без последующего захоронения. Тело ее сожгли в железной бочке прямо на месте.
Как происходили расстрелы в СССР?
Государство убивало своих граждан только за совершение особо тяжких преступлений. В стране действовали специальные расстрельные команды, занимавшиеся приведением в исполнение казней. Чаще всего это было около 15 человек, включая исполнителей, врача, надзорного прокурора. Врач констатировал смерть, прокурор следил, чтобы казнили именно осужденного. Убеждался, что исполнители не убили другое лицо, отпустив преступника за баснословную сумму. Все обязанности строго делились на этот узкий круг людей.
Расстрел людей в СССР осуществлялся обязательно сильными в физическом плане и морально устойчивыми лицами мужского пола. Казнили нескольких людей за раз, что позволяло совершать казни с меньшей частотой. В СССР технология расстрела не отличалась замысловатостью. После выдачи каждому исполнителю табельного оружия шел инструктаж. Затем они делились напополам. Первые выводили осужденных из камеры и организовывали перемещение до конечного пункта. Вторые находились уже на месте.
Существовала инструкция при нападении на конвой смертников первым делом расстрелять осужденных. Тем не менее, таких случаев ни разу не было зарегистрировано. Так что она ни разу не пригодилась.
По прибытии к конечному пункту преступников сажали в специальную камеру. В смежной комнате находились прокурор с командиром отряда. Они раскладывали перед собой личное дело осужденного.
Смертников заводили в комнату строго по одному. Уточнялись их анкетные данные, происходила сверка их с данными из личного дела. Важным пунктом было удостовериться, что казнится нужное лицо. Затем прокурором объявлялось, что просьбы о помиловании были отклонены, и час приговора настал.
Далее осужденного перемещали на непосредственное место приведения смертной казни в действие. Там на глаза ему надевали непроницаемую повязку и заводили в комнату, в которой находился готовый исполнитель с табельным оружием. С двух сторон смертнику держали руки, сажая на колени. И раздавался выстрел. Врачом констатировалась смерть. Собирались акты о захоронении, и тело в мешке хоронили в секретном месте.
Тайны
Технологии этого процесса скрывали с особой тщательностью от граждан страны. Во время гражданской войны же объявления рассказывали лишь о контрреволюционерах для устрашения. Никогда не допускалось получения документов о расстреле родственниками. О высшей мере расстрела в СССР раннего периода объявлялось только устно.
Согласно документам 1927 года, о расстрелах за бандитизм не объявлялось вообще. Даже написав обращения, родственники не могли получить никакой информации об этих людях.
Массовые казни
Тайной всегда окутывались казни троек в 1930-е годы. С 1937 года массовые расстрелы в СССР, называемые также массовыми операциями, выполнялись в атмосфере полной секретности. Даже тем, кого осудили в паре никогда не объявляли приговора, чтобы люди не имели и шанса сопротивляться. То, что их привели на казнь, они осознавали лишь оказавшись на месте. В наиболее ранний период осужденным не объявляли приговора вообще.
В августе 1937 года было вынесено решение о расстреле десяти преступников. При этом действие было решено осуществить без объявления об этом. В Верховном Суде слова «смертная казнь» были замаскированы под «приговор вам объявят». Кому-то из обвиняемых говорили, что приговор объявят в камере. Приговоры сотрудникам НКВД
Особая процедура проводилась при расстреле в СССР работников НКВД, даже если они уже ушли в отставку. Для них действовал особый порядок, не было документов о следствии, приговоров. Без суда по решению Сталина и его приближенных жертва передавалась в военную коллегию ВС с пометкой о расстреле. Все было крайне секретным, поэтому пометки выполнялись от руки. Основанием для казни приводилась пометка в справке, находившейся в деле, с указанием тома и листа. Уже позднее, при исследовании сталинских томов выяснилось, что номер каждого тома и листа совпадает с номером тома и листа списка с фамилиями приговоренных.
Что объявлялось родственникам?
Судьба приговоренного по статье о расстреле в СССР его родственникам объявлялась формулировкой «10 лет лагеря без права переписки». В 1940 году это жестко критиковалось Захаровым за то, что такой метод дискредитирует прокуратуру. Многими родственниками были осуществлены запросы в лагеря, а затем ответы о том, что их родственник не числится у них. Затем они приходили со скандалами в прокуратуру, добиваясь от НКВД признаний о расстреле о последующем обмане их.
Кто присутствовал на казни?
