Легкий салатик: рецепты и ингредиенты

Какой еды особенно хочется в начале весны? Разнообразной, легкой и цветной. Самое время поменять сытные салаты с майонезом на салатики с легкими заправками! Мы подготовили для вас лучшие рецепты для этой весны – ароматные, свежие, полезные и абсолютно простые в приготовлении!

Фета и рис

Теплый легкий салатик в средиземноморском стиле с нежным сыром фета и ароматными оливками может выступать в качестве самостоятельного блюда или стать легкой закуской перед ужином или обедом. Для приготовления вам нужно взять:

  • куриный бульон – 0,5 литра;
  • рис (вы можете взять белый, красный или коричневый) – 1 полный стакан;
  • базилик и петрушка – по 50 граммов;
  • томаты черри – 10-12 штук;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливки (лучше взять оливки без косточек) – около 100 граммов;
  • сыр фета – 150 граммов (при желании вы можете взять и больше).

Для заправки понадобится половина чашки качественно оливкового масла, немного лимонного сока – около двух ложек, перец и соль по вкусу – все эти ингредиенты нужно смешать. После этого в бульоне следует отварить рис. По вкусу в него можно добавить соль и любимые специи. Зелень и лук необходимо некрупно нарезать. Каждую помидорку и оливку нужно разрезать на две части. В глубоком салатнике следует перемешать отваренный теплый рис, томаты и оливки, зелень и лук. Перемешать, а после этого добавить фету, которую предварительно нужно нарезать или раскрошить. Затем нужно заправить салат. Готово!

Индейка и овощи

Устали от застолий с тяжелыми закусками и салатами, заправленными майонезом? Слоеный салат с индейкой и овощами – то, что вам нужно. Он не только вкусный, но и невероятно полезный. К тому же этот салатик – легкий, он не прибавит вам лишних килограммов. Вам нужно взять следующие продукты:

  • индейка (ее заранее нужно отварить и остудить) – 80-100 граммов;
  • по два больших огурца и томата;
  • яйца (куриные или перепелиные – отваренные) – 2 шт.;
  • пара столовых ложек любого масла (советуем взять нерафинированное – оно придаст блюду потрясающий аромат);
  • немного лимонного сока;
  • пучок зелени;
  • морская соль.

Для начала подготовьте заправку: смешайте масло, лимонный сок и специи. Затем нарежьте индейку и томаты на небольшие кусочки, натрите на крупной терке огурец. Обязательно отожмите сок! Желтки необходимо отделить от белков и натереть отдельно друг от друга на мелкой терке. Зелень следует измельчить. Совсем необязательно делать это с помощью ножа – вы можете либо порвать ее руками, либо порезать ножницами. Возьмите красивые прозрачные салатники и выложите салат слоями в таком порядке:

  • индейка;
  • огурец;
  • немного заправки;
  • томат;
  • желтки;
  • зелень;
  • заправка;
  • белок.

Украсьте салат ломтиками болгарского перца и зеленью. Легкий и вкусный салатик готов!

Тунец и яблоки

Какой салат первым приходит в голову, если подумать о рыбном салате? Конечно, «Селедка под шубой» и «Мимоза». Но с ними нужно немало повозиться. Мы же предлагаем приготовить легкий праздничный салатик из тунца. Главная его изюминка – способ подачи. Но обо все по порядку! Для приготовления блюда по этому рецепту вам нужно взять:

  • консервированный тунец (желательно, в собственном соку) – 250 граммов;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • яблоки (советуем взять сочные и сладкие) – 2 шт.;
  • спелый лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • две чайные ложки сметаны (вместо нее можно взять майонез или белый йогурт);
  • дижонская горчица – чайная ложка;
  • перец и морская соль по вкусу.

В чашке нужно смешать горчицу, сметану и тунец. Пока рыба маринуется, нужно срезать шапки у яблок, вырезать сердцевинки. У вас должны получиться чашечки. Внутри яблоки нужно натереть долькой лимона или смазать лимонным соком с помощью кисточки. Так яблоко не почернеет. Мякоть яблок (конечно же, без сердцевинок) нужно некрупно нарезать или размять вилкой и соединить с тунцом. Лук и сельдерей измельчить, и добавить к салату. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, добавить перец и соль, разложить по яблочным чашкам. Легкий салатик готов!

