Блинчики тоненькие на молоке: рецепт. Как приготовить тоненькие блинчики на молоке?
Блины – очень уважаемое и детьми, и взрослыми блюдо. Никто не откажется от блинчика с любимой начинкой или «намазкой»! Однако многие хозяйки берутся за них неохотно, после долгих просьб семейства и только тогда, когда печь их «положено» - на Масленицу. И все потому, что плохо себе представляют, как приготовить тоненькие блинчики на молоке, в результате чего они получаются либо толстыми, либо рыхлыми или вовсе пристают к сковороде, доставляя стряпухе только огорчения. Что первый блин должен быть комом, еще люди готовы смириться, но когда они «комкаются» один за другим – это просто безобразие! В нашей статье мы предлагаем несколько рецептов, по которым получаются вкусные тоненькие блинчики на молоке, и открываем секреты их приготовления. Один раз освоив процесс и выбрав тот способ, который вас больше устраивает, вы будете радовать этим блюдом близких очень часто.
Секреты блинного дела
Итак, вы намерены получить ажурные и тоненькие блинчики на молоке. Рецепт может отличаться от других наличием каких-то дополнительных компонентов, но это не столь важно: главное, знать определенные хитрости. И вот в чем они заключаются:
- Мука должна просеиваться обязательно. Не ленитесь это делать! В процессе прохождения через сито она набирает воздух, и в результате блинчики получаются более эластичными, нежными и с дырочками.
- В список продуктов чаще всего входят яйца. Но стоит учесть: чем больше яиц вы введете в тесто, тем легче будет перевернуть блин, не порвав его; но значительно снизится ажурность, а сам блинчик выйдет толще.
- Многие для пышности добавляют сметану. Блины действительно получаются очень нежными, но тонкости вы с этим ингредиентом не добьетесь.
- Взбивать тесто надо старательно, но не слишком долго. Если вы пользуетесь миксером, выбирайте медленный режим, иначе тесто будет как резиновое.
- Не до конца погашенная сода придает блинам неприятный привкус, а тесто будет хуже растекаться – блинчики тоненькие на молоке у вас не выйдут.
- Перебор сахара приведет к подгоранию краешков и ломкости самого блина.
- Распределять тесто по сковороде надо быстро, иначе в каком-то месте блин получится толстым.
- Первую сторону следует прожарить хорошо, чтобы при переворачивании блин не рвался.
- Перед началом жарки сухая сковородка прокаливается с грубой солью. Мыть ее после этого нельзя – только струсить соль, можно сухим чистым полотенцем. Первый блин будет солоноватым, зато не будет прилипания.
А теперь переходим непосредственно к рецептам.
Классические тонкие блинчики
Литр молока немного подогревается. В него всыпается сахар (три ложки, с горкой или без – на ваше усмотрение, учитывая, чем вы в дальнейшем будете их начинять), немного соли, чуток погашенной соды (между прочим, гасить ее вкуснее лимонным соком), вливается постное масло (две ложки) и вбиваются три яйца. Все это старательно, но без лишнего усердия взбивается, всеивается мука в количестве трех стаканов, и тесто вымешивается. Комочков быть не должно! Разогревается сковородка, под первый экземпляр смазывается кусочком масла или салом, и выпекаются блинчики тоненькие на молоке. Под последующие штучки подмазывать сковородку не надо – масло, содержащееся в тесте, не даст им прилипать. Готовые блины кладутся на тарелку и смачиваются растопленным маслом.
Блинчики молочно-йогуртовые
Йогурт для них берется натуральный, в равном количестве с молоком – по четверти литра. Сначала два яйца взбиваются с щепоткой соли и тремя ложками сахара, затем вливается молоко. Все перемешивается. Вливается йогурт, перемешивается. Всыпается мука – два стакана, предварительно просеять обязательно. Взбивание продолжается до полной однородности. Добавляется чайная ложка разрыхлителя; на этой стадии перемешивание запрещено. Сразу же заливается полный стакан кипятка, и тесто быстро и энергично взбивается. Выпекаются тоненькие блинчики на молоке и йогурте точно так же, как на любой другой основе. Результат – ажурный, румяный и очень вкусный.
Блины на молоке с крахмалом
Те, кто использовал этот способ, уверяют, что он позволяет выпечь предельно тоненькие блинчики на молоке. Рецепт отличается не только составом продуктов, но и последовательностью их введения. Сначала смешиваются мука (150 г), крахмал (100 г), сахар (2 ложки) и соль (половинка чайной). Следом в миску вбиваются четыре яйца, заготовка вымешивается, и постепенно вливается пол-литра теплого молока. Вымешивается до устранения всех комочков, добавляется растопленное масло (две ложки) и окончательно перемешивается. Полчаса тесто должно настаиваться. И приступаем к выпеканию.
Если вы используете крахмал
Этот компонент требует некоторых дополнительных мер. Поскольку крахмал – вещество нерастворимое, чтобы получились удачные тоненькие блинчики на молоке с его использованием, тесто надо регулярно перемешивать, иначе оно осядет. Тех, кто готовит блины по этому рецепту впервые, иногда смущает жидковатость теста, и они начинают добавлять муку или крахмал. Это лишнее! Соотношение четко выверено, и увеличение количества каких-то ингредиентов приводит к тому, что получатся вовсе не тоненькие блинчики на молоке, а очень даже толстые, причем суховатые. Минимальная толщина блинов ведет к легкому их разрыву, так что переворачивать их следует только при хорошем запекании первой стороны.
