Как приготовить лазанью с фаршем вкусно и питательно
Если вы не пробовали до сих пор лазаньи, то много потеряли. Это блюдо удивительно на вкус и ни с чем его сравнить нельзя. Для того, чтобы попробовать настоящее итальянское блюдо, знатоки советуют посетить саму Италию и где-нибудь на лоне природы заказать себе ароматное блюдо с названием, которое первоначально означало что-то вроде «кастрюли». Это понятно, что национальное блюдо лучше всего могут приготовить только на его родине. Хотя и это спорный вопрос, потому что исследователи утверждают, что первыми лазанью приготовили англичане. Но мы не будем расстраиваться по поводу несбыточных на данный момент иллюзий о посещении далекой Европы и попробуем обсудить, как приготовить лазанью с фаршем, причем начинка блюда может быть самой разнообразной. Прежде чем приступить к деталям процесса, немного о том, что из себя лазанья представляет визуально. Это своеобразный слоеный пирог, тонкие пласты теста которого перемежаются с начинкой из мяса, рыбы, овощей и других компонентов. И обязательным компонентом любой лазаньи являются соусы. Традиционными считаются томатный, бешамель и пармезан. И хотя, технологии, которые сегодня с каждым днем прогрессируют, делают возможным претворение в жизнь самых неуемных фантазий, в том числе и в поварском искусстве, готовить лазанью во всем мире предпочитают дедовским ручным способом.
Итак, приступим конкретно к теме, как приготовить лазанью с фаршем. Конечно, в магазине можно купить и готовые пласты лазаньи, но мы с вами попробуем все ингредиенты приготовить собственноручно. Для теста нам нужно 400 граммов пшеничной муки, немного соли и пять штук куриных яиц. Замешиваем крутое тесто и даем ему немного расстояться. А сами в это время будем готовить фарш. А так как самой вкусной считается лазанья с мясным фаршем, то с него и начнем.
Перемалываем через мясорубку полкилограмма мяса. Оно не должно быть слишком жирным, потому что фарш пережаривается на масле. После того, как фарш будет хорошо прожарен, к нему добавляем одну головку репчатого лука, перчим и солим и оставляем все это на маленьком огне до полного выпаривания жидкости, потому что сюда же мы постепенно добавим одну столовую ложку томатной пасты и полный стакан воды.
Пока готовится фарш, мы с вами будучи уже знатоками того, как приготовить лазанью с фаршем, приступим к бульонам, сильно не заморачиваясь на их названиях. Отварим и поджарим небольшое количество грибов на сковородке, отдельно до золотистого цвета прожарим муку. Смешаем грибной бульон наполовину с молоком, должно получиться примерно около двух стаканов, добавим туда грибы и продолжаем их тушить в течение не более пяти минут.
Следующий этап приготовления для тех, кто всерьез заинтересовался тем, как приготовить лазанью с фаршем, процесс раскатывания тонких квадратных пластов из теста, которое делится на 9 одинаковых частей. Эти пластины провариваются в кипящей подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла в течение примерно пятнадцати минут.
Теперь самый ответственный момент, когда формируется лазанья с мясным фаршем собственной персоной. Кладем первый пласт теста в формочку, раскладываем на него тонкий слой фарша, а сверху натираем твердый сыр, опять же сильно не думая о том, что желателен бы сыр Пармезан. Каждый слой обильно поливаем соусом. Когда все 9 пластов будут таким образом упакованы, остается полить верхний слой разведенной томатной пастой, а сверху опять дотереть немного сыра. Выпекается примерно 50 минут.
Точно также готовится и лазанья из макарон с фаршем. Только вместо теста будут отварные макароны. Ну и лазанья из макарон с фаршем не будет так многослойна, но во вкусе не потеряет.
Приятного аппетита!