Вкусная курочка в духовке: рецепты, особенности приготовления и отзывы
Любители вкусно поесть уж точно знают хитрости приготовления в домашних условиях такого замечательного блюда, как курочка в духовке. Редко праздничный стол обходится без этого доступного, простого в приготовлении кулинарного шедевра. В данной статье поговорим о том, как приготовить курочку в духовке, удивив своими кулинарными способностями близких. И даже если вы давно знаете рецепт, эта статья может приятно удивить различными способами приготовления куриной тушки. А для тех, кто постоянно беспокоится по поводу очередной неудачи – то крылышки пригорают, то грудка сырая, то совсем сухое получается мясо, а корочки и вовсе нет, - данная статья станет настоящим кулинарным кладезем. Читайте далее о том, как приготовить вкусную курочку в духовке с корочкой золотистого цвета.
Особенности приготовления птицы в духовке помогут достичь наивысшего кулинарного мастерства и удовлетворить запросы самых строгих гурманов. Благо готовится все довольно просто, а восхищение окружающих станет одним из приятных бонусов.
Секреты приготовления
Каждая уважающая себя домохозяйка (или домохозяин) должна иметь свои хитрости приготовления хрустящей курочки в духовке. Ниже представлены четыре главных секрета наиболее успешного приготовления данного блюда:
- Перед тем как натирать куриную тушку специями, необходимо просушить ее с помощью бумажного полотенца, иначе корочки просто не будет.
- Чтобы добиться хрустящей корочки, нужно поднять шкурку на грудке тушки при помощи простой ложки, а затем проколоть грудку зубочисткой и залить под шкурку маринад.
- Для выпекания курицы можно на дно формы насыпать толстый слой соли (может уйти даже целая пачка), такая манипуляция позволит повысить температуру в духовке, а тушка приготовится гораздо быстрее, причем мясо будет вкуснее и сочнее.
- Золотистая корочка может получиться, если засыпать курицу небольшим количеством сахарной пудры.
Запекается курочка в духовке при температуре 180 °С, продолжительность запекания примерно 30 минут на один килограмм мяса.
Особенно вкусной получается птица домашнего приготовления в сочетании с картофелем. Картофель вместе с овощами может сделать блюдо еще более сытным и наполненным контрастными вкусами.
Куриное мясо, как говорят медики, помогает снять усталость, утоляет голод и помогает восстановить силы за счет высокого содержания белка и витаминов группы А, В1, В2, В6.
Вкусная курочка в духовке – пальчики оближешь!
Запеченная курочка стала просто притчей во языцех. Никакой дом, в котором царят благоденствие и уют, не оставит без внимания это главное праздничное блюдо. Внешний вид и аромат свежезапеченной курочки в духовке с хрустящей корочкой создает ощущение домашней атмосферы.
Это блюдо доставит гостям настоящее гастрономическое удовольствие. Курочку, запеченную в духовке, можно смело ставить в центр стола, ведь никакое другое блюдо не будет претендовать на столь почетное место.
Основной залог успеха в приготовлении птицы – правильный маринад.
Маринад для курицы домашнего приготовления бывает следующих видов:
- с соевым соусом;
- с кетчупом;
- с маслом и специями (растительное масло – 3 ложки, сок одного лимона, соль, перец, специи по вкусу).
Совет от повара: выбирать лучше мягкого бройлера весом не более двух килограммов.
Ингредиенты для приготовления курочки в духовке с хрустящей корочкой:
- одна цельная куриная тушка;
- 15-20 мл подсолнечного масла;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- специи для куриного мяса;
- соль и перец по личному усмотрению.
Как же приготовить курицу так, чтобы она стала сочной и румяной?
Приготовление домашней курочки в духовке с корочкой (рецепт от шеф-повара)
Для начала нужно вымыть куриную тушку, затем обрезать лишнюю шкурку и просушить курочку с помощью бумажного полотенца или салфетки.
Положить курицу и сделать надрезы в нижней части живота, завернуть голени внутрь, продевая их через кожные «ворота» (этот пункт обычно пропускают, отчего и возникают сложности в приготовлении. Как оказалось, некоторые связывают ножки между собой при помощи нити, поэтому данный совет в приготовлении станет открытием для многих). После можно приступать к маринованию курочки.
