Как замариновать курицу для духовки: рецепты

Вкусно приготовленная курица – это всегда желанное блюдо на столе, независимо от повода: Новый год, день рождения, романтический ужин или воскресный семейный обед.

Мясо этой птицы отличается особенной нежностью, диетическими и вкусовыми качествами, хорошей усвояемостью организмом.

Особенно, если вкусно замариновать курицу для запекания в духовке целиком. Несколько интересных рецептов маринада – в данной статье.

Несколько советов

На самом деле, запечь курицу в духовке достаточно просто для хорошей хозяйки. Необходимо лишь знать некоторые кулинарные фишки, которые сделают блюдо максимально вкусным. А именно:

  1. Для запекания целой тушки подойдет мясистая курочка, чем худая суповая;
  2. Перед маринованием ее необходимо промыть и тщательно просушить бумажным полотенцем;
  3. Натереть солью со всех сторон и во внутренней части;
  4. Чтобы тушка промариновалась особенно тщательно, рекомендуется проткнуть ее поверхность бамбуковой палочкой;
  5. Приготовить маринад;
  6. Пропитываться мясо может как в холодильнике, так и при комнатной температуре;
  7. Для получения вкусной и сочной курочки во время запекания в духовку можно поставить емкость с водой. И лишь по окончании процесса убрать (кто любит румяную корочку). Еще можно во внутреннюю часть положить целую очищенную луковицу (вместо воды).

Ну, а как вкусно замариновать курицу для духовки целиком? И какие можно приготовить маринады для этого – об этом далее.

Оригинальный вариант

Вкусный маринад для мяса, который включает в себя множество разных ингредиентов: приправы, сметану, растительное масло, чеснок. Каждый ингредиент привносит свою особенность в рецепт.

И, что самое главное, готовое блюдо - запеченная в духовке курица целиком – получается просто превосходной.

Потребуются такие продукты:

  • карри молотый – 8 грамм;
  • куркума молотая – 4 грамма;
  • перец белый молотый – 4 грамма;
  • имбирный корень свежий – 30 грамм;
  • мускатный орех – 4 грамма;
  • чеснок – 5 грамм;
  • растительное масло рафинированное – 80 миллилитров;
  • соль – 12 грамм;
  • сметана – 60 миллилитров.

Приготовление маринада:

  • измельчить чеснок (через чесночницу или мелко нарезать) и имбирь (на терке);
  • выложить полученные компоненты в емкость;
  • добавить перец белый, куркуму, карри, мускатный орех, сметану и масло;
  • перемешать компоненты;
  • тщательно натереть уже подготовленную тушку смесью – со всех сторон, а также изнутри;
  • положить курицу на блюдо и накрыть пищевой пленкой;
  • оставить мариноваться – 6-8 часов.

Сметана и растительное масло придадут готовому продукту мягкость и нежный вкус. А специи сделают цвет корочки и самого мяса нежно-желтым и приятно пряным на вкус.

Медовый вариант

Это также достаточно известный вариант маринования курицы для запекания в духовке.

Из продуктов потребуются:

  • мед натуральный – 60 миллилитров;
  • горчица «Французская» - 30 г;
  • сок апельсиновый – 300 миллилитров;
  • чеснок – 5 г.

Приготовление очень простое и быстрое: выдавить сок из апельсинов, добавить мед и горчицу. Измельчить через чесночницу чеснок и полученное пюре добавить к смеси. Все перемешать.

После чего уже приготовленную (высушенную и натертую солью) курицу замариновать для жарки в духовке на 7-8 часов.

Полученное блюдо на вкус будет нежным с характерным кисло-сладким привкусом. И внешне - очень аппетитным.

Томатный вариант

Простой и недорогой маринад получится из томатного сока или соуса. Применить можно домашний сок или магазинный. Так же дело обстоит, если отдать предпочтение томатному соусу - купить готовый или приготовить из томатной пасты и специй.

Подготовленную курицу (высушенную и натертую со всех сторон солью) необходимо выложить в глубокую посуду (миску, кастрюлю) и залить соком (или натереть соусом). Накрыть пленкой или крышкой и на 2-4 часа.

«Шашлычный» вариант

Многим хорошо известен рецепт маринада для шашлыка – свиного, говяжьего, бараньего – из уксуса, черного молотого перца и соли.

Эти же компоненты можно применить для выпекания курицы целиком.

Как приготовить маринад?

Необходимы такие ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 12 г;
  • перец молотый – 4 г;
  • уксус 9% – 20 г;
  • вода – 250 миллилитров.

Приготовление:

  • уксус смешать с водой;
  • добавить соль, перец, сахар, перемешать;
  • лук измельчить с помощью терки, добавить к смеси.

Полученным маринадом натереть помытую и высушенную тушку – со всех сторон. Оставить в емкости на 10 минут. Затем поставить в холодильник мариноваться на 10 часов.

Острый вариант

Для любителей необычайно пикантного вкуса готовой курочки есть рецепт маринада, в котором много острых компонентов:

  • прованские травы – 2 г;
  • аджика – 15 г;
  • майонез – 200 г;
  • чеснок – 5 г;
  • перец красный молотый – 2 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • горчица столовая – 20 г;
  • соль – 25 г.

Процесс приготовления предельно прост: аджику и майонез смешать, добавить пряности, соль, горчицу и чеснок (выдавленный через чесночницу). Перемешать.

Затем намазать полученной смесью предварительно вымытую и высушенную тушку – равномерно и со всех сторон. Оставить пропитываться 6-8 часов.

