Рецепт сельди под шубой: от начала XX века до наших дней
Это замечательное блюдо, изобретенное еще в самом начале прошлого века, очень быстро стало традиционным кушаньем, любимым многими нашими соотечественниками. Теперь уже трудно представить себе праздничное застолье, главной частью которого является сельдь под шубой.
Интересно, но даже при такой огромной любви к этому салату мало кто знает, что первоначальное его название – «шуба» - было в первоначальном варианте аббревиатурой «Шовинизму и Упадничеству - Бой и Анафема». Современная интерпретация намного более проста – шубой мы называем все те слои, которые укрывают слой измельченной сельди, и ничто иное.
Приготовление сельди под шубой на первый взгляд кажется несложным и элементарным. Действительно, для этого нужно взять продукты, имеющиеся в запасе у каждого кулинара. Самый первый салат содержал всего три продукта, и каждый из них имел особое значение: слои сельдь и картофеля символизировали пролетариат и основные его продукты питания, а свекла - красное знамя. В современном мире его основными компонентами являются картофель, морковь, сельдь, свекла и майонез, которые необходимо измельчить и выложить на красивое праздничное блюдо.
Хотите знать, как приготовить сельдь под шубой правильно и, что во много раз важнее, вкусно? Для этого нужно стараться резать ингредиенты как можно более мелко, выкладывать слои аккуратно, не смешивая и не теряя форму, а также хорошо промазываться каждый из этих слоем майонезом. Только исполнение всех этих правил поможет даже начинающему кулинару сотворить маленькое чудо. В остальном рецепт сельди под шубой элементарен и давно уже является настоящей классикой – для него необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: филе рыбы – 2 шт., 4 картофелины, свекла и морковь – по одной штуке, а также 2 яйца и 100 гр. майонеза. Для создания салата сельдь нарезается мелкими кубиками, картофель отваривается и натирается на терке, так же, как и овощи и яйца. Когда все приготовления будут завершены, на плоское и широкое блюдо кладут все вышеперечисленные продукты в той же очередности, при необходимости повторяя последовательность несколько раз. Естественно, каждый слой должен смазываться, в идеале – заливаться майонезом, а сверху салат можно украсить дольками яйца и измельченной зеленью.
Еще один рецепт сельди под шубой очень похож на классический вариант, однако некоторые ингредиенты в нем имеют оригинальные вкусовые качества, в полной мере передающиеся салату. Это лук, слой которого выкладывается после картофеля и селедки, а также яблоко – его очередь наступает после того, как на широком праздничном блюде окажется морковь. В остальном все продукты измельчаются также и также отправляются слоями на блюдо, промазываясь майонезом. Помимо «секретных» ингредиентов, данный рецепт сельди под шубой предусматривает длительное настаивание салата в прохладном месте, причем от того, как долго охлаждается сельдь, зависит то, как много своих вкусных соков она отдаст другим ингредиентам, и тем вкуснее станет традиционный салат.
Если же вам непременно хочется попробовать, каким было это блюдо в далеком 1918 году – можно попробовать наиболее простой рецепт сельди под шубой. Потребуется взять собственно селедку (1 филе), картофель (4 шт.) и свеклу (250 гр.). Последний особенно важно правильно отварить – он должен быть готовым и мягким, но не распадающимся от малейшего прикосновения вилкой. Когда все будет готово, салат можно собирать – уложить на блюдо кубики соленой сельди (обязательно избавленной от кожи и костей), картофель кусочками и измельченную (натертую) свеклу. После этого останется только смазать салат майонезом – и можно отправляться к самым истокам создания этого дивного русского кушанья.