Обходимся без яиц
В постные дни, когда семья жалобно заглядывает в глаза по поводу «вкусненького», хозяйки задумываются, как приготовить тоненькие блинчики на молоке, но без яиц – детям молоко дозволено, а вот от яиц лучше воздержаться. Никаких проблем! Поступаем следующим образом. Смешиваем два с половиной стакана муки, три ложки сахара, по пол чайной ложки соли и погашенной соды и вливаем пол-литра молока. Вымешиваем, вливаем пару ложек постного масла и после наступления однородности добавляем пол-литра закипевшего молока. Когда домешиваем до ровного «бескомочного» состояния, можно приступать к выпеканию.
Креативный подход
На какие только ухищрения не идут хозяйки, стремясь получить блинчики тоненькие на молоке! И их идеи бывают очень удачными. Быстро и удобно пользоваться для приготовления обычной полуторалитровой пластиковой бутылкой. Через воронку в нее закладываются все составляющие: пол-литра молока, по 3 ложки подсолнечного масла и сахара, два яйца, соль и полный стакан муки. Бутылка закручивается, и начинаются «танцы с бубном»: она трясется наподобие погремушки. Может быть, физических усилий этот процесс потребует больше, чем использование миксера, зато распределять тесто по сковородке очень удобно, а кухонные поверхности избавлены от брызг теста. Если у вас все же остались какие-то комочки, они просто отцеживаются ситечком.
Блины на дрожжах
С дрожжами очень многие не любят или не умеют работать. Однако наиболее «правильными» считаются именно блинчики тоненькие на молоке дрожжевые. Так что соберитесь с мужеством и попробуйте приготовить именно их. В конце концов это не так уж сложно. Для начала разберем простой рецепт, в котором участвуют сухие дрожжи. Маленькая их пачка в семь граммов всыпается в теплое молоко (пол-литра) и ненадолго оставляется для набухания. Затем всыпается сахар (по вкусу), немного соли, вбивается яичко, вливается ложка подсолнечного масла и всыпаются полтора стакана муки. Все это хорошенько вымешивается, прикрывается полотенцем и оставляется на полчаса для расстаивания. Затем тесто еще раз вымешивается, и пекутся тоненькие блинчики на молоке (фото). Первый экземпляр надо попробовать: дрожжи придают тесту кисловатость, так что, возможно, придется добавить сахар.
Молоко со сливками
Тоже дрожжевые блинчики, но рецепт посложнее, для тех, кто уже достаточно уверенно чувствует себя в этой области. Дрожжи берутся свежие – 20 граммов. Закладываются в пол-литра теплого молока, в которое всыпаны ложки три муки. Жидкость перемешивается и ставится в тепло на пару часов. Когда поднимется обильная пена, в миску вводятся четыре желтка, остаток муки (общая ее масса - 300 граммов), еще стакан молока и щепоть соли. Отдельно взбиваются полстакана сливок с оставшимися белками. Обе массы соединяются и вымешиваются. Через полчаса «отдыха» можно начать жарить блинчики тоненькие на молоке. Настолько ажурными получаются они только на дрожжах.
Кислое молоко для теста
В качестве основы для блинов используют самые разные жидкости: воду, кефир, сыворотку и даже пиво. Не все из них годятся для получения тонкого результата. На том же кефире получаются скорее оладьи большого размера. А вот испечь тоненькие блинчики на кислом молоке вполне возможно. Но опять же потребуются дрожжи, на этот раз снова сухие. Чайная ложка дрожжей всыпается в миску с половиной стакана муки, двумя ложками сахара и чуточкой соли. Стакан кислого молока подогревается до теплоты человеческой руки, выливается в емкость, масса размешивается и в накрытом виде полчаса «подходит». Когда дрожжи распустятся, в миску вливаются два взбитых яйца, содержимое емкости перемешивается и всыпается еще мука – три четверти стакана. Тонкой струйкой доливается очень горячая вода (две трети граненого стакана), тесто перемешивается, опять накрывается и оставляется на треть часа для отстаивания. Последний штрих: вливаются две ложки масла (подойдет и топленое, и растительное), и после окончательного вымешивания можно приступать к выпеканию.
Добавим, что люди, оценившие преимущество крахмала для получения тонких блинчиков, в это тесто советуют досыпать ложку этого вещества. Но если вы не хотите, можете обойтись без него, у вас и так получатся тоненькие блинчики на кислом молоке.
С чем едят блины
Между прочим, этот вопрос стоит продумать заранее – с чем вы собираетесь их подавать. Потому что одно дело намазать их вареньем, а другое – икрой. Если вы собираетесь делать и сладкий, и несладкий вариант, лучше до добавления сахара поделить тесто пополам и всыпать в миски разное его количество. Не всем, согласитесь, понравится сладковатое тесто в сочетании, скажем, с обжаренным фаршем. А ведь и муж, и дети равно захотят опробовать ваши блинчики тоненькие на молоке (с фото рецепт показывает, насколько они могут быть аппетитными). Так что позаботьтесь об их вкусовом удовольствии еще на стадии замешивания теста. А то получится, что блинчики тоненькие, ажурные и красивые, а кто-то из семьи смотрит на них с тоской.