Зимовка пчел в омшанике. Пчеловодство для начинающих
Крепкие пчелиные семьи с достаточным объемом меда для пропитания могут на улице перенести зимние морозы до -40 градусов. Но в более холодной местности с продолжительным (до 5-7 месяцев) зимним периодом лучшей альтернативой будет зимовка пчел в омшанике.
Почему пчела не впадает в спячку
Особенности зимнего поведения
Своим теплом пчелы согревают соты, воск на их крышечках тает, и часть ячеек распечатывается. В них проникают водяные пары из воздуха и разжижают мед, которым кормятся пчелы. Клуб постепенно передвигается по сотам вверх, направляясь к задней стенке улья. Если в рамках достаточно меда, пчелы спокойно движутся по междурамочным пространствам.
В начале зимовки нужная температура в клубе поддерживается теплом от пчел в процессе их жизнедеятельности. При похолодании клуб сжимается. Пчелы занимают междурамочные пространства и свободные сотовые ячейки. Для сохранения тепла в клубе они начинают поедать больше корма.
При полном его поедании пчелы вынуждены переместиться на соседние рамки. Но такой переход они могут сделать только при достаточно высокой температуре в улье. Если наружная температура меньше нулевой, то клуб не способен к передвижению. Пчелы проявляют беспокойство. Клуб может раздвоиться, что приводит к гибели одной или обеих его половин.
Запас корма
Оставляют рамки, где меда не менее 2 кг и есть свободные ячейки, в которых будут размещаться пчелы зимующего клуба. Тогда он останется плотным, и пчелам легче поддерживать температуру при меньшем поедании корма. Кроме меда (углеводы, микроэлементы), на каждую семью припасают не менее 2 рамок с пергой (белковый корм). Она необходима для кормления расплода весной. Ячейки с пергой должны быть законсервированы - залиты медом, запечатаны восковой крышечкой, иначе хлебина заплесневеет и испортится.
Заготовка кормовых сотов
В двухкорпусных перед медосбором соты с печатным расплодом размещают в центре 2-го корпуса. Из многокорпусных такие соты выставляют в центре верхнего. Снятые рамки не откачивают - в них корм на зиму. В лежаках перед главным медосбором соты с печатным и открытым расплодом ставят рядом в центре, отодвигая светлые и черные к краю гнезда. В надставочные улья в центре двух надставок ставят 4-6 гнездовых рамок, а по краям ставят полурамки. Пчелы отрабатывают сначала те соты, что в центре. Как только гнездовые будут запечатаны наполовину, их отбирают из улья, но мед не откачивают - это зимний корм.
Для справки: соторамка 43,5 х 30 см вмещает меда 4 кг, 43,5 х 23 см - 3 кг, при условии наполнения ячеек с той и другой стороны.
Правильный мед
Не годится для зимовки быстро кристаллизующийся мед, собранный с ивы, подсолнечника, эспарцета, осота, крестоцветных растений (рапс). Его невозможно разжижить. Зимующие с таким медом пчелы приходят в беспокойство от жажды. Семья ослабевает или гибнет от голода при запасе закристализованного меда.
При заготовке корма используют соты светло-коричневые, в которых выведено несколько поколений. Они менее теплопроводные, чем светлые, лучше сохраняют тепло в гнезде, в них матка охотнее откладывает яйца весной. В старых сотах черного цвета с оставшимися в них зародышами медовых кристаллов свежий мед быстро твердеет. Зимовка будет неблагополучной, ведь пчелам нужен жидкий мед. Светлые соты, в которых еще не было выводков пчел, холодные, матка поздно начинает откладывать в них яйца, и развитие расплода в них весной задерживается.
Хранение корма
Запас корма в запечатанных сотах хранят в ларях с плотной крышкой, в гнездовых корпусах, в надставках. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, недоступным для мышей. Перед постановкой сотов тщательно очищают бруски рамок от загрязнений: пятен поноса, восковых наростов, прополиса.
Омшаник для пчел
Место для постройки выбирают на сухом участке (глубина грунтовых вод не ближе 1 м от пола), на небольшом склоне (для стока талых и дождевых вод), с защитой от ветров. Омшаник делают недоступным для мышей, разоряющих улья, непроницаемым для света и шумов, которые беспокоят пчел.
В зависимости от условий местности, постройки могут быть наземными, подземными и полуподземными. Самые распространенные - подземные, заглубленные на высоту стен в землю. Зимой в них будет ровная температура, весной сохраняется пониженная, что важно для успешного завершения зимовки. Стены омшаника кирпичные или бутовые, дерево быстро поражается грибком.
Недостаток наземных зимовников: стены чрезмерно охлаждаются зимой, а под весенним солнцем перегреваются, когда пчеле еще рано прекращать зимовку. В наземном помещении необходим терморегулятор для омшаника - он будет поддерживать заданную температуру.
В полуподземных стены на половину высоты заглубляют в землю. Такие омшаники строят обычно на склоне горы.
Омшаник для пчел состоит из стен, пола, потолочного перекрытия, крыши, приточно-вытяжной вентиляции. Внутри делают стеллажи под ульи. Дверь открывается внутрь, ее утепляют войлоком, обивают с улицы кровельным железом.
Размеры зимовника определяют тип и количество ульев. Высота от пола до потолка - 2,5-3 м. Улья ставят на стеллажи или один на другой. Одностенный занимает 0,6 кв. м площади. Двустенный и улей-лежак - 0,7-0,9 кв. м. Расстояние от стен до ульев - 10 см, между рядами - 90 см.
Вентиляция и температура в омшанике
Благоприятной будет относительная влажность 75-85%. Более высокая вызовет отсыревание омшаника и ульев, чрезмерная - разжижение меда, отчего он закисает. При поедании прокисшего меда у пчел открывается понос, они слабеют и мрут. Низкая влажность недостаточна для разжижения меда, он кристаллизуется, пчелы погибают от жажды и голода.
Нужна приточно-вытяжная вентиляция для регулирования влажности и температуры в омшанике. Свежий воздух поступает через трубы под полом, теплый с водяным паром вытягивается трубой на потолке и выводся наружу под крышей. Регулировку притока-вытяжки осуществляют задвижками. На семью необходимо отверстие сечением 8 кв. см. От этих данных и рассчитывают площадь сечения труб. При необходимости их устраивают несколько.
Переезд на "зимнюю квартиру"
Летом омшаник хорошо просушивают, пол засыпают сухим песком, стены, потолок белят. Не спешите с переносом ульев. Осенью случаются теплые дни для облета пчел. Когда заносить пчел на зимовку? Обычно в середине ноября в северных и центральных районах, в начале декабря в южных.
Допустима зимовка пчел в сарае, если утеплить его стены, обложить матами из камыша стенки ульев, обеспечить тишину и темноту. Строительство настоящего омшаника - дело дорогостоящее и трудозатратное. Зимовка пчел в сарае более надежна, чем на открытом пространстве под ветрами и снегопадом. Пчела боится не холода, а голода, сырости и сквозняков, а пчеловод - воров, если омшаник вдали от дома. Особенности успешного зимования пасеки в сарае другие, чем зимовка пчел в омшанике.