Блюда из говядины в духовке: рецепты с фото
Говядина – это красное мясо, полученное в результате забоя крупного рогатого скота и имеющее чуть сладковатый привкус и сравнительно мало жировых прослоек. Она богата легкоусвояемым белком, витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Все это делает ее невероятно популярной среди отечественных кулинаров. Из нее готовят супы, салаты, запеканки, жаркое и прочие вкусности. В сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее интересные рецепты блюд из говядины в духовке.
С прованскими травами
По нижеописанной технологии получаются невероятно сочные и ароматные говяжьи стейки. Они прекрасно сочетаются с овощными салатами или картофельным пюре и идеально подходят для семейного ужина. Для их запекания вам потребуется:
- 1 кг охлажденной говяжьей вырезки.
- 8 ст. л. масла оливы.
- 2 щепотки перца.
- 15 г прованских трав.
- Соль.
Вымытое и полностью обсушенное мясо зачищают от всего лишнего и нарезают двухсантиметровыми стейками. Каждый кусочек смазывают смесью оливкового масла, соли, перца и прованских трав. Через два часа их перекладывают на противень, выстланный пергаментным листом, и отправляют на последующую тепловую обработку. Запекают данное блюдо из говядины в духовке, прогретой до 200 градусов. Спустя десять минут их переворачивают и доводят до полной готовности.
С овощами
Этот рецепт позволяет сравнительно быстро приготовить полноценный и довольно питательный ужин для всей семьи. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 500 г говяжьей мякоти.
- Средняя морковка.
- Некрупная луковица.
- Сладкий перец.
- 3 зубца чеснока.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- По 1 ст. л. меда и бальзамического уксуса.
- 40 мл постного масла.
- 1 ч. л. приправ для мяса.
- Соль.
Вымытое мясо нарезают тонкими ломтиками и погружают в маринад, сделанный из соевого соуса, меда, бальзамического уксуса, давленого чеснока и постного масла. Через час мясо обжаривают в раскаленной сковороде и перекладывают в жаропрочную емкость. Туда же отправляют подрумяненные кусочки овощей. Все это слегка подсаливают и помещают в печь. Готовят данное блюдо из говядины в духовке, прогретой до 180 градусов. Через двадцать минут форму аккуратно прикрывают фольгой и ждут еще какое-то время.
С помидорами и сыром
Данный рецепт был придуман французскими кулинарами. Приготовленное по нему мясо получается не только удивительно сочным, но и потрясающе красивым. Чтобы запечь это вкусное блюдо из говядины в духовке, вам понадобится:
- 200 г российского сыра.
- 800 г мяса.
- 2 средние луковицы.
- 5 помидоров.
- 4 ст. л. майонеза.
- Соль, специи и рафинированное масло.
Вымытое и хорошо обсушенное мясо нарезают полуторасантиметровыми пластинами. Каждую из них слегка отбивают кухонным молоточком, приправляют специями, подсаливают и перекладывают на промасленный противень. Сверху распределяют луковые кольца и кружочки помидоров. Все это посыпают сырной стружкой, промазывают майонезом и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят данное блюдо из говядины в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Приблизительно через час его извлекают из печи и ставят на стол.
С кабачками
Эта сытная и ароматная запеканка готовится по несложной технологии, с которой легко справится любой новичок. А ее главным преимуществом можно считать на редкость простой состав. Чтобы приготовить подобное блюдо из говядины в духовке, вам потребуется:
- 4 молодых кабачка.
- 300 г говядины.
- 4 картошины.
- 2 некрупные луковицы.
- 100 г свежей сметаны.
- Любая зелень, соль и специи.
Вымытое мясо нарезают средними кубиками и перекладывают в жаропрочную посудину. В нее высыпают почищенные и измельченные овощи. Все это подсаливают, посыпают специями, поливают сметаной, перемешивают и настаивают на протяжении двух часов. По завершении указанного времени форму прикрывают фольгой и отправляют в предварительно прогретый духовой шкаф. Запекают мясо с овощами при средней температуре около шестидесяти минут.
Котлеты с рисом
Данный рецепт блюда из говядины в духовке, с фото которого можно будет ознакомиться чуть ниже, наверняка не ускользнет от внимания молодых мам, которые стараются кормить свою семью не только вкусной, но и полезной пищей. Чтобы воспроизвести его в домашних условиях, вам потребуется:
- ½ стакана отварного риса.
- 600 г говяжьей мякоти.
- 2 некрупные луковицы.
