Сегун - это что такое? Правление сегунов в Японии
Японская цивилизация считается достаточно молодой. Несмотря на то что Японские острова стали заселяться не одно тысячелетие назад, объединение людей в конгломерации племен там произошло только во втором веке до нашей эры. Подобие государственности появилось здесь только в третьем веке нашей эры, когда союз племен Ямато смог подчинить себе остальные народности и стать самым крупным. Постепенно властные полномочия клана Ямато уподобились царским, а их правители стали называть себя императорами («тэнно»). Другой термин, «сегун» (это, скорее, правитель – верховный военачальник), вошел в обиход столетия спустя.
Древнее происхождение самураев
В Японии в 6-7 веках основная масса населения была представлена крестьянами, имелись также рабы и неполноправные граждане японского общества, часто состоявшие из китайцев и корейцев. Крестьяне облагались достаточно внушительными налогами в виде продуктовой и денежной ренты, направлялись на отработки и фактически были прикреплены к земле. Для борьбы с крестьянскими протестами феодалы создавали отряды специально обученных воинов – самураев, а административная власть в стране принадлежала знати, которая преимущественно относилась к тому же роду, что и верховный правитель.
Первый сегунат в истории Японии
Японские сегуны официально появились в 11 веке нашей эры. На территории Страны восходящего солнца стали формироваться группы военных феодалов, среди которых выделялись Тайра и Минамото. Они развязали гражданскую войну 1180-1185 гг., бои в ходе которой проходили по всему острову Хонсю. По обе стороны фронта здесь выступали стотысячные военные группировки, гибли мирные жители, разорялись монастыри. Победителем стал клан Минамото, представитель которого, Ёритомо, присвоил в 1192 году себе титул «сейи тай сегун» - это означало «главнокомандующий, покоряющий варваров». Так в истории Японии появился сегунат.
Примечательно, что гражданскую войну в Японии того периода фактически выиграл не Ёритомо, а его брат – Ёсицунэ, которого в связи с подозрительностью правителя выгнали из дворца. По некоторым легендам, Ёсицунэ бежал из Японии на материк, где принял имя «Чингис Хан», по другим – покончил жизнь самоубийством. Также интересна легенда о том, что смерть Ёритомо после падения с лошади произошла в связи с тем, что конь встал на дыбы, увидев призрак Ёсицунэ.
Термин пришел из Китая
Если японцев попросить: «Объясните термины «сегун», «тайсегун» и т. д.», то ответы могут быть достаточно разнообразными. Дело в том, что само понятие пришло в Японию из Китая, где было распространено в виде «тайки сегун», что можно перевести как «полководец большого дерева». По легенде выдающийся китайский военачальник Хё-И был таким скромным, что когда про его победы говорили публично, он убегал под большое дерево, чтобы не слушать похвал в свой адрес.
В японских летописях слово «сегун» с различными приставками упоминается в 7-8 веках нашей эры, в том числе:
- фукусегун – «заместитель полководца»;
- тайсегун – «великий полководец» (двумя приставками носители должностей разделялись на высших и низших по рангу);
- тинтеки сегун – это полководец, который покорял варваров Запада;
- просто сегун – победитель варваров Востока;
- тиндзю сегун – полководец-примиритель.
Титул сначала подлежал возвращению
В те времена носитель подобного титула был просто высокопоставленным чиновником, возглавлявшим армию или ее часть, либо посланцем. Титул давался на время военной кампании, а потом возвращался императору. Древняя церемония «посвящения» предполагала объявление нормативного акта по этому поводу (эдикт) и вручение церемониального меча в императорском дворце. Позже процедура несколько видоизменялась. К примеру, для престарелых представителей допускалось не являться во дворец в Киото на аудиенцию, а в 14-19 веках эдикт привозили сегуну «на дом». Он в ответ наполнял ящик из-под эдикта золотым песком, возвращал его императорскому послу и обещал следовать «светлому примеру» властителя Ёритомо Минамото.
Сегуном смог стать двухлетний ребенок
Правление сегунов в Японии продолжалось с 1192 года до революции Мейдзи. В этот период верховный главнокомандующий передавал свою власть по наследству и совмещал высшие государственные посты, в то время как власть императора была, скорее, церемониально-номинальной. От умершего Ёритомо Минамото власть перешла к регентам его сына – клану Ходзё.