Обычно прокурор, судья и врач отсутствовали, когда расстрел совершался без суда. Но при судебном решении о казни обязательным было наличие прокурора. Они должны были обязательно вести наблюдение за убийством крупных деятелей. Так, порой на них была возложена задача следить, не совершит ли тот перед гибелью признание о разглашении государственной тайны. Нередким было присутствие сотрудника НКВД.
В Татарской республике с 1937 года осужденные фотографировалась и в обязательном порядке случались после казни с фото. Тем не менее, во многих документах той эпохи нет фото, а сами они запутаны.
Нарушения
Законом устанавливались гуманные условия для приведения приговора в исполнение. Однако сохранились свидетельства, как происходил расстрел в СССР на самом деле. Хотя по закону факт смерти устанавливал врач, на деле это нередко осуществлялось исполнителями. Сохранились многочисленные сведения, что, несмотря на строгую регламентацию процедуры с целью убить приговоренного мгновенно, нередко проявлялась живучесть убиваемых. В отсутствие врача на казни порой хоронились все еще живые люди, которые казались убитыми лишь на первый взгляд. К примеру, в письмах Яковлева с описаниями казни отказавшихся от прохождения военной службы содержится описание по-настоящему страшной казни. Тогда 14 баптистов еще ранеными бросались в землю, их закапывали живьем, один сбежал и подтверждал это лично.
В документе 1935 года о расстреле Овотова сохранились данные о том, что умер осужденный лишь спустя 3 минуты после выстрела. Существовала регламентация стрелять с определенного угла, чтобы смерть была мгновенной. Однако выстрелы могли не приводить к безболезненной смерти.
Терминология
Причастные к осуществлению казней использовали уклончивые названия для этого действия. Это не подходило для широкой огласки среди населения, происходило в атмосфере секретности. Расстрелы называли «высшей мерой наказания или социальной защиты». Среди чекистов названиями военных массовых убийств были «размен», «отправление к штабу Колчака», «пуск в расход». А с 1920-х годов казни и вовсе окрестили циничным термином в конспиративных целях – «свадьбой». Вероятно, название подобрали из-за аналогии с выражением «венчаться со смертью». Порой исполнители позволяли себе витиеватые названия вроде «перевода в состояние небытия».
С 30-х годов расстрелы называли и убытиями по первой категории, и десятью годами без права переписки, и спецоперациями. Объяснения, написанные от руки самих исполнителей, пестрили фразами «я привел приговор», что звучало так завуалированно и уклончиво. Главные слова всегда опускались. То же проявлялось и в рядах СС. Там всегда маскировались такие слова как убийства, расстрелы. Вместо них популярным было применение выражений «особые акции», «чистки», «исключения», «переселения».
Особенности процедуры
В разные периоды существования Советского государства процедура приведения в исполнение приговора сильно отличалась, проходя через военные режимы, ужесточение и смягчение диктатуры. Наиболее кровавыми были 1935-1937 года, когда смертные приговоры стали очень распространенными. В тот период казнено было более 600 000 человек. Казнь осуществлялась в день оглашения приговора, сразу же. Отсутствовали сантименты, ритуалы, не было права последних просьб и последних трапез, которые были приняты даже в Средневековье.
Приговоренного отводили в подвальное помещение и быстро исполняли предрешенное.
Сбавление темпов произошло, когда к власти пришли Хрущев и Брежнев. Приговоренные получали право писать жалобы, просьбы о помиловании. У них появилось на это время. Приговоренные помещались в камеру особого назначения, однако осужденный до последнего не знал даты исполнения приговора. Объявлялось это в день, когда его отводили в комнату, в которой все было уже готово к казни. Там и объявлялось об отклонении просьб о помиловании, и совершался расстрел. И речь и тогда не шла о последних трапезах и прочих ритуалах. Приговоренные питались тем же, что все остальные осужденные, и не знали о том, что эта трапеза станет для них последней. Условия содержания, несмотря на установленные законом нормы, в реальности были откровенно плохими.
Сидельцы той эпохи, очевидцы расстрелов в тюрьмах СССР вспоминали, что питание их могло быть протухшим, с червями. Всюду были многочисленные нарушения установленных законом гуманных норм. И осужденные на расстрел в СССР не могли получать передач от родных, которые были бы способны хоть как-то скрасить их последние дни на этой Земле.
Единственной милостью от расстрельных команд была традиция давать человеку перед расстрелом сигарету либо папиросу, которые человек курил в последний раз. По слухам, порой исполнители напаивали осужденного чаем с сахаром.
