Салат "Коза". Салат в форме козы. Новогодние салаты
Практически все новогодние салаты отличаются особым оформлением. Нынешний год – год Козы. Именно поэтому представленное блюдо мы решили оформить соответствующим образом.
Вкусный салат «Коза»: рецепт с фото готового блюда
Это, пожалуй, самый легкий салат в виде домашнего животного. Чтобы его сделать самостоятельно, нам понадобится:
- картофелины средние – около 2 шт.;
- огурчики маринованные острые — 3 средние шт.;
- палочки крабовые — примерно 200 г;
- яблоки зеленые кисло-сладкие — 2 небольшие шт.;
- сыр твердый — около 60 г;
- яйца свежие — 2 шт.;
- майонез небольшой жирности — использовать по вкусу;
- капуста цветная отварная — 100 г;
- маслины консервированные (для украшения) — 3 шт.;
- красный сочный перец (для украшения) — 1/8 шт.
Подготовка компонентов
Новогодний салат «Коза» следует начинать готовить с обработки всех вышеназванных компонентов. Для этого требуется отварить средние картофелины и яйца, а затем остудить их, почистить и натереть на терке (белки отдельно от желтков). Далее необходимо нашинковать на кубики маринованные огурцы и крабовые палочки. Что касается твердого сыра и зеленых кисло-сладких яблок, то их тоже следует натереть на большой терке.
Кстати, чтобы салат «Коза» соответствовал своему названию, следует обязательно подготовить детали в виде глаз и носа из консервированных маслин и рта из красного перца.
Процесс формирования блюда
После обработки ингредиентов в одной миске необходимо смешать крабовые палочки, желток, маринованные огурцы, отварной картофель, натертый сыр и зеленое яблоко. Заправив продукты майонезом, их требуется тщательно перемешать большой ложкой и выложить на плоскую тарелку в виде головы козы. В дальнейшем в верхнюю часть блюда необходимо воткнуть заранее отваренную цветную капусту, которая будет выступать в качестве кучерявого меха. Что касается остальной части салата, то ее следует покрыть майонезной сеточкой и обсыпать натертым белком. В завершение «козе» необходимо сделать глаза, нос и рот.
Правильно подаем к столу
Теперь вы знаете, как сделать салат в форме козы. После того как закусочное блюдо для новогоднего стола будет готово, его необходимо поместить на холод и выдержать на протяжении нескольких часов. Это сделает салат более пропитанным и нежным.
Делаем рыбный салат в виде козы
Салат «Коза» может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Главное, чтобы внешне это блюдо было максимальным образом похоже на упомянутое домашнее животное.
Итак, нам понадобится:
- консервированная рыба в масле (например, сайра или тунец) – 1 стандартная баночка;
- картофелины небольшие – 2 шт.;
- морковка средняя – 2 шт.;
- луковица набольшая – 1 шт.;
- сыр твердый – примерно 150 г;
- майонез небольшой жирности – около 200 г;
- яйца свежее куриные – 4 шт.;
- укроп, маслины и морковка отварная – использовать для украшения блюда.
Обработка ингредиентов
Чтобы приготовить и красиво оформить салат «Коза», следует обработать все ингредиенты. Консервированную рыбу необходимо вынуть из баночки и размять вилкой вместе с маслом до получения однородной массы. Также требуется отдельно отварить картофелины, морковку и куриные яйца. В дальнейшем названные продукты необходимо остудить и почистить. После этого их следует натереть на маленькой терке (желтки и белки отдельно). В точности так же требуется поступить и с твердым сыром. Что касается репчатого лука, то его необходимо просто порубить.
Формирование салата
Закусочное блюдо в виде козы рекомендуется формировать послойно. Для этого необходимо взять плоскую тарелку, а затем выложить на нее картофель в виде упомянутого животного. В дальнейшем требуется в точности так же поместить и следующие продукты: консервированную рыбу, измельченный лук, морковь и натертый сыр. Все названные слои необходимо обильно смазать майонезом, дабы салат не получился сухим.
В завершение голову козы требуется обсыпать натертым желтком, а туловище – белком. После этого животному следует сделать рога и ноги из отварной моркови, а также глаза из маслин. Для красоты внизу салата можно расположить веточки свежего укропа. В итоге будет создаваться впечатление, что новогодняя козочка словно гуляет по зеленому лугу.
Подаем к праздничному ужину
Теперь вы знаете, как готовить новогодние салаты в виде козы. После того как блюдо из консервированной рыбы будет полностью сформировано, его необходимо отправить на холод. В таком состоянии салат желательно выдержать на протяжении нескольких часов. Это позволит хорошо пропитаться всем слоям блюда, что сделает его более нежным и сочным. Подавать его к новогоднему ужину рекомендуется до горячего обеда.
Подведем итоги
Как видите, сделать самостоятельно вкусный салат в виде символа 2015 года не так уж и сложно. Главное при этом - обладать определенными кулинарными способностями и проявлять должную творческую фантазию.
Что касается ингредиентов, то для их выбора вам не требуется определенный перечень. Ведь салат в виде козы может включать в себя совершенно разные компоненты. Более того, вы можете сделать такое блюдо, используя даже давно знакомые вам рецепты. К примеру, салат «Оливье». Сделав его из привычных ингредиентов, необходимо взять плоскую тарелку, а затем выложить все смешанные с майонезом продукты (картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и т. д.). Далее из «Оливье» требуется сформировать козу или, например, ее голову. После этого полученную форму следует обсыпать натертым яичным белком и любым методом нарисовать на ней глаза, рот, рога и т. д. В итоге вы получите привычное блюдо с необычным оформлением. Приятного аппетита!