Легкий салатик: рецепты и ингредиенты
Какой еды особенно хочется в начале весны? Разнообразной, легкой и цветной. Самое время поменять сытные салаты с майонезом на салатики с легкими заправками! Мы подготовили для вас лучшие рецепты для этой весны – ароматные, свежие, полезные и абсолютно простые в приготовлении!
Фета и рис
Теплый легкий салатик в средиземноморском стиле с нежным сыром фета и ароматными оливками может выступать в качестве самостоятельного блюда или стать легкой закуской перед ужином или обедом. Для приготовления вам нужно взять:
- куриный бульон – 0,5 литра;
- рис (вы можете взять белый, красный или коричневый) – 1 полный стакан;
- базилик и петрушка – по 50 граммов;
- томаты черри – 10-12 штук;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливки (лучше взять оливки без косточек) – около 100 граммов;
- сыр фета – 150 граммов (при желании вы можете взять и больше).
Для заправки понадобится половина чашки качественно оливкового масла, немного лимонного сока – около двух ложек, перец и соль по вкусу – все эти ингредиенты нужно смешать. После этого в бульоне следует отварить рис. По вкусу в него можно добавить соль и любимые специи. Зелень и лук необходимо некрупно нарезать. Каждую помидорку и оливку нужно разрезать на две части. В глубоком салатнике следует перемешать отваренный теплый рис, томаты и оливки, зелень и лук. Перемешать, а после этого добавить фету, которую предварительно нужно нарезать или раскрошить. Затем нужно заправить салат. Готово!
Индейка и овощи
Устали от застолий с тяжелыми закусками и салатами, заправленными майонезом? Слоеный салат с индейкой и овощами – то, что вам нужно. Он не только вкусный, но и невероятно полезный. К тому же этот салатик – легкий, он не прибавит вам лишних килограммов. Вам нужно взять следующие продукты:
- индейка (ее заранее нужно отварить и остудить) – 80-100 граммов;
- по два больших огурца и томата;
- яйца (куриные или перепелиные – отваренные) – 2 шт.;
- пара столовых ложек любого масла (советуем взять нерафинированное – оно придаст блюду потрясающий аромат);
- немного лимонного сока;
- пучок зелени;
- морская соль.
Для начала подготовьте заправку: смешайте масло, лимонный сок и специи. Затем нарежьте индейку и томаты на небольшие кусочки, натрите на крупной терке огурец. Обязательно отожмите сок! Желтки необходимо отделить от белков и натереть отдельно друг от друга на мелкой терке. Зелень следует измельчить. Совсем необязательно делать это с помощью ножа – вы можете либо порвать ее руками, либо порезать ножницами. Возьмите красивые прозрачные салатники и выложите салат слоями в таком порядке:
- индейка;
- огурец;
- немного заправки;
- томат;
- желтки;
- зелень;
- заправка;
- белок.
Украсьте салат ломтиками болгарского перца и зеленью. Легкий и вкусный салатик готов!
Тунец и яблоки
Какой салат первым приходит в голову, если подумать о рыбном салате? Конечно, «Селедка под шубой» и «Мимоза». Но с ними нужно немало повозиться. Мы же предлагаем приготовить легкий праздничный салатик из тунца. Главная его изюминка – способ подачи. Но обо все по порядку! Для приготовления блюда по этому рецепту вам нужно взять:
- консервированный тунец (желательно, в собственном соку) – 250 граммов;
- красная луковица – 1 шт.;
- яблоки (советуем взять сочные и сладкие) – 2 шт.;
- спелый лимон – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- две чайные ложки сметаны (вместо нее можно взять майонез или белый йогурт);
- дижонская горчица – чайная ложка;
- перец и морская соль по вкусу.
В чашке нужно смешать горчицу, сметану и тунец. Пока рыба маринуется, нужно срезать шапки у яблок, вырезать сердцевинки. У вас должны получиться чашечки. Внутри яблоки нужно натереть долькой лимона или смазать лимонным соком с помощью кисточки. Так яблоко не почернеет. Мякоть яблок (конечно же, без сердцевинок) нужно некрупно нарезать или размять вилкой и соединить с тунцом. Лук и сельдерей измельчить, и добавить к салату. Все ингредиенты нужно хорошенько перемешать, добавить перец и соль, разложить по яблочным чашкам. Легкий салатик готов!