- 2 яйца.
- Соль, панировка и специи.
Вымытую говядину нарезают крупными кусками и пропускают сквозь мясорубку вместе с рисом и луком. Получившуюся массу смешивают с яйцами, солью и приправами. Из готового фарша формируют котлеты, обваливают их в панировке, раскладывают их по дну противня, застеленного куском пергамента, и отправляют в предусмотрительно прогретый духовой шкаф. Запекают изделия при 200 градусах около сорока минут.
Отбивные с шампиньонами
Тем, кому вскоре предстоит принимать гостей, предлагаем обратить внимание на один из самых популярных рецептов вкусных блюд из говядины. В духовке получаются на редкость аппетитные отбивные, пропитанные сметанным соусом и грибным ароматом. Чтобы приготовить подобное угощение, вам понадобится:
- 600 г говяжьей мякоти.
- 300 г сырых шампиньонов.
- 2 луковицы.
- 250 г свежей сметаны.
- 50 г любого твердого сыра.
- 1 ст. л. сушеных трав.
- 1 ч. л. не очень жгучей горчицы.
- Соль.
Вымытое и хорошо обсушенное мясо нарезают двухсантиметровыми пластинами и отбивают специальным молоточком. Затем каждый кусочек подсаливают, посыпают сушеными травами, обмазывают горчицей и выкладывают на дно противня. Сверху равномерно распределяют луковые полукольца и пластинки шампиньонов. Все это заливают сметаной, смешанной с сырной стружкой и специями, и убирают в печь. Готовят такие отбивные при 200 градусах до полного испарения выделяющегося сока и появления красивой корочки.
Жаркое с картошкой и капустой
Любителям сытной домашней еды должен понравиться нижеописанный рецепт простого блюда из говядины. В духовке получается удивительно сочное и очень ароматное жаркое, представляющее собой удачную смесь мяса, овощей и пикантного соуса. Для его приготовления вам потребуется:
- 800 г охлажденной говяжьей вырезки.
- ½ стакана белого вина.
- 6 картошин.
- 500 г капусты (белокочанной).
- ½ стакана яблочного сока.
- 100 г сыра.
- 10 листиков базилика.
- 5 зубков чеснока.
- 2 веточки розмарина.
- 50 мл масла оливы.
- Соль.
На дно противня поочередно выкладывают половину порезанного кружочками картофеля, часть тонко нашинкованной капусты и отбитые ломтики мяса, смазанного соусом, сделанным из чеснока, базилика, розмарина, оливкового масла и соли. Говядину покрывают оставшимися овощами. Все это заливают смесью вина, яблочного сока и остатков чесночного маринада. Форму накрывают фольгой и убирают в теплый духовой шкаф. Готовят жаркое при 200 градусах около двух часов. За пятнадцать минут до завершения процесса с формы снимают фольгу, а ее содержимое посыпают сырной стружкой.
Запеканка с баклажанами
Это простое, но очень интересное блюдо способно украсить своим присутствием практически любое застолье. Благодаря тому что в его составе имеется большое количество овощей, оно получается не только презентабельным, ярким и вкусным, но и достаточно полезным. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг охлажденной говяжьей мякоти.
- 5 средних баклажанов.
- 4 некрупные луковицы.
- 250 г хорошего майонеза.
- 200 г жирной сметаны.
- 500 мл пастеризованного коровьего молока.
- Соль, любые специи и рафинированное масло.
Предварительно вымытое мясо обтирают бумажными салфетками и нарезают порционными кусками. Каждый из них легонько отбивают с помощью специального молоточка, подсаливают, обсыпают любыми ароматными специями и раскладывают по дну промасленного противня.
Баклажаны замачивают в студеной воде, а затем нарезают кружочками примерно одинаковой толщины и помещают на мясо. Сверху распределяют луковые полукольца и кружочки помидоров. Теперь, когда овощи и мясо уложены в форму, можно заняться приготовлением заливки. Для ее создания в глубокой пиале смешивают молоко, майонез, сметану и любые приправы. Получившийся соус выливают к мясу и овощам.
Заполненную форму прикрывают листом фольги и отправляют на тепловую обработку. Готовят это простое блюдо из говядины в духовке, разогретой до умеренной температуры. Примерно через сорок минут с формы осторожно снимают фольгу, а ее содержимое возвращают обратно еще на четверть часа. По завершении указанного времени подрумянившееся мясо с овощами перекладывают в порционные тарелки и ставят на стол.