Салат из краснокочанной капусты - 10 лучших рецептов

Краснокочанная капуста - уникальный овощ, который придает блюдам яркий цвет и пикантный вкус. Особенно хороша она в салатах, где раскрывает все свои достоинства.

История краснокочанной капусты и ее польза

Краснокочанная капуста была выведена около 600 лет назад в Средиземноморье путем скрещивания дикорастущих форм капусты с кочанными сортами. В Россию она попала значительно позже - только в XVIII веке. С тех пор краснокочанная капуста прочно вошла в рацион россиян и считается одним из символов национальной кухни.

По питательной ценности краснокочанная капуста не уступает, а по некоторым показателям даже превосходит свою белокочанную "сестру". В ней содержится много витаминов группы B, C, E, K, а также минералов - калия, кальция, магния, железа. Красные пигменты капусты обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процессы старения и укрепляя иммунитет.

Краснокочанная капуста полезна при атеросклерозе, малокровии, простудных заболеваниях. Она улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.

В то же время, по сравнению с белокочанной, красная капуста обладает более резким вкусом и жесткой консистенцией. Поэтому ее чаще используют в кулинарии, предварительно обработав - замачивая, отваривая, маринуя или туша.

Подготовка краснокочанной капусты для салатов

Чтобы приготовить вкусный салат из краснокочанной капусты, важно правильно ее подготовить.

  1. Тщательно промыть капусту под проточной водой, удалив все загрязнения.
  2. Удалить верхние листья (они жесткие) и кочерыжку.
  3. Нашинковать или нарезать капусту в зависимости от рецепта салата.

Чтобы смягчить жесткие листья, их можно замочить на 30 минут в холодной подсоленной воде, слегка отварить или обдать кипятком. Также помогает массаж капусты с солью и разминание руками.

Во избежание посинения капусты рекомендуется сбрызгивать ее лимонным соком или уксусом, а также добавлять в салаты кислые ингредиенты - яблоко, лимон, уксус.

Нарезанную капусту лучше сразу добавлять в салат, но если нужно, ее можно хранить в холодильнике 1-2 дня в полиэтиленовом пакете или контейнере.

Излишки краснокочанной капусты удобно замораживать. Для этого капусту нужно нашинковать, разложить тонким слоем на противне и заморозить, а затем пересыпать в пакеты.

Классические рецепты салатов с краснокочанной капустой

Салат из красной капусты с майонезом

  • 400 г краснокочанной капусты
  • 3 ст.л. майонеза
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Капусту нашинковать, заправить майонезом, посолить и поперчить.

Салат из красной капусты с морковью и яблоком

  • 300 г краснокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Капусту нашинковать и заправить маслом. Морковь натереть на крупной терке. Яблоко натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты, заправить специями.

Таким образом, краснокочанная капуста - ценный овощ, который придает блюдам яркий цвет и полезные свойства. Правильная подготовка поможет смягчить ее жесткость и предотвратить посинение. Из красной капусты получаются отличные салаты как классические, так и оригинальные. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь полезными салатами!

Классические рецепты салатов с краснокочанной капустой

Салат с красной капустой, кукурузой и горошком

  • 350 г краснокочанной капусты
  • 150 г консервированной кукурузы
  • 100 г консервированного зеленого горошка
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный перец по вкусу

Капусту нашинковать, смешать с кукурузой и горошком. Заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Салат из красной капусты с сыром

  • 300 г краснокочанной капусты
  • 100 г твердого сыра
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль, черный перец по вкусу

Капусту нашинковать, сыр натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, заправить маслом, солью и перцем.

Оригинальные рецепты салатов с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста отлично сочетается с разнообразными ингредиентами. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные рецепты!

Салат с красной капустой, курицей и ананасами

  • 350 г краснокочанной капусты
  • 200 г курицы, вареной или жареной
  • 100 г свежего ананаса
  • Заправка: майонез, соус терияки, имбирь, чеснок

Смешать нашинкованную капусту, курицу и кубики ананаса. Приготовить заправку из майонеза с добавлением терияки, тертого имбиря и чеснока. Заправить салат и перемешать.

Идеи оформления и подачи салатов с краснокочанной капустой

Красочные салаты с красной капустой станут украшением любого стола. Вот несколько советов по их оформлению:

  • Подавать салат лучше в плоской тарелке или салатнице, чтобы были видны все ингредиенты.
  • Можно украсить тарелку листьями салата, травами, орехами или семечками.
  • Классический вариант - "елочка" из моркови или свеклы.
  • Оригинальное решение - выложить салат в виде цветка, сердца, домика.

К краснокочанным салатам отлично подойдут мясные и рыбные блюда, а также хлеб, гренки и выпечка. Пусть ваше застолье будет ярким и вкусным!

Салаты с красной капустой для разных случаев

Универсальность краснокочанной капусты позволяет готовить из нее салаты для любой ситуации:

  • Быстрые салаты к будням - с колбасой, яйцом, сыром
  • Праздничные салаты - с креветками, лососем, авокадо
  • Диетические салаты - заправка йогуртом или оливковым маслом
  • Салаты для детей - с курицей, сыром, фруктами
  • Вегетарианские салаты - с овощами, бобовыми, орехами

Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте салаты на любой вкус и повод!

Комментарии