Названия лесных птиц. Название и виды птиц. Птицы России

Нашу планету населяет такое множество птиц, название которых порой мы даже не слышали. Они встречаются повсюду: в лесах, горах, степях, на побережьях морей и даже в холодной тундре. Разнообразие этой группы животного мира настолько велико, что, к примеру, только на территории Российской Федерации можно повстречать представителей более 400 разновидностей, среди которых не только оседлые, но и перелетные птицы, фото с названиями которых легко отыскать в атласах.

Отряд воробьинообразных

Интересно, что более 50% всех видов пернатых относятся к отряду воробьинообразных, причем самым маленьким является королек (6 г), а самым крупным — ворон (1,5 кг). Всего существуют четыре подвида этих птиц: певчие, полупевчие, кричащие (тираны) и ширококлювые (рогоклювые). Повадки и окраска птиц, в том числе лесных, очень разнообразны, причем поют и наиболее эффектно выглядят самцы. Они первыми прилетают на выбранное для гнездования место, а своим пением обозначают территорию и привлекают самок. Некоторые виды, как, например, скворцы и сойки, способны копировать голоса разных птиц и некоторые слова нашей речи. Распространены повсеместно.

Некоторые воробьинообразные в период гнездования живут целыми стаями, но большая часть образует пары. Место выбирает самец, и разные подвиды предпочитают для этого дупла, ветви деревьев, камни, норы в земле, скалы и пр. Размножение происходит весной или летом, хотя, к примеру, клест не боится холода, и если достаточно пищи (еловых и сосновых шишек), то он гнездится даже в январе.

Все воробьинообразные выводят птенцов, которые рождаются едва покрытыми легким пушком, глухими и слепыми, но очень быстро растут. Кормят детенышей и самка, и самец. На 10-15 день в сопровождении родителей малыши вылетают из гнезда; у видов, гнездящихся в дуплах, это происходит чуть позже – на 20-25 день.

Названия птиц, которые относятся к воробьинообразным, всегда на слуху: воробей, синица, иволга, ласточка, скворец, трясогузка, овсянка и др. Из более крупных можно выделить ворона, сойку, кардинала, дрозда, рябинника.

Птицы парков, садов, лугов и полей

Птицы отряда воробьинообразных населяют сады и городские парки, обитают в полях и лугах. Лесные и пустынные представители обычно небольших размеров, относятся к зерноядным и насекомоядным пернатым. Это певчие птицы с короткими лапками, которые отлично приспособлены к жизни на деревьях. В полях, смешанных лесах, парковой зоне и садах чаще всего можно видеть синицу, скворца, грача, снегиря, ворону, соловья, сороку, зяблика, галку и многих других представителей отряда. Названия птиц известны нам с раннего детства.

Многие семейства великолепно приспособились к условиям открытого пространства, где отсутствуют высокие деревья. К ним относят полевого жаворонка, овсянку, фазана, куропатку и др. Патрулируют просторы полей в поисках змей и мелких грызунов охотники-совы, луни, степные орлы.

Все птицы открытых пространств по-своему приспособлены к среде обитания. Некоторые из них отлично передвигаются по земле не только в поисках еды, но также спасаясь от врагов, практически не пользуясь крыльями. Они утратили способность летать, но зато у них сильные ноги с короткими пальцами, что способствует быстрому бегу и рытью земли. К этой группе птиц относятся курообразные (тетерев, фазан, куропатка, цесарка, кракс), страусы и др.

Дневные и ночные «летающие» хищники характеризуются мощными крыльями и острыми когтями, что помогает им хорошо охотиться. В эту группу входят соколы, черные коршуны, ястребы, совы, луговые и полевые луни и пр.

Степные птицы

Российские степи раскинулись на всем протяжении от берегов Азовского и Черного морей до самого Урала, и совершенно естественно, что на таких просторах обитает великое множество пернатых. Степные и пустынные птицы, виды и названия которых мы приведем далее, вынуждены быть осторожными. Открытое пространство не слишком богато укрытиями, поэтому иногда только быстрая реакция и бегство могут спасти птицу от врага.

Поскольку степные и пустынные виды много передвигаются среди травы в поисках еды, их ноги достаточно для этого развиты. Помимо куропаток к степным птицам относятся: журавль-красавка, авдотка, стрепет, кречетка, дрофа и др. Они умело прячутся в траве благодаря «маскировочной» окраске перьев и легко находят питание на плодородных степных почвах. Растения и насекомые – это основная пища, но хищные птицы, фото с названиями которых можно найти в любом пособии, охотятся на змей, лягушек и грызунов, которых здесь великое множество, а также не пренебрегают падалью. Некоторые виды пернатых устраивают свои гнезда прямо в земле, а крупные хищники – на редких в этих местах деревьях.

