Класс функциональной пожарной опасности. Пожарно-техническая классификация зданий, сооружений

Пожароопасность веществ, разного рода материалов – совокупность свойств, которые характеризуют их способность к быстрому возгоранию и дальнейшему распространению процесса горения, следствием чего может стать пожар либо даже взрыв.

Классификация зданий исходя из функциональной пожарной опасности

В рамках рассматриваемого аспекта необходимо интерпретировать некоторые важные понятия. Здания (их части, пожарные отсеки, сооружения) – помещения (группы помещений), которые функционально связаны между собой по такому критерию, как функциональная пожарная опасность.

В зависимости от способов их эксплуатации и от степени угрозы нахождения внутри них в ситуации возникновения пожара людей (при учете их возраста, вероятности пребывания в состоянии сна, физического состояния и др.) принято выделять следующие классы:

  • Ф1 - класс функциональной пожарной опасности здания, предназначенного для временного пребывания, проживания людей (дошкольные учреждения, гостиницы, одно- и многоквартирные общежития, специализированные дома для инвалидов и престарелых, больницы и т. д.).
  • Ф2 – класс, куда входят помещения зрелищных, разного рода культурно-просветительных учреждений (кинотеатры, цирки, библиотеки, театры, танцевальные и концертные залы, спортивные объекты с трибунами, музеи и т. п.).
  • Ф3 - класс функциональной пожарной опасности здания предприятий, деятельность которых связана с обслуживанием населения (торговые учреждения, организации общественного питания, поликлиники, банки, вокзалы, почты и др.).
  • Ф4 – класс, куда входят здания образовательных, научно-исследовательских учреждений, редакционно-издательских, информационных и проектных организаций, пожарные депо, здания учреждений органов управления.
  • Ф5 – класс функциональной пожарной опасности помещений, таких как книгохранилища, складские (производственные) помещения (сюда же входят и аналогичные здания из вышеперечисленных классов, а также лаборатории).

Для чего нужна данная классификация и где она указывается?

Класс помещения по пожарной опасности указывается в специальной проектной документации на соответствующий объект. Данная классификация применяется в целях установления требований к конструктивному и объемно-планировочному решению касаемо зданий, а также в качестве регламента этих требований (в отношении эвакуации людей в процессе пожара).

Категории взрывопожарной и пожарной опасности зданий и помещений

Понятие «категорирование», с точки зрения рассматриваемого аспекта, трактуется как соотнесение сооружений (зданий) по пожарной, взрывопожарной опасности к определенным категориям. Оно является обязательным, и ему подлежат следующие объекты:

  1. Все производственные здания (строения, сооружения), мастерские, лабораторные и производственные помещения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.1).
  2. Любые наружные установки в виде комплекса технического оборудования и аппаратов, которые располагаются вне зданий (сооружений).
  3. Складские здания (строения, сооружения), а также автостоянки (исключая ремонт и техническое обслуживание), книгохранилища, складские помещения и архивы (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2).

Категорирование осуществляется исключительно для складских, производственных помещений. Определение помещений по пожарной опасности протекает на этапе проектирования на основе норм по пожарной безопасности либо разработанных на их базе ведомственных документов.

Исходя из пожарной и взрывопожарной опасности, все помещения разделяются на пять категорий: А, Б, В1-В4, Г, Д.

Категории взрывопожарной и пожарной опасности помещений определены специально для самого неблагоприятно воздействующего горючего (относительно пожара и взрыва в аппаратах, помещениях), его количества, нюансов технологического процесса, пожароопасных свойств.

Категорирование складских, производственных помещений по пожарной, взрывопожарной опасности

Категории помещений

Основные характеристики материалов и веществ, присутствующих в помещении

1. А (взрывоопасные)

ЛВЖ, горючие газы (температура вспышки выше 28 °С), которые в количестве, достаточном для образования взрывоопасных жидко-газообразных смесей, и которые при воспламенении развивают избыточное давление взрыва ˃ 5кПа

Вещества, материалы, которые способны взрываться, гореть в процессе взаимодействия с кислородом, водой либо друг с другом (если значение расчетного избыточного давления взрыва ˃ 5 кПа)

2. Б (взрывоопасные)

Горючие волокна либо пыли, ЛВЖ (температура вспышки выше 28 °С) в количестве, образовывающем взрывоопасные пыле- или паровоздушные смеси, в процессе воспламенения которых появляется избыточное давление взрыва ˃ 5 кПа

3. В (пожароопасные)

Жидкости (горючие, трудногорючие), вещества (твердые горючие, трудногорючие), включая волокна и пыли, а также материалы и вещества, которые в процессе взаимодействия с кислородом, водой или друг с другом способны только гореть (если помещения, в котором они расположены, не попадают под вышеуказанные категории)

4. Г

Негорючие материалы, разного рода вещества (в раскаленном, горячем либо расплавленном состоянии), которые в процессе обработки выделяют тепло, пламя, искры, горючие жидкости и газы, твердые вещества, предназначенные для утилизации как топливо.

