Как засолить икру щуки в домашних условиях?

Икра щуки – несправедливо забытый деликатес. В царские времена она ценилась выше, чем у лососевых или осетровых рыб. По своим полезным свойствам и вкусу икра щуки нисколько не хуже общепризнанных: черной и красной.

Как засолить икру щуки в домашних условиях

Эта рыба водится почти повсеместно. Приготовить и засолить икру щуки можно дома.

Важно: щука должна быть только что выловленной.

Свежесть рыбы определяют по ее розоватым плавникам. Если рыбу готовят не сразу после улова, плавники приобретают сероватый оттенок.

Способы засолки икры щуки

Как засолить икру щуки в домашних условиях? Рецептов много. Ценители этого продукта используют различные ингредиенты. Но чтобы засолить икру щуки дома, существует два основных способа. Первый из них - горячий, второй - холодный.

Как засолить икру щуки - горячим или холодным способом – выбирайте сами, как кому нравится.

Рецепт № 1. Горячего приготовления

Перед тем как засолить икру щуки, необходимо подготовить:

  • икру рыбы;
  • соль;
  • воду кипяченую;
  • масло растительное.

Берем рыбину. Аккуратно достаем ястыки и моем их.

Этапы приготовления:

  • разрываем ястыки на мелкие кусочки;
  • заливаем кипятком, убираем пленку и мусор;
  • процеживаем;
  • тщательно промываем;
  • солим;
  • взбиваем до появления пены;
  • убираем в холодильник.

А теперь подробнее о каждом из этапов:

  1. Режем на мелкие куски мешочки с икрой.
  2. Высыпаем их в подготовленный кипяток. В течение 8-10 минут перемешиваем вилкой. На вилке останутся пленки и разный мусор.
  3. Следующий шаг: тщательно промываем холодной водой. Для этого сливаем остатки кипятка до икры, пересыпаем в 3-литровую банку. Заливаем ее доверху холодной водой. Вилкой взбалтываем содержимое банки. Так повторяем 8-10 раз. Икра осядет на дне банки, а весь мусор и оставшиеся куски пленки выльются с водой, так как будут плавать на поверхности.
  4. Сливаем воду через мелкое сито, сверху которого положим марлю в 2 слоя. Очень бережно отжимаем и выкладываем в глубокую тарелку.
  5. Соль добавляем по вкусу, кому как нравится.

Важно: после посола необходимо тщательно взбить, чтобы появилась пена.

Наливаем немного масла растительного. Убираем в холодильник до утра. Икра готова. Она получается рассыпчатой, не содержит лишней влаги. Самое главное – безопасна для употребления.

Как приготовить икру щуки. Засолить горячим способом № 2

Существует не один вариант приготовления икры. Все рецепты того, как засолить икру щуки горячим способом, связаны с использованием кипятка. Вот еще один домашний рецепт. Может быть, кому-то он понравится больше:

  1. Берем ястыки с икрой. Прокручиваем их в мясорубке. Не переживайте, икринки не повредятся. Пленка останется на ноже мясорубки.
  2. Наливаем в кастрюлю воду - 1 литр, всыпаем в нее соль 2-2,5 столовой ложки. Кипятим воду.
  3. Икру перекладываем на блюдо. Рассол закипел, оставляем его остывать до 80 градусов.
  4. Вливаем рассол в блюдо с икрой, помешиваем минут 5-7. Икра светлеет, приобретает янтарный оттенок.
  5. Через дуршлаг, накрытый марлей в 2 слоя, выливаем рассол. Икру немного аккуратно отжимаем.
  6. Высыпаем в красивую вазочку и убираем в холодное место на 2 часа.

Теперь вы узнали, как засолить икру щуки в домашних условиях. Полученное блюдо можно кушать. Икра получается рассыпчатой: икринка к икринке.

Рецепт № 3: холодное приготовление

Холодный способ, как правильно засолить икру щуки, почти ничем не отличается от горячего. Ценители икры утверждают, что приготовленная холодным способом икра сохраняет свои полезные свойства, а от кипятка она их теряет.

  1. Освобождаем ястыки от икры, порезав их на куски. Обратной стороной ножа или чайной ложкой счищаем икру. Пленки выбрасываем.
  2. Складываем икру в миску – 300 грамм. Всыпаем туда 2 столовые ложки соли. Наливаем один стакан холодной воды. Хорошо перемешиваем, оставляем в рассоле (тузлуке) на 15-20 минут.
  3. Сливаем воду через дуршлаг с марлей в 2 слоя. Икру в марле отжимаем очень бережно.
  4. Убираем в холодильник на сутки.

Икра готова. Приятного аппетита!

Старый проверенный рецепт

  1. Тщательно чистим рыбу и достаем ястыки с икрой.
  2. Промываем их холодной проточной водой. Крупные частицы пленки всплывают наверх. Сливаем воду.
  3. Берем терку. Перетираем, сильно не нажимая, и пленка отходит.
  4. Приготовление рассола: на 1 литр воды всыпаем соль - 3 столовые ложки без горки. Кипятим.
  5. Заливаем икру кипятком. Хорошенько перемешиваем 5-7 минут. При перемешивании пропитается солью каждая икринка. Убираем на 15 минут в сторону.
  6. Через дуршлаг процеживаем икру, перекладываем на блюдо и убираем в холодильник на 3 часа.