Руккола и черри

Ищете рецепт легкого салатика на ужин? Попробуйте приготовить низкокалорийный, но невероятно вкусный салат, в состав которого входят руккола, томаты и ароматная заправка. Для него вам понадобятся:

  • помидорки черри – 250-300 граммов;
  • пучок рукколы весом примерно в 20 граммов;
  • 40 граммов листьев салата (рекомендуем добавлять в это блюдо Корн и Айсберг);
  • одна некрупная морковь;
  • немного пармезана – достаточно 30 граммов;
  • любое растительное масло – 4 столовые ложки;
  • яблочный уксус (или лимонный сок) – чайная ложка;
  • горчица – половинка чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Начать следует с моркови – ее нужно помыть, очистить и натереть тонкой длинной соломкой. Черри нужно разрезать на 4 части, не забывая удалить плодоножку. Салат необходимо очень тщательно промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, затем порвать руками. Следующий этап – подготовка заправки: в маленькой баночке нужно соединить масло, уксус и горчицу, добавить немного перца и соли. Затем баночку крепко закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Должен получиться густой мутноватый соус. Заправлять этот легкий салат нужно перед подачей на стол. В противном случае помидоры дадут слишком много сока.

Бекон и вишня

Нужен рецепт легкого салатика, который будет сытным и пикантным? Попробуйте приготовить блюдо с орехами, вишней и беконом! На первый взгляд, сочетание ингредиентов может показаться достаточно странным, однако не стоит спешить с выводами! Просто попробуйте этот восхитительный салат! Для него нужно подготовить такие продукты:

  • бекон – три ломтика;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • салат – большой пучок;
  • яблоко и груша – по 1 шт.;
  • сушеная вишня (при желании можно заменить эту ягоду клюквой) – 50 граммов;
  • грецкие орехи или орехи пекан – 30 граммов;
  • оливковое или другое масло – чайная ложка.

Отдельно нужно подготовить компоненты для соуса:

  • треть стакана нежирной сметаны или натурального йогурта;
  • сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.;
  • бальзамический крем – 1 ст. л.;
  • перец и соль.

Этот легкий салатик прост в приготовлении: бекон нужно нарезать не очень большими кубиками, обжарить на масле в течение 5-8 минут и переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Салат следует порвать, фрукты и яйца некрупно нарезать. На дно салатника нужно выложить листья салата, сверху рядами положить фрукты, ягоды, яйца, орехи, бекон. С помощью венчика смешать все ингредиенты для соуса и полить заправкой салат. Готово!

Печень и кукуруза

Хочется побаловать себя чем-то вкусным и легким, но при этом не тратить много времени на приготовление блюда? Рецепт легкого салатика с печенью – то, что вам нужно! К тому же его можно съесть на ужин – и не поправиться ни на грамм! Возьмите следующие продукты:

  • печень (куриная или говяжья) – 300 граммов;
  • консервированная кукуруза – одна банка;
  • куриные яйца (отваренные) – 2 шт.;
  • натуральный йогурт – 3-4 столовые ложки;
  • горчица – чайная ложка с горкой;
  • кукурузное масло – столовая ложка;
  • соль и перец.

Начнем приготовление салата с печени – очищаем ее от пленок и готовим на пару. Конечно, можно обжарить ее или отварить, но тогда салат утратит всю свою легкость. Так же – на пару – готовим и омлет. Кукурузу откидываем на дуршлаг. Печень и омлет режем тонкой соломкой. Соединяем в салатнике все готовые ингредиенты. Затем нужно приготовить соус для салата – конечно же, легкий. В миске соединяем горчицу, йогурт, масло и специи. Можно добавить и немного сухого чеснока. Хорошенько все перемешиваем и заправляем салат.