Руккола и черри
Ищете рецепт легкого салатика на ужин? Попробуйте приготовить низкокалорийный, но невероятно вкусный салат, в состав которого входят руккола, томаты и ароматная заправка. Для него вам понадобятся:
- помидорки черри – 250-300 граммов;
- пучок рукколы весом примерно в 20 граммов;
- 40 граммов листьев салата (рекомендуем добавлять в это блюдо Корн и Айсберг);
- одна некрупная морковь;
- немного пармезана – достаточно 30 граммов;
- любое растительное масло – 4 столовые ложки;
- яблочный уксус (или лимонный сок) – чайная ложка;
- горчица – половинка чайной ложки;
- соль по вкусу.
Начать следует с моркови – ее нужно помыть, очистить и натереть тонкой длинной соломкой. Черри нужно разрезать на 4 части, не забывая удалить плодоножку. Салат необходимо очень тщательно промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, затем порвать руками. Следующий этап – подготовка заправки: в маленькой баночке нужно соединить масло, уксус и горчицу, добавить немного перца и соли. Затем баночку крепко закрыть крышкой и хорошенько потрясти. Должен получиться густой мутноватый соус. Заправлять этот легкий салат нужно перед подачей на стол. В противном случае помидоры дадут слишком много сока.
Бекон и вишня
Нужен рецепт легкого салатика, который будет сытным и пикантным? Попробуйте приготовить блюдо с орехами, вишней и беконом! На первый взгляд, сочетание ингредиентов может показаться достаточно странным, однако не стоит спешить с выводами! Просто попробуйте этот восхитительный салат! Для него нужно подготовить такие продукты:
- бекон – три ломтика;
- отваренные яйца – 2 шт.;
- салат – большой пучок;
- яблоко и груша – по 1 шт.;
- сушеная вишня (при желании можно заменить эту ягоду клюквой) – 50 граммов;
- грецкие орехи или орехи пекан – 30 граммов;
- оливковое или другое масло – чайная ложка.
Отдельно нужно подготовить компоненты для соуса:
- треть стакана нежирной сметаны или натурального йогурта;
- сахар (желательно коричневый) – 2 ст. л.;
- бальзамический крем – 1 ст. л.;
- перец и соль.
Этот легкий салатик прост в приготовлении: бекон нужно нарезать не очень большими кубиками, обжарить на масле в течение 5-8 минут и переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Салат следует порвать, фрукты и яйца некрупно нарезать. На дно салатника нужно выложить листья салата, сверху рядами положить фрукты, ягоды, яйца, орехи, бекон. С помощью венчика смешать все ингредиенты для соуса и полить заправкой салат. Готово!
Печень и кукуруза
Хочется побаловать себя чем-то вкусным и легким, но при этом не тратить много времени на приготовление блюда? Рецепт легкого салатика с печенью – то, что вам нужно! К тому же его можно съесть на ужин – и не поправиться ни на грамм! Возьмите следующие продукты:
- печень (куриная или говяжья) – 300 граммов;
- консервированная кукуруза – одна банка;
- куриные яйца (отваренные) – 2 шт.;
- натуральный йогурт – 3-4 столовые ложки;
- горчица – чайная ложка с горкой;
- кукурузное масло – столовая ложка;
- соль и перец.
Начнем приготовление салата с печени – очищаем ее от пленок и готовим на пару. Конечно, можно обжарить ее или отварить, но тогда салат утратит всю свою легкость. Так же – на пару – готовим и омлет. Кукурузу откидываем на дуршлаг. Печень и омлет режем тонкой соломкой. Соединяем в салатнике все готовые ингредиенты. Затем нужно приготовить соус для салата – конечно же, легкий. В миске соединяем горчицу, йогурт, масло и специи. Можно добавить и немного сухого чеснока. Хорошенько все перемешиваем и заправляем салат.