По данному рецепту маринования курицы для духовки в итоге получается остро-нежное пикантное блюдо.

Пивной вариант

Превосходный результат можно получить, приготовив следующую приправу для целой тушки бройлера. Основой маринада будет пиво, но и другие компоненты имеют свое особое предназначение.

Ингредиенты:

  • пиво – 200 миллилитров;
  • чеснок – 3 г;
  • соевый соус – 200 миллилитров;
  • мед – 150 г;
  • розмарин – 1 г;
  • красный перец свежий – 10 г.

Смешать пиво и соевый соус, добавить мед, розмарин, измельченный красный перец и чеснок.

Предварительно подготовленную курицу опустить в глубокую емкость и залить маринадом. Поставить пропитываться мясо на 6-8 часов.

Луково-чесночный вариант

Издавна известно, что сок лука и чеснока обладает особенным ароматом, полезностью и вполне может стать основой пикантного маринада для мяса.

Как замариновать курицу для духовки целиком, используя эти свойства овощей?

Необходимо приготовить смесь из следующих ингредиентов:

  • лук – 100 г;
  • чеснок – 20 г;
  • сок лимона – 30 миллилитров;
  • соль – 15 г;
  • молотый красный перец – 3 г.

Мелко нарезать лук и чеснок, рекомендуется пропустить через терку и чесночницу – соответственно.

Добавить в смесь специи и перемешать. Полить соком лимона. Полученным маринадом натереть подготовленную тушку. Оставить курицу в холодильнике на 6-8 часов.

Вариант с чесноком и пряностями

А еще как замариновать курицу для духовки? Рецептов, как мы видим, хватает, теперь возьмем для примера тот, в котором есть и растительное масло, и чеснок, и приправы.

Ингредиенты:

  • базилик сухой молотый – 25 грамм;
  • куркума – 15 грамм;
  • чеснок – 5 грамм;
  • паприка молотая – 5 грамм;
  • растительное масло рафинированное (оливковое или подсолнечное, можно сочетать) – 50 миллилитров.

Соединить все компоненты, чеснок пропустить через чесночницу. Дать маринаду настояться 40 минут.

Курицу подготовить: помыть, просушить, натереть солью.

Кисточкой нанести маринад на тушку, тщательно распределив всю смесь – и снаружи, и внутри.

Оставить мариноваться 8 часов.

Кисло-сладкий вариант

Замечательный маринад можно приготовить для запекаемой в духовке курицы целиком, используя кисло-сладкие ингредиенты:

  • чеснок – 20 г;
  • кетчуп томатный – 100 г;
  • соус «Барбекю» - 100 г;
  • сахар коричневый – 16 г;
  • соевый соус – 40 миллилитров;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • сушеный имбирь – 2 г;
  • сок лимона – 40 миллилитров.

В емкость вылить кетчуп, соусы, добавить пряности, выдавленный через чесночницу чеснок, коричневый сахар и соль. Все перемешать. Выдавить сок из лимона.

Курицу предварительно помыть, просушить, проткнуть бамбуковой палочкой или вилкой, чтобы маринадом максимально пропитать внутреннюю часть тушки. Кистью нанести смесь и оставить мясо на 6-8 часов.

Рекомендуется, при выпекании поместить во внутреннюю часть курицы целую, очищенную луковицу, тогда готовое блюдо будет сочным и нежным.

Винный вариант

Широко применяемый для более грубого мяса (свинины, говядины, баранины) способ маринования мяса для запекания курицы целиком будет очень кстати. Тем более что благодаря вину, время пропитывания тушки – до 4 часов при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сухое красное вино – 400 миллилитров;
  • оливковое масло – 150 миллилитров;
  • розмарин – 5 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • перец черный молотый – 3 грамм;
  • тимьян – 1 грамм.

Соединить вино и оливковое масло, добавить специи, соль. Предварительно подготовленную тушку залить полученным маринадом и оставить пропитываться (под пищевым полиэтиленом или крышкой).

Вариант с чили и лавровым листом

Достаточно острой будет мясо, если предварительно замариновать курицу для запекания в духовке в следующей смеси.

Ингредиенты:

  • лук – 150 г;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • перец чили – 3 г;
  • паприка молотая – 3 г;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист молотый – 2 г.

Измельчить лук, в полученную смесь добавить специи и соль. Натереть курицу – тщательно и со всех сторон этим маринадом. Оставить мясо на 6 часов пропитываться.

Затем испечь в духовке - с картофелем, овощами или кашей.

Традиционный вариант с майонезом

Но самый простой, легкий и быстрый способ замариновать курицу для духовки – приготовить смесь из майонеза и специй. Для мягкости рекомендуется добавить немного растительного масла (20 грамм). В рецепте его нет.

Ингредиенты:

  • майонез – 50 грамм;
  • приправа для птицы – 15 г;
  • розмарин сухой – 5 г;
  • перец красный и черный горошком – 6 г;
  • базилик – 4 г;
  • шалфей – 5 г;
  • орегано – 3 г;
  • соль – 6 г.

Все специи перемолоть при помощи кофемолки. Выложить майонез в емкость, добавить специи для птицы, перемолотые специи, соль. Перемешать и натереть кисточкой предварительно подготовленную курицу.

Мариновать – 4-6 часов.

Резюме

Вариантов того, как замариновать курицу для духовки достаточно много. И каждый выбирает по своему вкусу. Но иногда можно поэкспериментировать и попробовать другой способ, вдруг он окажется еще лучше!

Комментарии