Салат «Мимоза» с крабовыми палочками: разные рецепты, разное оформление

Каких только звучных наименований не придумал народ для тех или иных блюд! К примеру, салаты. Тут и «гранатовые браслеты», и «изумрудные» или «лесные поляны», и «мономаховые шапки», и «ласточкины гнезда». Это не считая традиционных винегретов и оливье. Конечно, называются яства не столько по составу ингредиентов, сколько по их внешнему виду. С разновидностями одного из таких шедевров вам предстоит сегодня познакомиться.

Кулинарный букет

Имеется в виду салат «Мимоза». С крабовыми палочками и без, с рыбными консервами и грибами, куриным мясом и консервированной кукурузой – готовят его по-разному. Хозяйки, которым нравится проявлять выдумку в оформлении стола, заботятся и о том, чтобы еда была не только вкусной, но и красиво поданной. Так, салат «Мимоза» с крабовыми палочками выкладывается в вазочки не только традиционной горкой, но и в форме веточки того цветка, в честь которого его назвали. А еще создаются целые праздничные композиции из овощей.

Чтобы сделать салат «Мимоза» с крабовыми палочками, вам потребуются такие продукты: 4-5 крупных, спелых, но твердых помидора. Цвет – насыщенный красный, а один можно и желтый. Далее – упаковка крабовых палочек (мясо минтая), 300 г отварного мяса, 5-6 яиц, сваренных вкрутую, баночка консервированной кукурузы, соль и перец молотый черный по вкусу. Майонез для заправки и свежие салатные листья, а также веточки петрушки. Плюс перышки лука. Чтобы салат «Мимоза» с крабовыми палочками получился нежным, яйца и палочки нужно очень меленько порубить или пропустить через мясорубку. Мясо нарезать небольшими кусочками, лук тоже. Кукурузу разомните вилкой (всю банку можно не класть) или тоже измельчите на мясорубке. Ингредиенты соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Да, желток 1 яйца оставьте пока! На плоское блюдо уложите вымытые и высушенные салатные листья. Посередине горкой выложите «Мимозу» и присыпьте тертым желтком. Помидоры нарежьте дольками и разложите вокруг салата, чередуя красный и желтый цвета. Присаливать не нужно, чтобы не потек сок – лучше поставьте вместе с блюдом на стол солонку. Между ними разложите веточки петрушки. Красиво, правда?

Цветы лотоса

Продолжая цветочную тематику, предлагаем еще рецепт: салат «Мимоза» с крабовыми палочками и томатами.

Готовится он так: отварите немного, около 100 г, белой фасоли, предварительно замочив ее на несколько часов. Пропустите через мясорубку вместе с половиной баночки консервированной кукурузы и крабовыми палочками. Отварите 1 морковку и 2 яйца, мелко покрошите их. Обжарьте в растительном масле и сухарях 100 г цветной капусты, затем порубите. Все соедините, поперчите и посолите по вкусу, можете для остроты добавить немного горчицы. Теперь помидоры: их вымойте и обсушите, разрежьте каждый на 6 половинок – цветочком – только не до конца, чтобы они не распадались. Разложите их на большой плоской тарелке, на листья салата, раздвинув «лепестки». В центр каждого цветка выложите приготовленную массу, а сверху украсьте майонезом. Смотрится очень эффектно, а вкус просто потрясающий! Добавить в салат можно и дробленые грецкие орехи – от этого он только выиграет.

Морепродукты на столе

А вот уложенный слоями салат «Мимоза» с крабовыми палочками. Рецепт приготовления в себя включает 300-400 г рыбы, консервированной в масле. Лучше всего подойдут сардины. Подготовьте также упаковку крабовых палочек, 4 сваренных вкрутую яйца, среднюю головку лука, пачку плавленого сыра, сливочное масло, соль, перец, майонез.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Можете его заранее промариновать или просто сбрызнуть уксусом, когда выложите на тарелку. Сверху разложите тертые на крупной терке яйца. Присолите, поперчите и промажьте майонезом. Следующий слой – меленько нарезанные палочки, которые тоже поперчите. Снова майонез. Далее рыба, которую разомните вилкой. На нее потрусите натертое сливочное масло (хорошо охладить в холодильнике!) и дальше тертый сыр. Снова смажьте майонезом. Последний слой – крошка из яичного желтка. Посыпьте по кругу все рубленой зеленью. Замечательнейшая закуска получается, не сомневайтесь!

«Мимоза» классическая

И, наконец, еще один вариант блюда, признанный в кулинарных кругах классическим. Для этой «Мимозы», помимо упаковки крабовых палочек, вам потребуются рыбные консервы в собственном соку, 4-5 яиц и 3 морковки. У вареных яиц белки и желтки разделите. Белки мелко порубите и выложите на тарелку. Сверху сделайте тонкую сеточку из майонеза. Рыбу также измельчите и уложите сверху, добавив опять майонеза. Затем наступает очередь измельченных палочек. Их, прежде чем «промайонезить», поперчите. Последний слой – вареной морковки, натертой на крупную терку. Хорошо сдобрите «Провансалем» и присыпьте густо-густо яичным желтком. Украсьте салат свежей зеленью и наслаждайтесь великолепной едой!

Комментарии