Говядина, запеченная с овощами: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Говядина, запеченная с овощами - это вкусное и сытное блюдо, которое легко усваивается организмом и не вызывает тяжести в желудке. Кроме того, говядина богата высоким содержанием каротина, железа и животных белков. Благодаря этому данное блюдо очень ценное и питательное.

Сегодня мы поговорим о самых быстрых и простых способах приготовления говядины с овощами как в духовке, так и в мультиварке. Также вы узнаете о том, как правильно украшать и подавать готовое блюдо на стол.

Говядина с овощами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • картофель - 5-7 шт;
  • говядина - 550 грамм;
  • луковичка репчатая - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • желтый перец - 2 шт;
  • томаты - 4 шт;
  • кабачок - 1 шт;
  • сметана 20 % - 125 грамм;
  • подсолнечное масло.

В данном рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

Способ приготовления

Итак, следующие шаги таковы:

  1. Убираем шелуху с луковицы и режем полукольцами.
  2. Чистим морковку и шинкуем ее тоненькой соломкой.
  3. Разрезаем болгарский перец на две части, убираем сердцевину и семечки, затем нарезаем на небольшие кубики.
  4. Томаты обдаем горячей водой, снимаем шкурку и делим на продольные части.
  5. Очищаем кабачок и нарезаем его на равные кубики высотой около 1 см.
  6. Картофель чистим от кожуры, моем под проточной водой и делим на крупные кусочки.
  7. Соединяем все овощи в глубокой мисочке, добавляем соль и специи и тщательно перемешиваем полученную массу.
  8. Теперь переходим к подготовке мяса. Для начала промываем его в холодной воде и нарезаем на продольные кусочки.
  9. Натираем специями и обжариваем каждый кусочек со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  10. Смазываем подсолнечным маслом противень и разогреваем духовку до 200 градусов.
  11. Выкладываем кусочки говядины на противень, затем добавляем овощи и заливаем все ингредиенты сметаной.
  12. Накрываем блюдо фольгой и хорошенько скрепляем края, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
  13. Отправляем мясо с овощами в духовку и ждем около 35-45 минут.
  14. Затем достаем из духовки противень, снимаем фольгу и убираем обратно еще на 10 минут.

Говядина, запеченная с овощами получается безумно сочной, мягкой и имеет приятный вкус и молочный аромат.

Как приготовить говядину с овощами и сыром?

Необходимые продукты:

  • говядина - 300 грамм;
  • картошка - 3 шт;
  • твердый сыр по типу "Российского" - 250 грамм;
  • томаты - 2 шт;
  • красный перец - 1 шт;
  • соль;
  • паприка;
  • уксус;
  • майонез.

Стоит отметить, что вместо помидоров можно использовать томатную пасту.

Способ приготовления

Разобьем рецепт на следующие этапы:

  1. Нарезаем луковицу тоненькими колечками и пересыпаем в глубокую мисочку, заливаем водой, разведенной с уксусом и оставляем в таком виде на 10 минут.
  2. Говядину очищаем от пленки и прожилок, делим на продольные кусочки и натираем смесью из майонеза и специй.
  3. Помидоры промываем под теплой водой и режим на небольшие дольки, присыпаем солью и по желанию можно добавить сушеной зелени.
  4. Красный перец разрезаем на две части, убираем сердцевину и нарезаем полукругом.
  5. Смешиваем помидоры с кусочками перца и добавляем в мисочку порезанный крупными кубиками картофель.
  6. Заливаем овощи растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, перемешиваем и переходим к подготовке мяса.
  7. Разогреваем духовку и смазываем противень все тем же оливковым маслом.
  8. Выкладываем картофель с томатами и перцем, поверх него добавляем кусочки говядины и присыпаем все луковыми колечками.
  9. Солим и перчим наше блюдо.
  10. Накрываем противень фольгой и плотно прижимаем края.
  11. Выпекаем в течение часа.
  12. После истечения указанного времени достаем блюдо и присыпаем его натертым сыром.
  13. Возвращаем обратно в духовку до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Такое блюдо отлично гармонирует с острым чесночным или томатным соусом. Кроме того, запеченную говядину с овощами в духовке можно украсить измельченным чесноком и веточкой петрушки.