Для маринада понадобится: 3 ложки растительного масла, сок одного лимона, чеснок, розмарин, черный перец, куркума и паприка, а дальше по вкусу.
После тушка натирается маринадом, ее нужно завернуть пищевой пленкой, в которой сделать несколько надрезов, чтобы был доступ воздуха. Затем отправить до утра в холодильник.
После того, как она замаринуется, выложить куриную тушку в маринаде в форму, добавить овощи (морковку, картошку), посолить овощи и смазать их растительным маслом.
Для того чтобы запечь курочку в духовке, нужно предварительно разогреть духовой шкаф до 180 °С, установить на среднюю секцию. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.
С картошкой в рукаве
Теперь рассмотрим классический рецепт курочки в духовке с картошкой в рукаве. Это не только быстрое, полезное, но и очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1,5 кг картофеля;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 средние морковки;
- 3-4 ложки подсолнечного масла;
- перец, соль, паприка, куркума и любые другие специи по вкусу;
- майонез (или горчица) – по желанию.
Процесс
Нужно обрезать у курочки всю лишнюю шкурку, промыть тушку и обсушить. Затем приступить к маринаду: сделать смесь из приправ и масла, чеснока, горчицы (майонеза). Натереть тушку внутри и снаружи смесью и чесноком. Овощи нарезать и тоже смешать с маринадом. Перед отправлением в духовой шкаф, необходимо оставить птицу мариноваться в течение двух часов.
Затем взять рулон с рукавом, отрезать необходимую длину и завязать рукав с одного края. После выложить в форму картофель с морковью и посолить. Поверх овощной смеси положить курочку и хорошенько завязать второй край рукава. Затем, используя зубочистку или ножницы, нужно сделать несколько проколов в рукаве, чтобы не дать ему разорваться от горячего воздуха.
В предварительно разогретую до температуры 180 °С духовку нужно поставить курочку примерно на один час. Если вы хотите добиться румяной золотистой корочки, то за 15 минут до конца готовки откройте рукав и оставьте так запекаться.
Картошка с курицей в пакете для запекания
Такой рецепт курочки с картошкой в духовке чрезвычайно удобен за счет запекания в специальном пакете. От обычного рукава пакет отличается тем, что один край у него уже запаян. Нужно лишь открыть пакет и положить туда все ингредиенты для запекания. Затем закрыть отверстие зажимом или клипсой. Сегодня это рецепт курочки в духовке с картошкой особенно актуален. Как оказалось, пакет для запекания является незаменимой находкой для каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек или бедрышек;
- 1 кг картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 граммов твердого сыра;
- 2-3 ст. л. сметаны или майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- соль, молотый перец, куркума;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Как же приготовить курочку в духовке с картошкой?
Готовка
Вымыть куриные части, высушить их бумажным полотенцем. Не стоит снимать с курочки кожицу, если вы хотите добиться максимальной сочности. Затем нужно очистить чеснок, нарезать тонкими дольками. После аккуратно отделить куриную кожицу, не снимая ее, и проткнуть открытое мясо ножом. В отверстия вставить нарезанные ломтики чесночка. Натереть твердый сыр на мелкой терке и обсыпать куриную голень, затем надеть кожицу обратно.
После этого нужно смешать майонез (сметану) с молотым перцем (можно смесью перцев), солью и горчицей. Использовать полученный соус в качестве маринада для курочки в духовке.
После нужно смешать майонез (сметану) с молотым перцем (можно смесью перцев), солью и горчицей. Использовать полученный соус в качестве маринада для курочки в духовке. Отложить курицу в сторону, дать ей замариноваться, пока на первый план выходит картошка.
Очистить, вымыть и нарезать картофель небольшими кубиками. Затем положить его в пакет для запекания, засыпать куркумой, смесью перцев, налить туда небольшое количество растительного масла и встряхнуть пакет для перемешивания ингредиентов. Затем хорошенько завязать его и сделать маленькие проколы в нескольких местах. После поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и готовить в течение часа. Приготовленные в духовке вкусная курочка и ароматная картошка украсят любой праздничный ужин.
Курица с картошкой в горшочке
Курица, запеченная в духовке с картошкой, - это блюдо, проверенное временем. Оно получается сочным и очень аппетитным, при этом затраты как физические, так и временные ограничиваются минимумом.