Массовые казни
Остались в истории и случаи массовых расправ в стране. Так, громкий расстрел демонстрации в СССР имел место быть в 1962 году в Новочеркасске. Тогда советскими властями было расстреляно 26 рабочих, собравшихся в составе тысяч демонстрантов на стихийный митинг из-за повышения цен и снижения зарплат. Ранено было 87 человек, убитые хоронились тайно на кладбищах разных городов. Около сотни демонстрантов были осуждены, часть приговорены к расстрелу. Как и многое в СССР, расстрел рабочих тщательно скрывался. Отдельные страницы той истории все еще засекречены.
Этот расстрел демонстрации в СССР считается настоящим преступлением, однако никто не был наказан за это. Власть не предприняла ни единой попытки разогнать толпу ни водой, ни дубинками. В ответ на законные требования улучшить угнетающие, нищенское положение десятка тысяч рабочих власти открыли огонь автоматов, совершив один из наиболее массовых из известных расстрелов рабочих в СССР.
Это был лишь одним из самых нашумевших случаев, несмотря на все попытки засекречивания, массовых расстрелов той эпохи.
Расстрел женщин в СССР
Безусловно, жестокие приговоры распространялись на прекрасную половину человечества также. Не существовало запрета на казнь женщин за исключением беременных, да и то не во все периоды. С 1962 до 1989 года было казнено более 24000 человек, почти все мужского пола. Наиболее широкую огласку получили 3 расстрела женщин в СССР того периода. Это казнь «Тоньки-пулеметчицы», лично расстреливавшей советских партизан в Великую Отечественную войну, спекулянтки Бородкиной, отравительницы Инютиной. Многие дела были засекречены.
Расстрел несовершеннолетних в СССР также практиковался. Но тут важно отметить, что именно Советская держава сделала закон в отношении детей более гуманным по сравнению с существовавшим в царское время. Так, во времена Петра I детей казнили с 7 лет. До прихода большевиков власти уголовное преследование детей продолжало осуществляться. С 1918 года были установлены комиссии по делам несовершеннолетних и запрещены казни для детей. Они выносили решения о применении мер в отношении детей. Обычно это были попытки не подвергать их тюремному заключению, а перевоспитывать.
В 1930-е годы в государстве произошел накал криминогенной обстановки, участились случаи диверсии иностранных государств. Произошло увеличение числа преступлений, совершавшихся малолетними гражданами. Тогда в 1935 году высшая мера наказания для не достигших совершеннолетнего возраста была введена. Расстрел детей в СССР таким образом вновь оказался узаконен.
Тем не менее, единственным подобным задокументированным случаем стал расстрел подростка 15 лет в СССР во времена Хрущева, в 1964 году. Тогда выросший в интернате парень, ранее пойманный на краже и мелком хулиганстве, жестоко убил женщину с ее малолетним ребенком. С намерением сделать порнографические снимки с целью их дальнейшей продажи он украл необходимую для этого технику и фотографировал труп, помещая его в непристойные позы. Затем место преступления поджег и сбежал, а пойман оказался спустя трое суток.
Подросток до последнего считал, что смерть ему не грозит, сотрудничал со следствием. Однако под влиянием цинизма, сопровождавшего его поступки, Президиумом ВС было опубликовано положение, разрешавшее применение расстрела к малолетним преступникам.
Несмотря на массовое возмущение, вызванное данным решением, советские власти в отношении малолетних преступников оставались достаточно гуманными. По-прежнему в приоритете стояли решения перевоспитать подростков. Приговоров данной категории граждан выносилось действительно немного. Ведь в США, к примеру, до 1988 года широко практиковались казни лиц подросткового возраста. Встречаются случаи смертельных приговоров лицам в возрасте 13 лет.
Воспоминания исполнителей
По воспоминаниям участников расстрельной команды, советские методы казни все же были жестокими. Особенно неотработанные поначалу. Задокументированы случаи обращений от них в МВД по этому поводу. Расстрел осуществлялся ночью, после 12 часов. Заместителей у исполнителей по факту практически не было, хотя по закону они должны были меняться для отвлечения исполнителя от пережитого ужаса. Так, один из участников расстрельной команды свидетельствовал уже в наше время, что убив за 3 года 35 осужденных, он ни разу не сменялся никем.