5. Д

Негорючие материалы, разного рода вещества в холодном состоянии.

Рекомендации к установлению категории здания

Определение категории пожарной опасности помещений осуществляется на основании следующих указаний непринудительного характера:

1. Объект относится к первой категории (А) при условии того, что суммарная площадь его здания превышает общую площадь всех помещений внутри него (200 м2) на 5%. Допускается не отнесение здания к категории А (взрывоопасное), если его суммарная площадь не превышает установленного значения (25%), исчисляемого от общей площади всех расположенных в нем помещений (не больше 1000 м2) при условии их оборудования установками специального автоматического пожаротушения.

2. Под категорию Б попадает здание, которое, во-первых, нельзя отнести к категории А. А во-вторых, у него значение суммарной площади его помещений (А, Б) превышает значение в 5%, исчисляемое от общей площади всего комплекса помещений, расположенных внутри него (либо 200 м2). Допустимо не отнесение здания к данной категории при условии того, что суммарная площадь его помещений (А, Б) не превышает значения в 25%, исчисляемого от общей площади всех помещений, расположенных внутри него (не больше 1000 м2), если они оборудованы установками специального автоматического пожаротушения.

3. Условиями отнесения здания к категории В выступают:

  • оно не попадает ни под одну из вышеуказанных категорий;
  • значение суммарной площади помещений (А-В) превышает 5% (или 10% при отсутствии помещений других категорий) общей площади помещений, расположенных внутри данного здания.

Допустимо не отнесение здания к данной категории, если суммарная площадь его помещений (А-В) не превышает 25% от общей площади всех помещений, расположенных внутри него (не больше 3500 м2), при условии их оборудования установками специального автоматического пожаротушения.

4. Условиями отнесения здания к категории Г являются:

  • оно не попадает ни под одну из вышеуказанных категорий;
  • значение суммарной площади помещений (А-Г) превышает 5% (или 10% при отсутствии помещений других категорий) общей площади помещений, расположенных внутри данного здания.

Допустимо не отнесение здания к данной категории, если суммарная площадь его помещений (А-Г) не превышает 25% от общей площади всех помещений, расположенных внутри него (не больше 5000 м2), при условии оборудования установками специального автоматического пожаротушения помещений категории А-В.

5. Здание относят к категории Д при условии, если оно не попадает ни под одну их вышеперечисленных категорий.

Определение категории пожарной опасности зданий выступает ориентиром в вопросе установления вероятности возникновения отдельных пожаров (уровень огнестойкости зданий) и сплошных (плотность застройки).

Как вычислить рассматриваемую категорию?

Чтобы осуществить расчет категории пожарной опасности, потребуется для начала собрать данные по соответствующему помещению (обязательно его план). Далее произвести замеры стен и высоту потолков участков, наиболее опасных в процессе пожара (этим занимаются непосредственно специалисты по пожарной безопасности). Потом определить температурный режим оцениваемого объекта, а также материал, из которого изготовлено покрытие пола. Важно установить наличие специальных систем пожаротушения и вентиляционных выходов.

Расчет категории пожарной опасности – вычисления, которые позволяют установить класс опасности наступления взрыва (пожара) на основе анализа хранимых, применяемых и перерабатываемых веществ, а также технологического процесса и оборудования. Он регламентирован российским законодательством в сфере пожарной безопасности.

Вычисление категории пожарной опасности помещений осуществляется в целях формирования соответствующих требований касаемо рассматриваемой сферы, которые направлены на сокращение вероятности наступления пожара, а также на адекватное обеспечение профессиональной противопожарной защиты людей (ценного имущества) в ситуации его наступления.

Классификация сооружений исходя из конструктивной пожарной опасности

Существующий класс конструктивной пожарной опасности сооружения (здания) устанавливается степенью участия соответствующих строительных конструкций в процессе развития пожара и образования пожароопасных факторов.

Существует 4 класса в рамках рассматриваемого аспекта: С0, С1, С2, С3. Важно отметить, что класс конструктивной пожарной опасности сооружения находится в прямой зависимости от классов пожарной опасности главных несущих, ограждающих конструкций (строительных): ригелей, стен, перекрытий, стен лестничных клеток, колонн, противопожарных преград, ферм, перегородок, покрытий, площадок и маршей лестниц. Пожарная опасность в отношении заполнения проемов, ограждающих конструкции здания, при этом не нормируется (исключение – проемы противопожарных преград).

Класс С0 – лучший с точки зрения противопожарной безопасности. Здесь все конструкции выполнены исключительно из негорючих материалов (они не горят, не производят теплового эффекта, не повреждаются, не образуют токсичного дымовыделения).

Класс С1 – применение в зданиях конструкций, изготовленных с использованием трудногорючих материалов.