Необходимые ингредиенты:
- 600 гр куриного мяса кусочками;
- 4-6 картофелин;
- 1-2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук среднего размера;
- 100 гр майонеза (сметаны);
- лавровый лист;
- подсолнечное масло, соль, перец, паприка – по вкусу.
Курица, запеченная в духовке, не только вкусное и сытное, но еще и полезное блюдо.
Процесс приготовления
Для начала нужно нарезать овощи маленькими кусочками. Затем взять посуду для запекания и уложить первый слой курицы. Предварительно мясо солят и посыпают приправами. После куриного слоя идет картофель и морковь. Затем майонез (или сметана), чеснок, лавровый лист, соль и специи по усмотрению. Ставить блюдо в духовку надо без предварительно ее разогрева. Затем включить духовку на 200 °С и готовить примерно 50 минут.
Запекаем курицу в фольге
Это еще один довольно простой способ сделать шедевр из простых ингредиентов.
Потребуется:
- 4 куриных бедра;
- 12 небольших картофелин;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- перец черный молотый;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 морковка.
Готовим курицу в фольге
Процесс приготовления курицы.
- Промываем куриные бедра под проточной водой, даем им обсохнуть, чистим чеснок, нарезаем картофель, морковку и лук.
- Включаем предварительно духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С.
- Затем нужно посолить, поперчить мясо и пропустить через давилку зубчики чеснока. Нарезать овощи.
- Смазать лист фольги сливочным маслом, а затем уложить на него бедро куриное, насыпать рядом овощи и сверху них положить кусочек сливочного масла.
- Овощи посолить и приправить. Затем свернуть фольгу в виде конвертика и отправить готовиться блюдо минут на 40-50.
Картошка с курицей и грибами в горшочке
Это самое настоящее праздничное блюдо, которое можно ставить в середине обеденного стола со всевозможными закусками. Его прелесть заключается в простоте и скорости приготовления: после того как все ингредиенты приготовлены, их нужно выложить в глиняные горшочки и поставить в духовку запекаться. Это не только вкусное, но и весьма полезное блюдо, ведь картошка с мясом не жарится на сковороде, а «доходит» до нужной кондиции в духовом шкафу.
Ингредиенты для приготовления:
- 6-8 картофелин;
- 500 граммов свежего куриного филе;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 2 штуки репчатого лука среднего размера;
- 40 граммов майонеза;
- 50 г твердого сыра гауда;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Для приготовления советуют подготовить следующий инвентарь: разделочную доску, кухонный нож, 4 глиняных горшка, духовку, кухонную плиту, сковороду, деревянную лопатку, 3 тарелки, маленькую миску, среднюю миску, овощерезку, среднюю терку, пищевую пленку, кухонные прихватки, 4 плоских блюда для подачи на стол, противень.
Приготовление курицы, картошки и грибов в горшочке
Для начала очищаем и мелко нарезаем лук, отправляем в тарелку. Затем тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и нарезаем грибы тонкими пластинами, затем перекладываем в другую тарелку. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками, отправляем в небольшую миску. В нее же всыпаем щепотку соли и свежемолотого перца, равномерно распределяем приправы по курице.
Картофель следует очистить, промыть, нарезать кубиками. Затем натереть на средней терке твердый сыр. Полученную стружку накрыть пищевой пленкой. После делают грибную заготовку: поджаривают на сковороде измельченный лук и помешивают его до образования золотистой корочки. Сразу после этого надо добавить шампиньоны и тушить, подливая при необходимости растительное масло.
После обжарки грибов приступить к выкладыванию компонентов в глиняные горшки: сначала куриное филе, затем картофель, все это залить грибной зажаркой, добавить немного майонеза, посыпать твердым сыром. Готовить блюдо в духовке 30 минут при температуре 200 °С. Подавать горшочки в специальных тарелках с ломтиками хлеба и бокалом красного вина.
Судя по отзывам, блюдо курочка в рукаве в духовке - универсальное. Его можно приготовить и в праздники, и в обычный день. Не забудьте, что рядом с запеченным блюдом обязательно должен быть салат из свежих овощей. Огурцы, помидоры, зелень - прекрасное дополнение к сытному куриному мясу. Лимонный сок, которым можно полить готовую курицу, придаст ей пикантный аромат и вкус.