Как приготовить говядину в мультиварке?

Составляющие рецепта:

  • мякоть говядины - 1 кг;
  • соль;
  • перец черный;
  • томаты - 2 шт;
  • кабачок - 1 шт;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • фиолетовая луковичка - 1 шт;
  • рисовый уксус - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 3 ст.л.;
  • вода.

Не для кого не секрет, что в последнее время мультиварка выполняет большую часть работы на кухне. Благодаря ее многофункциональности, вы не только экономите свои силы и время, но и узнаете новые и интересные рецепты.

Говядина, запеченная с овощами: рецепт приготовления

Наши действия таковы:

  1. Толчем лавровый лист при помощи ступки, пересыпаем в мисочку и добавляем в нее остальные специи.
  2. Пропускаем чесночные дольки через пресс и смешиваем с приправами.
  3. Промываем под проточной водой кусок говядины, очищаем от жира и крови, а затем сушим бумажными полотенцами.
  4. Делаем продольные разрезы и натираем говядину специями и чесноком.
  5. Заворачиваем мясо в фольгу и убираем в прохладное место на пару часов.
  6. Очищаем кабачок и помидоры от кожуры и нарезаем овощи на небольшие кусочки.
  7. Нарезаем луковицу колечками и сбрызгиваем уксусом.
  8. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее блюдо, завернутое в фольгу.
  9. Выбираем режим "Выпечка" и ждем 1.5 часа.

Как только мультиварка сообщит об окончании работы, аккуратно достаем блюдо и выкладываем его на тарелку. Готовую говядину можно украсить пучком зеленого лука и порезанным на тоненькие кольца лимоном.

Рецепт говядины с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • говядина - 750 грамм;
  • шампиньоны - 250 грамм;
  • болгарский перец - 2 шт;
  • помидоры черри - 1 веточка;
  • соль;
  • паприка;
  • половинка луковицы;
  • маргарин - 50 грамм;
  • немного сушеной зелени.

Пошаговый рецепт говядины, запеченной с овощами и грибами:

  1. Для начала очистим грибы от грязи и разделим их на тонкие слайсы.
  2. Нарезаем луковицу на полукольца и обжариваем до золотистого оттенка.
  3. Убираем лук со сковородки и жарим шампиньоны до полуготовности.
  4. Обдаем кипятком помидоры черри, снимаем кожуру и нарезаем кубиками.
  5. Снимаем пленку с говядины, промываем ее под проточной водой и режем на продольные кусочки.
  6. Натираем мясо специями и обжариваем до тех пор, пока кусочки не покроются хрустящей и аппетитной корочкой.
  7. Теперь раскаляем сковородку, добавляем немного маргарина и высыпаем на нее порезанные помидоры и перчик.
  8. Тушим овощи в течение 10 минут и снимаем посуду с огня.
  9. Разогреваем духовку и смазываем формочку для запекания оставшейся частью маргарина.
  10. Выкладываем ровным слоем мясо, затем тушеные томаты с перцем, а сверху присыпаем шампиньонами и луком.
  11. Перчим и солим блюдо, накрываем противень фольгой и хорошенько скрепляем края.
  12. Выпекаем около 55-65 минут и даем время остыть, не вынимая говядину из духовки.

Готовое блюдо украшаем веточками мяты или базилика, присыпаем черным перцем горошком и подаем гостям.

Говядина, запеченная с овощами, отзывы о которой весьма положительны, отличается сочным мясом, пряным вкусом и пикантным ароматом. Такой мясной гарнир отлично сочетается с грибным, чесночным или острым соусами.

Комментарии