Новотихвинский монастырь Екатеринбурга: фото, схема проезда

Тихвинский монастырь – старейший в славном русском городе Екатеринбурге. Его долгая история началась с богадельни при Успенской церкви (1796 г). Вначале женская община состояла из трех женщин, которыми руководила сестра Таисия (в миру - Татьяна Костромина).

Создание монастыря

Татьяна Костромина, дочь рабочего Верх-Исетского завода, основала Ново-Тихвинский женский монастырь в Екатеринбурге.

Несколько лет она ездила в Петербург, пытаясь добиться открытия монастыря и получения жалования для сестер. 31 декабря 1809 был официально открыт Новотихвинский монастырь Екатеринбурга. Он продолжал строиться на протяжении почти всего XIX столетия.

С каждым годом монастырь активно развивался. В общину могли вступить все желающие женщины, независимо от их положения в обществе и возраста. Уже к середине XIX века Ново-Тихвинский женский монастырь (Екатеринбург) стал самым крупным на Урале, а также одним наиболее значимых во всей России.

Святыня монастыря

Самой почитаемой святыней обители была и остается сегодня икона Богородицы. К ней приходили тысячи паломников со всей страны.

В 1824 году в обитель приезжал император Александр I , а через 13 лет (1837 г.) посетил цесаревич Александр, в будущем Александр II.

Описание монастыря

К началу прошлого века в обители проживало 135 монахинь и 900 послушниц. В те времена монастырь был окружен высокой и мощной крепостной стеной с башнями. В нем было шесть храмов, различные мастерские, монашеские кельи, детский приют, библиотека, больница, пекарня.

Рядом с монастырем построили странноприимный дом (сегодня в нем размещается Институт права и философии УрО РАН). В помещении теперешнего Монтажного колледжа располагалось епархиальное училище. В нем учились девочки-сироты.

Новотихвинский монастырь Екатеринбурга имел в собственности подсобные хозяйства, где монахини и послушницы выращивали овощи, фрукты, разводили домашнюю птицу.

Успенская церковь

Это самый старый храм обители. Успенская церковь построена еще в 1782 году. Финансировал строительство купец И. И. Хлепетин. Позднее она много раз перестраивалась и реконструировалась.

Александро-Невский собор

На территории монастыря есть храм, который известен далеко за пределами обители. Новотихвинский женский монастырь (Екатеринбург) по праву гордится своим крупнейшим храмом. Величественный и очень красивый собор сегодня заново восстановлен. Раньше он был основной архитектурной достопримечательностью этой части города. В престольные праздники храм вмещал более шести тысяч человек.

Всехсвятская церковь

Это сооружение интересно, прежде всего, тем, что это очень редкий для Екатеринбурга образец византийского архитектурного стиля. Церковь возведена в 1900 году на средства местного мецената М. И. Иванова.

Развитие монастыря

В неповторимый облик монастыря внес большой вклад М. П. Малахов - известный архитектор, уроженец этого замечательного города. Новотихвинский монастырь Екатеринбурга был известен своей красотой. Малахов руководил реконструкцией храмов монастыря. Сегодня это самая известная достопримечательность Екатеринбурга.

Основные доходы монастырь получал от реализации различных изделий, производимых в мастерских. Частично его финансировало государство.

Послушницы и монахини занимались шелковым, белошвейным и золотошвейным рукоделием, шили для священников рясы, расписывали фарфор, пряли холсты и ковры.

Новотихвинский монастырь Екатеринбурга имел на своей территории самое престижное кладбище. На нем похоронены многие великие граждане Екатеринбурга – краевед Чуприн, архитектор М. П. Малахов, врач А .А. Миславский и многие другие.

Монастырь после революции

С риском для жизни в 1918 году послушницы и монахини обители старались до последнего помочь находящемуся под арестом в Екатеринбурге Николаю II и императорской семье. Они несли продукты, всячески поддерживали их духовно. Так продолжалось до самого расстрела царской семьи.

В советское время вначале закрыли Новотихвинский женский монастырь в Екатеринбурге (1920 г.), а позднее ликвидировали кладбище. Надгробные памятники и плиты, многие из которых являлись истинными шедеврами камнерезного искусства, варварски выворачивались из земли, и затем использовались для строительства. Захоронения великих екатеринбуржцев были утрачены навсегда. Бала выдвинута идея на его месте построить зоопарк. К счастью, ей не суждено было воплотиться в жизнь.

В 1922 году перед монастырским храмом произошло чудовищное кощунство - на кострах сожгли архив обители, который содержал уникальные исторические документы.

Искалеченные судьбы

Монахиням Новотихвинского монастыря была уготована тяжелая судьба – многие из них были арестованы, их отправляли в лагеря и тюремные камеры. Последняя игуменья Магдалина подвергалась арестам восемь раз, но после нескольких месяцев, проведенных в застенках, ее отпускали. Магдалина скончалась в 1934 году. Ее похоронили на Ивановском кладбище.

Советские годы

Многие здания монастыря в советские годы были перестроены, а чаще разрушены. На этом святом месте разместили военный госпиталь.

В одном из храмов монастыря на протяжении 30-ти лет находился краеведческий музей.

Новая жизнь старого монастыря

Только в 1994 году начал свою нормальную жизнь Ново-Тихвинский женский монастырь. Сейчас эта обитель возрождается, место разрушенных церквей занимают новые прекрасные храмы.

По-прежнему одной из главных святынь монастыря остается чудом уцелевшая в тяжелые годы икона Божьей матери. Кроме того, всеми прихожанами и монахинями почитается ковчег, хранящий мощи 25-ти святых, священная икона Николая Чудотворца и частица его мощей.

В наши дни Новотихвинский монастырь занимается благотворительностью, помогает всем нуждающимся. К этим благим деяниям подключились создатели путеводителя по достопримечательностям Урала. В 2011 году автор сборника Марина Чеботаева подарила монастырю десятки этих книг о родном крае.

Как добраться

Всем, кто хотел бы увидеть Новотихвинский монастырь, хотелось бы сказать, что схему проезда к обители можно посмотреть на официальном сайте монастыря. Адрес монастыря: ул. Зеленая роща, дом 1.

Комментарии