Салат из краснокочанной капусты - 10 лучших рецептов
Краснокочанная капуста - уникальный овощ, который придает блюдам яркий цвет и пикантный вкус. Особенно хороша она в салатах, где раскрывает все свои достоинства.
История краснокочанной капусты и ее польза
Краснокочанная капуста была выведена около 600 лет назад в Средиземноморье путем скрещивания дикорастущих форм капусты с кочанными сортами. В Россию она попала значительно позже - только в XVIII веке. С тех пор краснокочанная капуста прочно вошла в рацион россиян и считается одним из символов национальной кухни.
По питательной ценности краснокочанная капуста не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит свою белокочанную "сестру". В ней содержится много витаминов группы B, C, E, K, а также минералов - калия, кальция, магния, железа. Красные пигменты капусты обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процессы старения и укрепляя иммунитет.
Краснокочанная капуста полезна при атеросклерозе, малокровии, простудных заболеваниях. Она улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.
В то же время, по сравнению с белокочанной, красная капуста обладает более резким вкусом и жесткой консистенцией. Поэтому ее чаще используют в кулинарии, предварительно обработав - замачивая, отваривая, маринуя или туша.
Подготовка краснокочанной капусты для салатов
Чтобы приготовить вкусный салат из краснокочанной капусты, важно правильно ее подготовить.
- Тщательно промыть капусту под проточной водой, удалив все загрязнения.
- Удалить верхние листья (они жесткие) и кочерыжку.
- Нашинковать или нарезать капусту в зависимости от рецепта салата.
Чтобы смягчить жесткие листья, их можно замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде, слегка отварить или обдать кипятком. Также помогает массаж капусты с солью и разминание руками.
Во избежание посинения капусты рекомендуется сбрызгивать ее лимонным соком или уксусом, а также добавлять в салаты кислые ингредиенты - яблоко, лимон, уксус.
Нарезанную капусту лучше сразу добавлять в салат, но если нужно, ее можно хранить в холодильнике 1-2 дня в полиэтиленовом пакете или контейнере.
Излишки краснокочанной капусты удобно замораживать. Для этого капусту нужно нашинковать, разложить тонким слоем на противне и заморозить, а затем пересыпать в пакеты.
Классические рецепты салатов с краснокочанной капустой
Салат из красной капусты с майонезом
- 400 г краснокочанной капусты
- 3 ст.л. майонеза
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Капусту нашинковать, заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат из красной капусты с морковью и яблоком
- 300 г краснокочанной капусты
- 1 морковь
- 1 яблоко
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Капусту нашинковать и заправить маслом. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, заправить специями.
Таким образом, краснокочанная капуста - ценный овощ, который придает блюдам яркий цвет и полезные свойства. Правильная подготовка поможет смягчить ее жесткость и предотвратить посинение. Из красной капусты получаются отличные салаты как классические, так и оригинальные. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь полезными салатами!
Классические рецепты салатов с краснокочанной капустой
Салат с красной капустой, кукурузой и горошком
- 350 г краснокочанной капусты
- 150 г консервированной кукурузы
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
Капусту нашинковать, смешать с кукурузой и горошком. Заправить растительным маслом, посолить и поперчить.
Салат из красной капусты с сыром
- 300 г краснокочанной капусты
- 100 г твердого сыра
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
Капусту нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, заправить маслом, солью и перцем.
Оригинальные рецепты салатов с краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста отлично сочетается с разнообразными ингредиентами. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты!
Салат с красной капустой, курицей и ананасами
- 350 г краснокочанной капусты
- 200 г курицы, вареной или жареной
- 100 г свежего ананаса
- Заправка: майонез, соус терияки, имбирь, чеснок
Смешать нашинкованную капусту, курицу и кубики ананаса. Приготовить заправку из майонеза с добавлением терияки, тертого имбиря и чеснока. Заправить салат и перемешать.
Идеи оформления и подачи салатов с краснокочанной капустой
Красочные салаты с красной капустой станут украшением любого стола. Вот несколько советов по их оформлению:
- Подавать салат лучше в плоской тарелке или салатнице, чтобы были видны все ингредиенты.
- Можно украсить тарелку листьями салата, травами, орехами или семечками.
- Классический вариант - "елочка" из моркови или свеклы.
- Оригинальное решение - выложить салат в виде цветка, сердца, домика.
К краснокочанным салатам отлично подойдут мясные и рыбные блюда, а также хлеб, гренки и выпечка. Пусть ваше застолье будет ярким и вкусным!
Салаты с красной капустой для разных случаев
Универсальность краснокочанной капусты позволяет готовить из нее салаты для любой ситуации:
- Быстрые салаты к будням - с колбасой, яйцом, сыром
- Праздничные салаты - с креветками, лососем, авокадо
- Диетические салаты - заправка йогуртом или оливковым маслом
- Салаты для детей - с курицей, сыром, фруктами
- Вегетарианские салаты - с овощами, бобовыми, орехами
Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте салаты на любой вкус и повод!