Нарост на пальце руки: что это может быть? Почему на пальцах рук появляются наросты?
Изо дня в день мы здороваемся плотным рукопожатием, активно жестикулируем, женщины красуются ярким маникюром. Ухоженные руки давно перестали быть роскошью. Сейчас это необходимость. Но что же делать, если на пальцах рук появились наросты? Это довольно неприятная проблема, доставляющая не только эстетический дискомфорт, но и демонстрирующая проблемы со здоровьем.
Опасная шишечка
Шишки на пальцах вырастают в любом возрасте. Нарост на фаланге пальца руки обычно называют синовиальной кистой, или гигромой. Он представляет собой небольшую шишечку, наполненную жидкой тягучей массой. Гигрома чаще всего располагается на суставе пальца или рядом с ногтем. Она может обладать телесным или розоватым цветом. Данная болезнь чаще всего встречается у людей, чья работа связана с напряженным ручным трудом (например, у пианистов, массажистов и т. п.).
Почему появляется проблема
Причинами данного отклонения могут выступать:
- Наследственность.
- Болезнь суставов пальцев рук – артрит.
- Травмы кистей. Многократные ушибы этой области вполне могут стать причиной появления синовиальной кисты.
Нарост на пальце руки в три раза чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. И, что самое интересное, у молодого поколения (в 20-28 лет).
Симптомы
Гигрома имеет типичный внешний вид шишки и располагается на суставе пальца. По своей структуре она очень плотная, хотя бывает и эластичной. Клинические проявления зависят от ее размера. Если нарост на пальце руки еще мал, то он будет практически незаметен. Но чем больше он становится, тем сильнее неприятные ощущения. При этом человек может чувствовать дискомфорт и боль.
Синовиальная киста нередко появляется внезапно. За пару дней ее размеры могут увеличиться на два сантиметра. Порой она растет очень медленно, и пациент не чувствует боли. Но, как правило, неприятные ощущения всегда проявляются при надавливании.
Лечение
Если вы обнаружили у себя наросты на пальцах рук (фото см. в статье), следует обязательно показать их врачу, дабы исключить вероятность образования злокачественной опухоли и наличие других болезней. Тем более что липома и атерома практически идентичны с гигромой.
Специалист осмотрит нарост на пальце руки и даст ему оценку. При необходимости врач может дополнительно назначить какие-либо анализы.
Болезнь суставов пальцев рук является начальным этапом возникновения шишки. Поэтому лучше обратиться в поликлинику уже при наличии первых симптомов артрита.
Для диагностирования синовиальной кисты применяют:
- пункцию (прокол для анализа содержимого);
- рентген;
- ультразвуковое исследование шишки;
- МРТ.
Консервативный метод лечения
Нарост на фаланге пальца руки при диагнозе «синовиальная киста в начальной стадии» устраняют консервативными методами:
- лечебный парафин;
- грязевые аппликации;
- ультрафиолетовое облучение;
- электрофорез.
Порой кисту вскрывают для того, чтобы откачать содержимое. Затем в нее вводят антивоспалительные и прочие лечебные препараты и накладывают повязку.
Хирургический метод лечения
Обычно консервативная терапия не помогает, и гигрома со временем вырастает. Операбельное иссечение – самый надежный способ удаления синовиальной кисты.
Бурсэктомия – это процедура иссечения гигромы на пальце руки. Показаниями к ней служат:
- боль в области шишки;
- эстетический дискомфорт;
- быстрый рост гигромы;
- ограниченность движения пальца.
При необходимости хирургического вмешательства очень важна помощь высококвалифицированного врача, так как дно шишки может располагаться глубоко. Операцию нужно проводить аккуратно, дабы не нарушить двигательные функции пальца. Одно неверное движение может усугубить и так непростую ситуацию.
Эффективна и лазерная терапия. Она имеет ряд преимуществ:
- значительный противовоспалительный эффект от воздействия лазера;
- отсутствие больших рубцов и травмирования окружающих тканей;
- исключение осложнений;
- быстрое заживление ран.
Лазерную операцию проводят под действием местного обезболивающего средства.
Нередко для удаления гигромы применяют углекислотный лазер. Врач направляет высокоэнергетический луч на шишку, разрезает кожу и удаляет капсулу. После операции накладывается стерильная повязка.
