Хлеб в хлебопечке французский. Рецепт французского хлеба для хлебопечки
С приходом в нашу жизнь многочисленной техники мы привыкли доверять ей выполнять все больше функций и операций. Без некоторых приспособлений наш быт будет уже не таким легким. Кухня – это тот уголок, где сосредоточена основная масса полезных приборов. Главное место среди них занимает хлебопечка. Хлеб, купленный в магазине, может вызывать сомнения относительно его качества. Но если приготовить его дома, то можно выбрать только лучшие ингредиенты. Поговорим о том, как испечь хлеб в хлебопечке французский.
Изысканный, воздушный хлеб
Это нежное, воздушное произведение кулинарного искусства. Приготовление французского хлеба может стать вашим любимым занятием. Времени для этого требуется немного (все сделает техника), а выпечка вызовет восторг у домочадцев. Отличительной чертой французского хлеба является структура с мелкими порами. Его корочка хрустящая, твердая, но хрупкая. Внутри приятно удивит нежный мякиш. В традиционных рецептах не используют никаких ароматических добавок. Но главными составляющими обычно являются сухое молоко и масло сливочное.
Печем в хлебопечке "Панасоник"
Испечь такой хлеб можно в любой хлебопечке. Рецепт хлеба французского обычно имеет стандартный набор ингредиентов. Разница состоит лишь в технологии приготовления и в закладке всех составляющих. Но для этого надо всего лишь внимательно прочитать инструкцию. Для примера приготовим хлеб в хлебопечке "Панасоник". Для приготовления берем 400 грамм хорошей пшеничной муки, четверть чайной ложки соли, чайную ложку дрожжей, полторы столовых ложки сухого молока, 280 миллилитров воды и 15 грамм сливочного масла.
Особенности приготовления французского хлеба
Эта выпечка имеет свои особенности, о которых надо знать, чтобы получить хороший результат. Сахар играет большую роль в активизации дрожжей. В этом рецепте он отсутствует. Поэтому для подъема теста необходимо больше времени. Во французских хлебопекарнях этот процесс занимает около суток. Чтобы получился нежный и воздушный хлеб, обязательно просеивайте муку не менее двух раз. Так она насыщается кислородом. Не допускайте контакта дрожжей и соли в чаше хлебопечки. От этого их эффективность снижается.
Классический рецепт
Это традиционный рецепт французского хлеба для хлебопечки. Для приготовления надо взять 400 грамм муки хорошего качества (это один из самых главных продуктов), чайную ложку быстрорастворимых сухих дрожжей, 280 миллилитров воды (лучше очищенной), чайную ложку соли и столовую ложку масла сливочного (его надо предварительно растопить).
Маленькое отступление от правил
Помимо классического рецепта, есть еще различные варианты приготовления французского хлеба. Но от этого он получается не менее вкусным. Возьмем 260 миллилитров воды, 200 грамм муки, 3 столовых ложки сахара, полторы чайные ложки соли и две чайных ложки дрожжей. Выкладываем все ингредиенты в необходимой последовательности, как того требует инструкция. И выпекаем в режиме приготовления французского хлеба. Обычно это занимает от 4 до 6 часов. Но в конце какое-то время хлеб остается на подогреве. В этот момент его можно доставать.
Французский хлеб с солодом
Рецепт французского хлеба для хлебопечки с солодом можно отнести к необычным. Но попробовать его стоит. Получится ароматный хлеб из пшеничной и ржаной муки. Для булки весом 650 грамм понадобится полторы маленьких ложки дрожжей, 350 грамм пшеничной и 50 грамм ржаной муки, две больших ложки солода, маленькая ложка соли, две ложки масла растительного, половина ложки тмина, половина ложки сахара и 310 миллилитров воды.
Французский круассан
Это необычный вариант французской выпечки. Для приготовления берем две чайных ложки дрожжей, 500 грамм муки, полторы чайных ложки соли, три больших ложки сахара, две ложки масла сливочного (мягкого), 300 миллилитров молока. Для начинки понадобится коричневый сахар и корица. Закладываем все ингредиенты в чашу, соблюдая необходимую последовательность. Выбираем режим замеса теста для французского хлеба. Затем вытаскиваем колобок и раскатываем в тонкий пласт.
Послесловие
Испечь хлеб в хлебопечке, французский или любой другой, несложно. Умная техника все сделает за вас. Но почему тогда эта выпечка не получается? Такое случается с каждым, особенно в первый раз. Причиной этому может быть несколько обстоятельств. Во-первых, несоблюдение пропорций. В каждом рецепте дается точное количество необходимых ингредиентов.