Хотя приговоренным не объявлялось, куда их ведут, они обычно понимали, что происходит. Даже полные внутренней силы перед лицом смерти вскрикивали прощальные слова, скандировали лозунги. Были те, кто седел за одно мгновение. Одно из самых жутких воспоминаний участника отправления казни - как человек, понявший, куда его привели, отказывается переступать порог последнего в своей жизни помещения. Кто-то слезно умолял не убивать, вырываясь, цепляясь в порог. Именно поэтому людям не объявляли, куда их ведут.
Обычно это был закрытый кабинет с маленькой форточкой. Кто-то, у кого не было воли и характера, падал тут же, зайдя в комнату. Были случаи смерти от разрыва сердца за минуты до непосредственной казни. Кто-то сопротивлялся – их сбивали с ног и скручивали. Стреляли в упор в затылок слегка слева, чтобы попасть в жизненно важный орган, и осужденный сразу умирал. Понимая, куда его привели, приговоренный мог просить последнюю просьбу. Но, конечно, никогда не было исполнения нереальных пожеланий вроде застолья. Максимум – полагалась сигарета.
За время ожидания исполнения смертники никак не могли общаться с внешним миром, их запрещалось выводить на прогулки, полагался лишь туалет раз в день.
Устав для исполнителей включал пункт, по которому после каждого расстрела им полагалось 250 гр спирта. Также им полагалась надбавка к зарплате, которая была существенной по тем временам.
Обычно исполнителям выплачивалось около двух сотен рублей в месяц. За все время существования советского государства с 1960 года ни один из палачей не увольнялся по своему решению. Не было случаев самоубийства в их рядах. Отбор на эту роль происходил тщательно.
Сохранились воспоминания очевидцев об используемых палачами уловках для смягчения удара осужденному. Так, ему сообщалось, что его ведут писать просьбу о помиловании. Делать это нужно было в другой комнате с депутатами. Тогда приговоренный бодрым шагом шел в комнату, а входя, обнаруживал лишь исполнителя. Он тут же стрелял в область левого уха по инструкции. После падения приговоренного совершался контрольный второй выстрел.
О роде занятий самих исполнителей знало не более нескольких лиц, включенных в состав руководства. На выезды для выполнения «секретных заданий» офицеры брали чужие фамилии. При поездках в другие города для исполнения они сразу после воплощения приговора в жизнь ехали обратно. До начала «исполнения» каждый исполнитель в обязательном порядке знакомился с делом осужденного, затем читал обвинительный приговор. Такая процедура предусматривалась с целью исключения у офицеров всяких мук совести. Каждый из расстрельной команды осознавал, что избавляет общество от опаснейших лиц, оставив которых в живых, он развязал бы им руки для дальнейших злодеяний.
Участники расстрела в СССР нередко спивались. Были случаи попадания их в психиатрические больницы. Порой приговоры накапливались, и расстреливать приходилось десятки человек.
Нарушения
С изданием «Порядка расстрелов» в 1924 году становится понятнее, какие нарушения могли иметь место в ходе исполнения приговора. Так, в документе запрещались огласка, публичность расстрела. Не допускалось никаких мучительных методов умерщвления, был запрет снимать детали одежды и обуви с тела. Запрещалось выдавать тело кому бы то ни было. Захоронение осуществлялось в отсутствие ритуалов и признаков могилы. Существовали специальные кладбища, на которых хоронились приговоренные под табличками с цифрами.
В каком году отменили расстрел в СССР
Последним приведенным в исполнение приговором о расстреле стала казнь Сергея Головкина, убийцы более десятка человек. Это было в августе 1996 года. Затем был введен мораторий на смертные казни, и с тех пор на территории Российской Федерации они не практикуются. Тем не менее, дискуссии по поводу возвращения этой процедуры продолжают периодически вспыхивать на территории страны.
Однако система отправления правосудия со времен Советского Союза уже претерпела множество изменений. Появилось больше возможностей для коррупции, чем в ту эпоху. Исполнение смертных казней может просто превратиться в средство расправы врагов друг над другом. Существует и множество случаев судебных ошибок.
Несмотря на то, что с момента распада Советского государства прошли десятки лет, тема массовых казней, исполнения смертных приговоров все еще остается полной тайн и загадок. Многие непосредственные участники ушли из жизни, многое осталось под грифом "совершенно секретно" и по сей день. Тем не менее, из рассказов очевидцев можно проследить то, как на самом деле происходило осуществление казни преступников. И, надо заметить, по сравнению с другими цивилизованными государствами, гуманные соображения в действиях властей прослеживаются ярко. Вопреки распространенному сегодня мнению о бесчеловечности властей СССР.