Салаты с винегретами – блюда, широко распространенные во всех национальных кухнях. Их популярность объясняется, во-первых, достаточной простотой приготовления, а во-вторых, универсальностью применения. Ведь такие кушанья хороши и сами по себе, и в качестве гарниров к другим яствам – горячим и холодным. Подать салаты можно к рыбе, мясу, птице, макаронным и другим изделиям. Фаршировка яиц, помидоров, кабачков тоже не обходится без этого вида блюд. Потому и рецептов их существует огромное количество.
Салат теплый
На повестке дня у нас салат из куриной печени с соленым огурцом. Его подают и в теплом виде, и в холодном. А значит, и готовят тоже по-разному. Первый рецепт такой. Вам нужны примерно полкилограмма печенки, 1 крупная луковица, 3-4 зубчика чеснока, свежая зелень, 2 пучка салата, 3 кислых огурца. 2
болгарских перца, лучше красных. Соль и молотый черный перец - по вкусу. Заправляется этот
салат из куриной печени с
соленым огурцом специальной заливкой. Для нее необходимы 2-3 столовые ложки соевого соуса, немного жидкого меда, горсть кунжутных семян, которые можно заменить очищенными семечками (подсолнечными или тыквенными). Готовится салат из куриной печени с соленым огурцом так: лук нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Следом в сковороду выложите промытую и нарезанную кусочками печенку. Жарьте до готовности. Чеснок пропустите через чесночницу или мелко порубите и добавьте в жаркое перед тем, как снять его с плиты. Посолите по вкусу, поперчите. Огурцы нарежьте кубиками или тонкими кружками. У одного пучка салатных листьев пообрезайте черенки и вместе со вторым пучком, а также болгарским перцем, нарежьте тонкой соломкой. Выложите все компоненты в миску, заправьте соусом, еще присолите и поперчите, посыпьте семечками, перемешайте. На порционные тарелки разложите листья, на них салат из куриной печени с
соленым огурцом и подавайте сразу, пока еще не остыл. Пикантно и очень вкусно!
Салат «Радужный»
Следующее блюдо, каким мы предлагаем вам побаловать своих близких, уже традиционно кушается холодным. Это тоже салат из куриной печени с соленым огурцом. И морковью, черносливом, фасолью и другими компонентами. Кушанье одновременно легкое и питательное, сытное и диетическое. Его ингредиенты: баночка консервированной в собственном соку фасоли (хватит и 200 грамм), по горсти грецких орехов и чернослива, грамм 300-350 куриной печени, 2 морковки, 3-4 соленых огурчика, несколько болгарских перцев – красных и желтых. Для заправки вам будут нужны ложка свежего лимонного сока, молотый перец, соль, рубленая зелень. Морковь отварите, печенку стушите до готовности. Субпродукт и овощи нашинкуйте кубиками. Чернослив заранее замочите, затем обсушите и тоже порежьте кусочками. Орехи порубите. Фасоль откиньте на дуршлаг. Все компоненты соедините, посолите и поперчите. Полейте лимонным соком и заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте, выложите салат из куриной печени с соленым огурцом и фасолью в салатницу, посыпьте зеленью и лакомьтесь деликатесом!
Салат печеночно-грибной
Продолжая далее наше кулинарное путешествие, остановимся на еще одном чрезвычайно привлекательном кушанье. Это салат из куриной печени с соленым огурцом и грибами. И не только. Но по порядку. Порежьте кубиками 1 луковицу и спассеруйте в растительном масле. Нарезанную кусочками печень добавьте туда и тушите до готовности. Влейте в конце 150 г сметаны и еще подержите на огне немного сковородку, чтобы соус загустел. Посолите. Отдельно отварите 100 г риса и 200 г грибов. Кубиками нарежьте 2 соленых огурца. Любители экзотической еды советуют класть в этот салат еще и кусочки ананаса – тогда блюдо приобретает совершенно особый, очень приятный вкус. Все компоненты соедините, заправьте соусом, в котором тушилась печень. Если его мало, добавьте немного майонеза. Поперчите. Выложите на блюдо и зовите родных к столу.
Салат из печенки с яйцом
Последним, предлагаемым вашему вниманию, будет вот такой незабываемый по вкусовым ощущениям салат. Он состоит из маринованных или соленых грибов – примерно 150 г, 2 кислых огурцов, 50 г твердого сыра, 2 отварных картошины, пучок зеленого лука, 300 г тушеной печени, 2 вареных яиц. Все компоненты нарежьте кусочками, посолите. Заправьте майонезом и посыпьте свежей зеленью. Выложите кушанье в салатницу, украсьте еду веточками петрушки и половинками помидоров, дайте настояться блюду и ешьте его с удовольствием!