Донжон - это неприступная башня внутри замка. Донжон в средневековом замке, история, внутренне устройство
Старинные замки до сих пор поражают воображение не только романтиков и мечтателей, но и людей довольно прагматичных. Рядом с этими величественными сооружениями ощущаешь дыхание прошлого и невольно поражаешься мастерству зодчих. Ведь даже столетия войн и осад не сравняли их стен с землей. А самым безопасным местом каждого замка, его сердцем, был донжон – это наиболее укрепленная внутренняя башня.
Немного истории
Во времена Вильгельма Завоевателя (XI столетие) одним из самых важных видов строительства стало возведение замков, которые принадлежали нормандской знати. Пожалуй, самый знаменитый и древний донжон был возведен именно этим королем – это белое здание Лондонского Тауэра (завершение строительства - 1078 год). Это была одна из самых неприступных цитаделей Европы, построенная нормандцами, чтобы укрепить свое владычество над англосаксами. Отсюда и произошел термин донжон – это господская башня, если переводить буквально с французского. Конечно же, у других национальностей этот тип сооружения имеет свое название, но суть остается та же.
Что такое донжон в средневековом замке?
Несмотря на внешнее многообразие, все замки построены по примерно одинаковому плану. Чаще всего их опоясывает крепкая стена с массивными квадратными башнями на каждом из углов. Ну а внутри защитного пояса находится башня донжон.
Изначально они имели четырехугольную форму, однако со временем стали появляться многоугольные или круглые сооружения, для того чтобы повысить их устойчивость. Ведь одним из немногих способов взять неприступную крепость был подкоп с последующим подрывом фундамента на углу здания.
Некоторые башни имеют разделительную стену посередине. Доступ к различным уровням и частям замка обеспечивается переходами и винтовыми лестницами, встроенными в толстые стены. Такая форма лестниц обусловлена тем, что они закручиваются по часовой стрелке, а значит, защитникам будет удобно держать меч в правой руке, а движения нападающих будут стеснены.
Старинные зодчие знали, что их творение рано или поздно будет подвержено нападению врага. Поэтому они намеренно делали неудобные проходы, выступающие камни на лестницах, ступеньки разной высоты и глубины, а также другие «сюрпризы». Оборонители замка были привычны к ним, а нападающий мог оступиться, что в пылу схватки стоило бы жизни. Дополнительным уровнем защиты были решетки, мощные двери и крепкие замки. Донжоны были очень тщательно продуманы.
Неприступные исполины
Такие башни возводили из камня. Деревянные крепости уже не могли обеспечить должную защиту от огня, метательных и осадных орудий. Помимо этого, каменное сооружение гораздо лучше подходило знати – появилась возможность сделать большие и безопасные комнаты, которые были хорошо защищены от непогоды. В них можно было делать огромные камины, которые обогревали бы холодные каменные помещения. А деревянное здание позволяло сделать лишь небольшой очаг.
Архитекторы всегда учитывали рельеф местности при строительстве и выбирали самые выгодные места для обороны под будущие замки. Донжоны, в свою очередь, высоко поднимались даже над уровнем крепости, что не только позволяло улучшить обзор и давало преимущество лучникам, но делало их практически недосягаемыми для деревянных осадных лестниц. Как правило, строительство крепости начиналось именно с главной башни, и уже потом она обрастала другими сооружениями.
Внутреннее устройство донжона
Вход в башню был только один. Его поднимали над уровнем земли и устраивали лестницу или даже ров с подъемным мостом, чтобы нападающие не могли использовать таран. Комната сразу после входа иногда использовалась для разоружения посетителей, ведь донжон – это святая святых замка, нельзя было допустить возможность проникновения в него вооруженного недруга. Здесь же располагалась стража. Сбоку в стене устраивали альков с небольшой сквозной дырой, которая использовалась в качестве туалета. Подобное устройство было на каждом этаже. В подвале башни хранили продукты, а также это было одно из самых безопасных мест для хранения сокровищ знати. Однако были у него и более прозаичные функции – здесь же располагались камеры заключенных и сливная яма.
На втором этаже устраивали холл для встреч и пиров. Так как площади помещений были небольшие, то кухня чаще всего находилась за пределами донжона. Также здесь или этажом выше была небольшая часовня. Как правило, на территории каждой крепости была своя церковь, но хозяева замка и их титулованные гости могли молиться отдельно.
На самом верхнем этаже располагались комнаты господина замка и его приближенных. То есть они были максимально удалены от входа в башню, чтобы обеспечить им наилучшую защиту.
Над спальней господ была непосредственно крыша, по окружности которой шла галерея для стражи, иногда пристраивались дополнительные маленькие башенки.
Недостатки каменных твердынь
Но, несмотря на их очевидные преимущества, такие крепости имели два огромных недостатка. Первый заключался в том, что донжон – это крайне дорогое сооружение. Возведение замка могли позволить себе только короли и очень богатые дворяне, а разрушение или потеря крепости могли привести к финансовому краху знатного дома. И даже при таких затратах замки строились 5–10 лет. Их содержание тоже было удовольствием не из дешевых.
Ну и второй, не менее важный недостаток – как бы ни изощрялись строители замков, рано или поздно оборонительные новшества уступали новому оружию или стратегии опытного атакующего.