Класс С3 – большинство конструкций (помимо стен, противопожарных преград, конструктивных лестничных элементов и перегородок), к которым не предъявляются противопожарные требования.

Классификация пожарной опасности конструкций

Строительные конструкции в рассматриваемом аспекте подразделяются на классы:

  • К0 - класс пожарной опасности конструкций, в который входят непожароопасные конструкции;
  • К1 – класс малопожароопасных конструкций;
  • К2 – класс умереннопожароопасных конструкций:
  • К3 – класс пожароопасных конструкций.

Числовые значения критериев, по которым протекает соотнесение строительных конструкций к соответствующему классу, определяются исходя из методов, установленных нормативными документами в отношении пожарной безопасности.

Определение класса пожарной опасности конструкций прописано в приложении 6 ФЗ (№ 123 от 22.07.08).

Требования к расположению помещений разного класса функциональной пожарной опасности внутри одного здания

Они имеют следующий вид:

1. Помещения, имеющие класс функциональной пожарной опасности Ф2–Ф4, допускаются к размещению в рамках одного пожарного отсека (в том числе технические помещения и помещения для хранения).

2. Обязательным условием является наличие пожарных гидрантов в количестве не менее трех штук.

3. Допустимо проектирование эвакуационных лестничных клеток (общего назначения) для помещений внутри одного объекта (функциональная пожарная опасность помещений различна), если только они оснащены незадымляемыми противопожарными дверьми второго типа с заполнением дверных проемов. При этом должен присутствовать соответствующий расчет обоснованности данных строений, учитывающий динамику опасных факторов, предшествующих пожару; должны обеспечиваться требуемые условия эвакуации людей.

4. Кинокомплексы, суммарная вместимость кинозалов которых составляет больше 300 мест, должны выделяться в обособленные пожарные отсеки и обеспечиваться отдельными эвакуационными выходами либо лестничными клетками (не менее двух штук).

5. Здания должны быть оборудованы следующими элементами:

  • установками профессионального автоматического пожаротушения, а также пожарной сигнализацией специального адресного типа;
  • системами особой противодымной защиты;
  • коллективными и индивидуальными спасательными средствами;
  • системой оповещения о пожаре, начиная от четвертого типа;
  • наружным и внутренним противопожарным водопроводом;
  • электроснабжением систем специальной противопожарной защиты, начиная от первой категории надежности.

6. Разграничение помещений разного класса функциональной пожарной опасности внутри одного здания производится посредством противопожарных перегородок второго и первого типов. Также разграничение на соответствующие пожарные отсеки производится с помощью противопожарных стен и перекрытий первого типа.

7. В процессе проектирования многофункциональных зданий обязательно производятся расчеты, которые позволят обосновать правильность ранее принятых объемно-планировочных решений.

Обеспечение надлежащей пожарной безопасности

Все сооружения (здания) – объекты, имеющие определенную степень пожарной опасности, большинство из которых имеют различного рода горючие вещества. Их количество может быть достаточным для нанесения существенного ущерба. Также там чаще всего присутствует окислитель в виде кислорода и источник зажигания (условия для наступления пожара).

Главная проблема пожарной безопасности сооружения – приведение в надлежащее состояние его пожарной опасности, при котором исключена вероятность наступления пожара, а в ситуации с пожаром профессионально обеспечена защита людей (ценного имущества).

Обеспечение надлежащей пожарной безопасности достигается за счет следующего:

В связи с этим общее условие касаемо обеспечения надлежащей пожарной безопасности сооружения звучит следующим образом: оно будет достигнуто при условии соответствия фактической суммы мер, ориентированных на обеспечение надлежащей пожарной безопасности, сумме мер, регламентированных и утвержденных соответствующими правилами и нормами.

К чему приводит неправильная классификация здания?

Принято считать, что грамотное и корректное определение класса функциональной пожарной опасности — залог защищенности. Комплекс правил касаемо пожарной безопасности – меры, обязательные для исполнения, которые должны четко соблюдаться. Однако данные правила устанавливаются посредством определенных характеристик, одной из которых является назначение класса функциональной пожарной опасности сооружения (здания).

Для того чтобы предотвратить пожар, важно корректно классифицировать соответствующее здание (строение, сооружение, пожарный отсек). Именно окончательное решение будет учитываться в процессе составления вышеупомянутых правил для различных организаций.

Если его установить неверно, то текущие правила будут грубо нарушены, и как следствие, вероятность наступления пожара значительно возрастет. Данная идентификация в отношении функционального назначения осуществляется по трем основным характеристикам, наиболее важной из которых выступает классификация исходя из функциональной пожарной опасности сооружений (зданий).

Стоит еще раз напомнить, что, в соответствии с техническим регламентом о требованиях по пожарной безопасности, такое понятие, как класс функциональной пожарной опасности – специальная классификационная характеристика помещений (зданий), которая устанавливается исходя из назначения и особенностей эксплуатации данных объектов (включая особенности их технологических процессов).

Комментарии