Народные методы лечения
Болезнь имеет давнюю историю. Люди научились бороться с данным недугом народными средствами. Но перед применением того или иного метода необходимо проконсультироваться с врачом.
- Медная пластина. Если на пальцах рук появились наросты, некоторые люди прикладывают к ним монету. Ее прокаливают на огне и держат в соленом растворе. После этого пластину накладывают на палец, оборачивают бинтом и оставляют на три дня. Далее монету промывают и повторяют процедуру.
- Медуза. Ее кусочки накладываются на шишку на 3 часа. Процедура безвредна. Ее можно проводить ежедневно.
- Капустный сок. Овощ пропускают через мясорубку и выжимают сок. Его пьют ежедневно по стакану в течение месяца.
- Алоэ с медом. Для приготовления смеси берут мед и алоэ в равных количествах и добавляют ржаную муку. Замешивают тесто, затем прикладывают на всю ночь и укутывают полиэтиленом.
- Чайный гриб. Кусочки гриба прикладывают на три часа.
Эффект от лечения
Пациенты, подвергавшиеся оперативному вмешательству, обычно остаются довольны. Нарост на пальце руки под кожей снова беспокоит только 5% людей, уже сделавших операцию. Как правило, это случается лишь в том случае, если процедура проводилась неквалифицированным специалистом.
Нарост кожи на пальце руки
Общее название болезней, характеризующихся образованием кожных наростов и ороговением ткани, звучит как кератоз. У пациентов может наблюдаться как частичный, так и полный кератоз. Этому недугу свойственны разрастания и поражение окружающих тканей.
Причины появления
Источники развития данной болезни полностью не изучены. Основные из них, как полагают, следующие:
- Наследственность.
- Кожные ожоги, долгое нахождение под солнцем.
- Генетические мутации.
- Проблемы с эндокринной системой.
- Негативное воздействие окружающей среды.
- Возрастные изменения (например, выпадение зубов, из-за чего организм испытывает недостаток питательных веществ, или климакс у женщин).
- Контактирование кожи с химикатами.
Нельзя не сказать о том, что люди, перенесшие химиотерапию и больные СПИДом, очень часто страдают от кератозов.
Лечение
При обнаружении наростов на коже нужно обратиться к дерматологу. Он назначит гистологическое исследование и биопсию с целью исключения онкологических заболеваний.
Обратите внимание на кожу рук. С появлением огрубевших участков или возникновением наростов первым делом нужно скорректировать свой рацион. Рекомендуется употреблять много овощей, фруктов, зелени, рыбы и круп. Также необходимо обогатить пищу витаминными комплексами и маслами (облепиховым, амарантовым, кедровым).
На любых стадиях болезни для лечения кератоза применяют гормональные мази и антибиотики. Они помогают снять симптомы недуга. Затем наносят ранозаживляющие средства для усиления регенерации тканей. Порой для устранения проблему применяют крема, предназначенные для размягчения ороговевших участков, а также производят механическое выскабливание.
Методы удаления кератоза:
- радионож;
- лазерная терапия;
- электрокоагуляция;
- криотерапия;
- глубокий химический пилинг.
Противопоказания к механическому выскабливанию:
- если нарост на пальце руки возник по неизвестной причине, при этом онкология еще не исключена;
- при сахарном диабете;
- при ОРЗ и ОРВИ;
- при герпесе;
- при беременности;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Для профилактики и исключения повторного кератоза рекомендуется использовать лечебные кремы.
Нарост на фаланге пальца руки в виде огрубевшей ткани часто встречается у людей, чья профессиональная деятельность связана с постоянным надавливанием на эту область. После лечения необходимо избегать подобного воздействия, в противном случае повышается риск рецидива болезни. При первых же признаках формирования мозолей, обвисании кожи и т. п. следует скорректировать питание.
Доподлинно не установлено, что именно вызывает кератоз. Но одно мы знаем точно: болезнь быстро распространяется на окружающие ткани. Поэтому лечение на ранней стадии поможет избежать многих осложнений.
После проведения терапии нужно продолжать соблюдать диету и - при возможности - исключить первопричину заболевания.