Бекон и лайм
Предлагаем вашему вниманию еще один легкий салатик без майонеза. В нем бекон сочетается с творогом и удивительно вкусной (и не менее легкой!) заправкой. Список продуктов прост:
- бекон – 4 ломтика;
- небольшой кочан салата;
- авокадо – 1 шт.;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- консервированная кукуруза – половина банки;
- творог (не очень калорийный) – 100 граммов.
Позаботьтесь и о наличии компонентов для заправки:
- любое растительное масло и яблочный уксус – по четверти чашки;
- сок лайма (свежевыжатый) – пара столовых ложек;
- сахар – две чайные ложки;
- немного соли.
Бекон нужно некрупно порезать, обжарить на масле и остудить. Каждую помидорку разрезать на две части. Авокадо нужно порезать кубиками, а салат порвать на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в салатнике. В отдельной миске соединить все для заправки, тщательно перемешать. Заправить салат и подавать к столу. Приятного аппетита!
Капуста и яблоки
Сложно представить более простой и легкий салатик на скорую руку, чем приготовленный по этому рецепту. Он отлично подойдет даже тем, кто внимательно следит за своей фигурой. К тому же в этом салате полно витаминов, которые так нужны организму в весеннее время! Подготовьте следующие продукты:
- яблоко и морковь – по 1 шт.;
- половина небольшого кочана капусты;
- ароматное подсолнечное масло – по вкусу.
Морковь необходимо крупно натереть. Яблоко можно нарезать тонкой соломкой, а можно натереть так же, как и морковь. Капусту нужно нашинковать. Все продукты соединяем, заправляем маслом. По желанию можно добавить черный перец – желательно помолоть его прямо перед заправкой. А вот от соли мы рекомендуем отказаться. Легкий салатик из капусты готов!
Киноа, фрукты и овощи
Этот салат в азиатском стиле – прекрасный способ разнообразить семейный обед или ужин. Приготовление этого блюда не займет много времени, а съедается оно еще быстрее! Можно подать это блюдо как теплым, так и холодным. Возьмите такие продукты:
- киноа – одна чашка;
- половина чашки фасоли маш;
- манго, сладкий перец – по 1 шт.;
- половинка красной луковицы;
- по четверти чашки изюма и измельченного миндаля;
- четверть чашки бальзамического уксуса;
- цедра двух лимонов или лаймов;
- по вкусу можно добавить в салат зелень (советуем именно кинзу – она придаст салату пикантный и свежий вкус);
- немного морской соли.
Киноа и фасоль нужно отварить – в соответствии с инструкцией. Некрупными кубиками порезать перец и манго. Затем готовим соус – смешиваем цедру и уксус, взбиваем венчиком. Далее нужно смешать в красивом салатнике все ингредиенты для салата, внести немного соли, перемешать и полить заправкой.
Креветки и бекон
Этот салат отличается очень нежным и в то же время изысканным вкусом. Для того чтобы его приготовить, нужно взять:
- креветки – 200 граммов (их стоит заранее очистить);
- бекон – 4 ломтика;
- два яйца;
- авокадо – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – половина банки;
- творожный сыр – 100 граммов;
- салат – по вкусу;
- любое ароматное масло – пара столовых ложек.
Для того чтобы заправить этот легкий салатик на скорую руку вам понадобятся:
- кинза – небольшой пучок;
- сок одного лайма или лимона;
- чеснок – пара зубчиков;
- по две ложки масла и яблочного уксуса;
- перец и соль.
Приготовление
Начать стоит с креветок – их выкладываем на пергамент, аккуратно сбрызгиваем маслом и запекаем в разогретой духовке не более пяти минут. Пока морепродукты готовятся, нужно порезать бекон и обжарить его, он должен стать хрустящим. Отваренные яйца необходимо нарезать кубиками, как и авокадо. На дно салатника выкладываем листья салата – их предварительно можно порвать руками, выложить кукурузу, смешанную с творогом. Следующий слой – креветки, за ними следует авокадо бекон, яйца. Отдельно смешиваем все продукты для заправки, перемешиваем, вносим соль и взбиваем венчиком. Поливаем салат. Готово!