Пустынные птицы

В пустыне мало птиц, поскольку они не переносят жажды. В России юг Астраханской области и восток Калмыкии относятся к пустынным зонам, которые изобилуют растительностью и влагой лишь в весенний период. Комфортно себя чувствуют в достаточно сложных условиях такие птицы, как пустынные курочки, дрофа, славка, степной орел. На пограничных зонах около водоемов могут гнездиться пеликаны, лебеди-шипуны, утки, белые цапли.

Нельзя не упомянуть о самой крупной в мире нелетающей птице – африканском страусе, вес которого может достигать более 150 кг. Эволюция позаботилась о нем, подарив длинную шею для хорошего обзора местности и мощные ноги для быстрого бега и удара противника во время схватки. Живут страусы многочисленными семьями; питаются растительностью, насекомыми, ящерицами, грызунами, но могут подбирать остатки трапезы хищников. Смешная история о том, что страусы прячут голову в песок – всего лишь шутка, но самки, высиживающие птенцов, при виде опасности буквально расплющиваются по земле, пытаясь стать незаметными. Из-за жары летом пустынные пернатые активны в ночное время, а зимой – в дневное, когда тепло.

Лесные птицы

Лесные птицы устраивают гнезда на деревьях и кустарниках, а также в дуплах. Древесная растительность служит для них не только убежищем, но местом добычи питания. Поэтому лапки у большинства видов устроены так, что легко обхватывают ветки. Общими чертами являются длинные хвосты и широкие укороченные крылья, позволяющие быстро взлетать, тормозить и выделывать хитрые маневры между густыми ветвями. К лесным птицам относят большинство воробьинообразных, дятлов, сов и куринообразных.

У вертикально лазающих по стволам пернатых коготки загнуты и остры. Некоторые названия лесных птиц данной группы характеризуют этот способ передвижения (поползни). Для опоры и равновесия пищухи и дятлы используют хвост, а синицы, вьюрки и некоторые другие пичуги, добывая пищу, способны подвешиваться к ветвям снизу. Лесные хищники охотятся в полете, или стремительно падая вниз на добычу.

Хищные птицы леса

Характерными особенностями дневных и ночных хищников леса являются острый крючковатый клюв и длинные когти на крепких ногах. Кроме этого, они обладают великолепным зрением и слухом.

Некоторые названия птиц России, относящихся к лесным хищникам: филин, белая сова, сыч, осоед, канюк, тетеревятник и др.

Происхождение названий птиц

Названия птиц выбраны не случайным образом: практически все они предполагают наличие каких-либо особенностей, подмеченных людьми. К примеру, за голос и манеру пения даны имена кукушке (ку-ку), чижу (чи-чи), синице (синь-синь), грачу (гра-гра), а также удоду, чайке, чибису и многим другим птицам.

За характерное оперение получили и птицы Урала названия: зеленушка, рябчик, горихвостка (сойка), а такие пичуги, как мухоловка, осоед и кедровка подсказывают о своих предпочтениях в еде. Трясогузку и вертиголовку легко отличить по поведению, зато месторасположение гнездования некоторых пернатых буквально вложено в их название: ласточка-береговушка роет норы на высоких берегах, а камышовка прячется в густой озерной растительности.

Легко запоминаемы названия птиц для детей, если они напоминают издаваемые ими звуки, к примеру, при ходьбе, как цапля. Она медленно идет по болотной грязи, словно «чапает», высоко поднимая длинные ноги, а деревенский говор видоизменил название птицы из «чапля» в цаплю. Или если ассоциируются, к примеру, со снегом, откуда пошло происхождение названия птицы снегирь.

А вот охотники знают, за что свое имя получил глухарь: когда он токует, то так увлечен, что буквально глохнет и совершенно не слышит опасного шума. Но когда замолкает, весь превращается во внимание.

По времени обитания имена розданы таким птичкам, как зяблик и зарянка. Маленькие зяблики прилетают и улетают в самые зябкие, холодные месяцы, поэтому их так и назвали, хотя сами они достаточно морозостойкие. А зарянка, которая часто селится в садах поближе к людям, звонким пением встречает утреннюю и вечернюю зарю.