Бекон и лайм

Предлагаем вашему вниманию еще один легкий салатик без майонеза. В нем бекон сочетается с творогом и удивительно вкусной (и не менее легкой!) заправкой. Список продуктов прост:

  • бекон – 4 ломтика;
  • небольшой кочан салата;
  • авокадо – 1 шт.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • консервированная кукуруза – половина банки;
  • творог (не очень калорийный) – 100 граммов.

Позаботьтесь и о наличии компонентов для заправки:

  • любое растительное масло и яблочный уксус – по четверти чашки;
  • сок лайма (свежевыжатый) – пара столовых ложек;
  • сахар – две чайные ложки;
  • немного соли.

Бекон нужно некрупно порезать, обжарить на масле и остудить. Каждую помидорку разрезать на две части. Авокадо нужно порезать кубиками, а салат порвать на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в салатнике. В отдельной миске соединить все для заправки, тщательно перемешать. Заправить салат и подавать к столу. Приятного аппетита!

Капуста и яблоки

Сложно представить более простой и легкий салатик на скорую руку, чем приготовленный по этому рецепту. Он отлично подойдет даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. К тому же в этом салате полно витаминов, которые так нужны организму в весеннее время! Подготовьте следующие продукты:

  • яблоко и морковь – по 1 шт.;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • ароматное подсолнечное масло – по вкусу.

Морковь необходимо крупно натереть. Яблоко можно нарезать тонкой соломкой, а можно натереть так же, как и морковь. Капусту нужно нашинковать. Все продукты соединяем, заправляем маслом. По желанию можно добавить черный перец – желательно помолоть его прямо перед заправкой. А вот от соли мы рекомендуем отказаться. Легкий салатик из капусты готов!

Киноа, фрукты и овощи

Этот салат в азиатском стиле – прекрасный способ разнообразить семейный обед или ужин. Приготовление этого блюда не займет много времени, а съедается оно еще быстрее! Можно подать это блюдо как теплым, так и холодным. Возьмите такие продукты:

  • киноа – одна чашка;
  • половина чашки фасоли маш;
  • манго, сладкий перец – по 1 шт.;
  • половинка красной луковицы;
  • по четверти чашки изюма и измельченного миндаля;
  • четверть чашки бальзамического уксуса;
  • цедра двух лимонов или лаймов;
  • по вкусу можно добавить в салат зелень (советуем именно кинзу – она придаст салату пикантный и свежий вкус);
  • немного морской соли.

Киноа и фасоль нужно отварить – в соответствии с инструкцией. Некрупными кубиками порезать перец и манго. Затем готовим соус – смешиваем цедру и уксус, взбиваем венчиком. Далее нужно смешать в красивом салатнике все ингредиенты для салата, внести немного соли, перемешать и полить заправкой.

Креветки и бекон

Этот салат отличается очень нежным и в то же время изысканным вкусом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять:

  • креветки – 200 граммов (их стоит заранее очистить);
  • бекон – 4 ломтика;
  • два яйца;
  • авокадо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – половина банки;
  • творожный сыр – 100 граммов;
  • салат – по вкусу;
  • любое ароматное масло – пара столовых ложек.

Для того чтобы заправить этот легкий салатик на скорую руку вам понадобятся:

  • кинза – небольшой пучок;
  • сок одного лайма или лимона;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • по две ложки масла и яблочного уксуса;
  • перец и соль.

Приготовление

Начать стоит с креветок – их выкладываем на пергамент, аккуратно сбрызгиваем маслом и запекаем в разогретой духовке не более пяти минут. Пока морепродукты готовятся, нужно порезать бекон и обжарить его, он должен стать хрустящим. Отваренные яйца необходимо нарезать кубиками, как и авокадо. На дно салатника выкладываем листья салата – их предварительно можно порвать руками, выложить кукурузу, смешанную с творогом. Следующий слой – креветки, за ними следует авокадо бекон, яйца. Отдельно смешиваем все продукты для заправки, перемешиваем, вносим соль и взбиваем венчиком. Поливаем салат. Готово!

Комментарии