Никита Сергеевич Хрущев и его десятилетие
Каждый из членов сталинского политбюро был человеком незаурядным, прошедшим нелегкий путь в период революционной деятельности большевистской партии, затем многочисленные чистки, всеми правдами-неправдами укрепившийся на вершине власти самой большой страны в мире. Никита Сергеевич Хрущев - не исключение.
Родившись в бедной крестьянской семье, он становится комиссаром в двадцать с небольшим. Когда ему было чуть за сорок, он возглавляет Областной комитет столицы, активно участвует в хозяйственной жизни. Затем руководит компартией Украины, организует деятельность по советизации присоединенных западных областей, в общем, всегда в самом центре событий.
Война... Время, когда безвестно умирали миллионы. Время, когда происходили стремительные скачки в карьере некоторых государственных и партийных руководителей. И вот уже парад Победы, трибуна мавзолея, на ней – члены политбюро, а среди них – Хрущев Никита Сергеевич, генерал-лейтенант.
Пока что новичок если и отличается от других "небожителей" с больших портретов, то только тем, что другие кремлевские обитатели к нему относятся как, армейским языком выражаясь, к "салабону". Над ним посмеиваются, ему подкладывают помидор на стул, иронизируют по поводу полноватой фигуры. Руки по локоть в крови у всех них, позади коллективизация, индустриализация, массовые «посадки» и расстрелы, голод, а руководство в сталинские времена не могло и надеяться избежать участия в этих преступлениях, даже не такое высокое. Итак, Никита Сергеевич Хрущев опять не составляет исключения.
После смерти "великого кормчего" в 1953 году, никто не воспринимает этого любителя вкусно поесть как возможного наследника советской империи. И тут он наносит неожиданный и сокрушающий удар по главному конкуренту - зампреду Совета Министров СССР. Можно сказать, Никита Сергеевич Хрущев совершил государственный переворот, обвинив Л.П. Берию в шпионаже в пользу Великобритании, а заодно и во всех смертных грехах, включая сотни изнасилований, и репрессии, в которых сам принимал не меньшее участие.
Затем начались странные времена. Первые три года все шло как прежде, а затем грянул гром: на XX съезде вдруг прозвучал знаменитый доклад. Оказалось, что Сталин кое в чем несколько погорячился. Нет, дело не в социализме как таковом, просто некоторые ленинские принципы нарушались. Какие? А коллективного руководства, например.
Будучи человеком невежественным, Никита Сергеевич Хрущев искал самые простые выходы из самых сложных положений. Освоение целины, само по себе дело очень полезное и нужное, производилось ненаучными методами. Химизация всего из средства повышения эффективности превращалась в самоцель. Кукуруза должна была сеяться везде, где можно (да и где нельзя).
Однако многие из его устремлений были действительно благими. Пусть и малогабаритные, но свои квартиры обрели миллионы граждан СССР. Колхозники наконец-то получили паспорта, а заодно с ними – статус равноправных граждан и возможность, пусть и проблематичную, покинуть опостылевшее и нищее село.
Такова была хрущевская оттепель. Кратко ее не описать, ведь, с одной стороны, декларировалось восстановление законности, миллионы заключенных возвращались из лагерей домой, а с другой, всякое инакомыслие беспощадно подавлялось как в стране, так и во всем социалистическом лагере.
Результатом такой непоследовательности стала полная потеря популярности и отставка. Сталинисты не могли простить развенчания своего кумира, интеллигенция – травли, военные – сокращения, а весь остальной народ – безграмотности и головотяпства.
Умер Никита Сергеевич Хрущев в 1971 году. Он был персональным пенсионером.