Снегирь

Своеобразно и русское происхождение названия птицы снегирь, ведь он прилетает в наши края на зиму, вместе со снегом, а с наступлением весны улетает в темные хвойные леса. Снегирь всегда ассоциируется с новым годом, поэтому изображением краснопузого малого украшают предметы быта, декорируют новогодние открытки и су­вениры.


Птички входят в семейство вьюр­ковых и живут стаями, постоянно перекликаясь друг с другом свистом. Зимой встречается даже в городских парках. Гнездится с наступлением тепла в альпийских и таежных лесах Евразии, на Кавказе, в Карпатах. Питается ягодами, семенами, почками деревьев.

Водоплавающие птицы

Водоплавающие птицы, фото и названия которых приводятся ниже, - это те пернатые, которые способны держаться на воде. К ним не относят виды, которые лишь находят пропитание в водоемах. Благодаря особому образу жизни для них характерны общие особенности: перепонки между пальцами, плотное оперение и секреторная копчиковая железа, смазывающая перья.

Название водоплавающих птиц, точнее отрядов, является производной от самого яркого представителя: гусеобразные, пеликанообразные, гагарообразные, чайки, пингвинообразные и др. Пищей является рыба, моллюски, лягушки, водоросли, которые они добывают, ныряя в воду, как бакланы и нырки, или опуская только голову, как лебеди и утки. Чайки могут ловить рыбу прямо на лету, погружая в воду только клюв.

Водоплавающие птицы России

Широкое распространение по территории Российской Федерации имеют водоплавающие птицы, фото и названия большинства из которых знакомы каждому. Хотя большинство является перелетными: утки, гуси, лебеди и др. В конце лета начинается активная миграция водоплавающих пернатых в места зимования. Кстати, некоторые представители этой группы большую часть года проводят далеко в море, возвращаясь на берег только для гнездования и вывода птенцов (некоторые утки). Местообитанием можно по праву считать Сахалин, Курилы, Камчатку, Крым и другие места с обилием водоемов.

Водоплавающие русские птицы, названия которых морянка и гаги, обитают в Якутии и на берегах Чукотского озера. Вдоль Волги гнездятся: камышница, нырок красноносый, чомга, серый гусь, лебедь-шипун, лысуха.

Красные птицы

Во всем многообразии пернатых особо выделяются красные птицы, название которых весьма экзотично, как и яркое оперение. Если наши чечевицы, клесты и снегири частично окрашены в этот цвет, то фламинго, танагра, виргинский кардинал, огненный бархатный ткач, ибис – практически целиком красные. Большинство этих птиц обитает в тропических лесах, на юге Америки, на Гаваях и других островах, в Австралии и Африке. Относятся к воробьинообразным, ткачиковым, фламингообразным, аистообразным и другим видам.

Интересные особенности птиц

Различные виды пернатых, прежде всего, отличаются размерами тела, формой клюва, цветом оперения и средой обитания. Все особенности трудно описать коротко, поэтому затронем лишь некоторые. Интересно, что клюв каждой птицы устроен таким образом, чтобы она могла с легкостью добывать себе пищу. В результате морфологической адаптации возникло разделение птиц по форме клюва на 14 групп, среди которых: всеядные, рыболовы, насекомоядные, водорезы, косари, питающиеся семенами хвойных, нектаром или фруктами, падальщики, хищники и прочие.

В результате наблюдений было подмечено, что некоторые виды птиц обладают недюжинным интеллектом и изобретательностью. Так, чайки и вороны, найдя моллюск или орех, поднимают его в воздух, а затем бросают о землю, чтобы разбить, повторяя эту манипуляцию несколько раз. А зеленые кваквы для привлечения рыбы бросают на воду приманку в виде веточки или листочка. Попугаи, сойки и грачи поддаются обучению человеческой речи, а дятловый вьюрок пользуется тонкой палочкой, чтобы расковырять трещину в коре дерева и извлечь оттуда насекомых.

Роль птиц в природе и для человека

Значение птиц в природе невозможно приуменьшить: взаимодействуя между собой и животными, они выстраивают сложные взаимоотношения, способствующие естественному отбору. Пернатые помогают распространению семян, а некоторые виды осуществляют перекрестное опыление цветущих растений.

Хищные птицы сохраняют баланс прироста грызунов. А благодаря насекомоядным пичугам, поедающим гусениц и личинок, сохраняются многие культуры, в том числе сельскохозяйственные, что весьма полезно для человека. Именно поэтому принимаются всяческие меры по сохранению различных видов птиц, а также создаются природные заповедники.

Комментарии