После прекращения рода Минамото по мужской линии японские сегуны, возможно, единственный раз в истории, включили в свое число ребенка из клана Фудзивара, который был назначен на высшую государственную должность того времени в возрасте двух лет.
Камакурский сегунат принес Японии национальный флаг
Первый сегунат в Японии имел в качестве своей столицы город Камакура, поэтому назывался Камакурским сегунатом. Этот исторический период характеризовался междоусобицей и доминированием представителей самураев – «служивых людей», которые составляли военно-феодальное сословие мелких дворян, охранявших и служивших своему «дайме». Тогда же Японии за счет вмешательства природных сил удалось отразить два нашествия монголов (1281 и 1274 годы) и обрести национальный флаг, который, по преданию, передал в сегунат буддист - патриарх Нитирэн.
Феодальные разногласия
Минамото Ёритомо, сегун (фото картины, изображающей его, представлено выше), после окончания войны назначил в каждую провинцию военных губернаторов, которые с течением времени скопили значительные военные силы и сосредоточили в своих руках земельные наделы. Одновременно Япония наладила выгодные торговые связи с Китаем и Кореей, что привело к обогащению феодалов на юго-востоке.
Подобные процессы не нравились феодалам в ставке Камакура, что привело к конфликтам и переходу власти к клану Асикага. Представители последнего переехали из разрушенной Камакуры в Киото, поближе к императорскому дворцу, где потратили слишком много денег на состязание с пышностью придворной знати. Государственные дела оказались в запущенном состоянии, что привело к активизации военных губернаторов в других частях страны и новому этапу гражданской войны.
Правление сегунов в Японии в 1478 – 1577 годах опять же сопровождалось военными конфликтами почти между всеми провинциями, что привело империю на грань полного развала в середине 16 века. Однако нашелся «дайме» - представитель элиты среди самураев (Нобунага), который подчинил себе центр страны со столицей Киото, разгромил крупных феодалов и взрастил в своих рядах талантливого генерала – Тоётоми Хидэёси.
Сегуном смог стать крестьянин
Этот необразованный, но предприимчивый и толковый выходец из крестьянской семьи после смерти представителей клана Нобунага закончил объединение Японии (в 1588 году). Таким образом, представитель неаристократического класса фактически получил звание «сегун». Это на первый взгляд размыло границы между сословиями, однако сам Хидэёси эдиктом подтвердил все привилегии самураев и даже провел кампанию по изъятию оружия (мечей) у крестьянства.
Последующие японские сегуны, но уже из клана Токугава, правили в Японии почти четверть тысячелетия. Дело в том, что Хидэёси передал власть своему сыну, который был несовершеннолетним и подлежал опеке. Как раз из среды опекунов выделился Токугава Иэясу, который силой устранил законного наследника и стал править, выбрав в качестве столицы современный Токио.
Вначале самураи были элитой
В период правления дома Токугава была упорядочена система управления страной – император лишен власти, введены городские советы старейшин, общество поделено на сословия. Главенствующее положение здесь занимали воины – самураи. Кроме того, присутствовали крестьяне, ремесленники, купцы, бродячие артисты, парии и нищие, которые также были выделены в отдельное сословие. В период правления самого Токугава самураи были элитой общества, которая составляла десятую часть населения и пользовалась большими привилегиями. Однако затем такое количество военных оказалось ненужным, и часть самураев стали ниндзя, ронинами (наемными убийцами), другие же перешли в торговое сословие или начали преподавать воинское дело и философию «Бусидо» - кодекс самураев. Бунтовавших же ронинов приходилось подавлять правительственными войсками.
Причины ликвидации режима сегуната
Почему же пришел в упадок режим под управлением сегун? Отзывы историков свидетельствуют о том, что в стране в связи с ростом торговых отношений появился класс мелкой буржуазии, которую сильно подавляли чиновники от сегуната, и это вызывало протесты. В городском слое зародились представители интеллигенции, которую также стремились задавить, в частности, из-за ее стремления к синтоизму, провозглашавшему родство всех японцев вне зависимости от класса и др.
Правительство запрещало иные религии (христианство), ограничивало контакты с другими странами, что привело к протестам и, в конце концов, к передаче сегунатом Токугава государственной власти обратно императору в 1867 году. Сегодня «сегун» в Японии – это исторический термин, так как такая должность была упразднена в ходе революции Мэйдзи, имевшей место в 1868 – 1889 годах.