Икру можно есть. Она готова.

Как засолить в подсолнечном масле

В основе рецепта, как засолить икру щуки, лежит растительное или оливковое масло.

  1. Подготавливаем икру. Хорошо промываем.
  2. Посыпаем икру солью.
  3. Перемешиваем вилкой или венчиком до тех пор, пока на поверхности не образуется пена.
  4. Вливаем половину растительного масла в икру и убираем в холодильник.
  5. Готовим банки для икры, желательно маленькие. Их обрабатывают паром или в микроволновой печи в течение 15 минут. Крышки от банок прокипятить в воде.
  6. Икру раскладываем по баночкам. Сверху наливаем растительное масло, покрывая икру, и закупориваем крышками. Отправляем ее на несколько дней (5-6) в холодильник.

Рецепт «пятиминутка»

Для этого рецепта нам понадобится очищенная икра щуки и соль:

  1. Наливаем в емкость 1 литр воды, насыпаем в нее соль - 3 столовые ложки. Кипятим рассол. Можно добавить в него приправы (на любителя).
  2. Вливаем рассол в икру и убираем на 20 минут. Выливаем только 1/2 маринада, чтоб она чище промылась.
  3. Сливаем воду и процеживаем икру через марлю. Остаток рассола опять нагреваем до кипения.
  4. Еще раз заливаем икру и оставляем в рассоле на полчаса. Сливаем жидкость, процеживая икру. Подливаем подсолнечного масла из расчета: на 10 грамм икры - 10 мл масла. Солим по вкусу.
  5. Взбиваем вилкой до тех пор, пока не появится пенка.
  6. Перекладываем в тарелку и убираем на 6 часов в холодильник.

Икра готова, угощайтесь ценнейшим деликатесом.

Готовьте, как кому нравится

Как засолить икру щуки в домашних условиях, решать вам. Любители этого деликатеса утверждают, что способ горячего приготовления более надежный. В рыбе могут жить паразиты. Если их не убить во время приготовления, то человек рискует заболеть такой болезнью, как дифиллоботриоз. Неприятно, когда в твоем организме поселяется зараза длиной в 15 метров. Чтобы этого избежать, надо знать, как приготовить икру щуки, засолить ее правильно.

Народные хитрости

Чтобы засолить икру щуки и любой другой рыбы, приходится долго чистить ее от пленок, крови. В рецептах приготовления, указанных ранее, хозяйки используют ложки, вилки, венчики и другие кухонные предметы. Рыбаки, которые могут чаще готовить себе этот деликатес, применяют тряпочные грохотки – сетки из тряпки. Они мягкие, и при нажатии на них икринки повреждаются, что не очень удобно.

Настоящие рыбаки и ценители икры поделились советом. При чистке удобнее всего пользоваться железной сеткой, например от китайского вентилятора или от воздушного фильтра для грузовиков "Ивеко". Причем сетка из нержавейки и штамповка удобная - часто набитые отверстия по всему листу. Поместите железную сетку в деревянную рамочку: нет ничего удобнее для того, чтобы отделить икру щуки от пленок и мусора.

Как приготовить настоящий тузлук

Настоящий качественный тузлук используется для того, чтобы правильно засолить икру щуки в домашних условиях. Понадобится вода и соль крупного помола.

  1. На плиту с зажженной конфоркой поставить кастрюлю, наполненную 2 литрами воды. Когда вода нагрелась, но еще не закипела, всыпаем соль крупного помола – 0,5 кг.
  2. Как только соль растворилась в воде, досыпаем еще соли и продолжаем мешать.
  3. Пока соль растворяется, продолжаем ее засыпать.
  4. Раствор закипел, поднимаем ложкой со дна кристаллики соли, прекращаем засыпать.
  5. Раствор должен вариться 1 час на слабом огне.

Настоящий тузлук готов. Его можно использовать для того, чтобы по рецепту засолить икру щуки:

  1. Заливаем икру. Перемешиваем. Это первая промывка. Икра светлеет.
  2. Откидываем на дуршлаг. Вода стекла, выкладываем икру в блюдо.
  3. Опять заливаем тузлуком: на 1 часть икры - 2 части соляного раствора. Мешаем 5-7 минут. Икра собирается в комочки, разбиваем их.
  4. Через дуршлаг на марлю сливаем жидкость. Слегка отжимаем икру в марле.

Продукт готов.

С помощью этого тузлука можно засолить не только икру, но и рыбу.

Польза щучьей икры

Не только икра щуки, но и другой любой рыбы – полезный и нужный продукт. Содержит много витаминов: A, C, D, группы В, белок, аминокислоты, омега-3 кислоты, которые особенно полезны для детского организма. Икра укрепляет иммунитет. Из-за ее малой калорийности ее можно отнести к диетическим продуктам.

Засолить икру щуки в домашних условиях – под силу всем желающим.

Ешьте щучью икру на здоровье. Приятного аппетита!

Комментарии
Здравствуйте .всех женщин с праздником .Прочитал рецепт как солить щучью икру всё сделал как написано у вас в рецепте надеюсь получится вкусно .Вот вопрос как и где её хранить ??.Хотя бы на первое время??Заранее спасибо